Основные направления внешней политики России в 1992—1999 гг.

После распада Советского Союза и провозглашения Содружества Независимых Государств (СНГ) Российская Федерация, выступив в качестве правопреемника СССР на международной арене, заняла место постоянного члена Совета Безопасности ООН и утвердила за собой статус великой ядерной державы. Вместе с тем принципиально новая геополитическая обстановка, сложившаяся в системе международных отношений, потребовала от российского руководства разработки соответствующей концепции внешней политики.

Постепенно сформировались два важнейших направления российской внешней политики: становление и развитие отношений с бывшими советскими республиками, или так называемым ближним («новым») зарубежьем, а также развитие отношений с ведущими странами Запада, в первую очередь с США и странами Европы, и крупнейшими державами Азии (Японией, Китаем и Индией).

Условно можно выделить три основных этапа эволюции внешней политики России в этот период:

  • 1992—1993 гг. — интенсивный поиск приоритетных направлений внешней политики в связи с распадом господствовавшей в течение всего послевоенного периода двухполюсной системы «Восток — Запад», лидерами которой являлись СССР и США;
  • 1994—1998 гг. — гармонизация внешнеполитического курса России с курсами ведущих индустриальных держав мира, повышение степени ее интегрированности в мировую экономическую систему и усиление влияния в деятельности авторитетных международных организаций, укрепление позиций на постсоветском пространстве с ориентацией на более тесные и плодотворные двусторонние отношения со странами СНГ;
  • начиная с 1999 г. — период трансформации внешнеполитической доктрины Российской Федерации, основанной на понимании многопо- люсности мирового развития, новых вызовов международному сообществу и угроз со стороны международного терроризма, разработка и осуществление концепции стратегического партнерства с крупнейшими индустриально развитыми державами как Запада, так и Востока.

Россия и независимые государства на постсоветском пространстве. Отношения России с новыми независимыми государствами на постсоветском пространстве (бывшими советскими республиками в составе Союза ССР) поначалу определялись проблемами формирования политического и экономического сотрудничества в рамках СНГ, защитой интересов русскоязычного населения (25 млн человек) в ближнем зарубежье, разделом «наследства» некогда единого союзного государства, прежде всего огромного военного потенциала советских Вооруженных Сил.

Сразу же после распада СССР резко обострились отношения России с Украиной, что было связано с проблемой раздела Черноморского флота, вопросом о статусе Крыма и военно-морской базы Севастополя. Попытка создания Объединенных Вооруженных Сил СНГ, предпринятая в первой половине 1992 г., не увенчалась успехом. В связи с этим российское руководство приняло решение о формировании ВС России. Их численность была установлена законодательством в размере 1% от общего числа населения страны. Это повлекло за собой резкое сокращение общего числа военнослужащих и разработку программы реорганизации всей структуры Вооруженных Сил РФ. Одновременно происходил вывод военных российских группировок из стран бывшего Варшавского блока, с территории объединенной Германии и республик Прибалтики. В комплексе военных вопросов важное место занимала проблема сокращения ядерного потенциала, доставшегося России в наследство от СССР. После распада союзной державы ракетно-ядерное вооружение сохранилось не только на территории РФ, но и в Белоруссии, Казахстане и на Украине. Три бывших советских республики декларировали свой безъядерный статус и обязались передать находившееся на их территории ядерное оружие России. Однако в связи с осложнением российско-украинских отношений Киев долго оттягивал практическое осуществление передачи ядерного арсенала. Лишь в январе 1994 г. в Кремле было подписано совместное американо-российско-украинское заявление о ликвидации ядерного оружия на Украине и ее присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия.

На начальной стадии развития СНГ преодолеть мощную волну центробежных тенденций в руководстве новых независимых государств так и не удалось. Вместе с тем, несмотря на заявления о полной «независимости и суверенитете», государства ближнего зарубежья не могли обойтись без военно-политической поддержки России. Выходом из создавшейся ситуации (после распада ОВС СНГ) стало заключение 15 мая 1992 г. в Ташкенте Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписи под которым поставили лидеры Армении, Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. К концу 1993 г. к ДКБ присоединились Азербайджан, Белоруссия и вошедшая в 1993 г. в СНГ Грузия.

После завершения раздела основных материальных и военных ресурсов союзного государства связи между странами — участниками СНГ стали приобретать все более отчетливый межгосударственный характер. Наступил некоторый прогресс в развитии структур СНГ. 22 января 1993 г. семь стран Содружества подписали в Минске его Устав. Однако эффективность межгосударственных органов СНГ — Совета глав государств и Совета глав правительств — оставалась весьма незначительной. Основной проблемой являлось налаживание взаимовыгодного экономического сотрудничества стран СНГ. Из-за развала к концу 1992 г. рублевой зоны Россия была вынуждена перейти на торговлю со странами Содружества (в первую очередь энергоресурсами) по мировым ценам. В результате внешний долг бывших советских республик начал стремительно расти, а товарооборот в рамках СНГ существенно снизился.

Таким образом, за первые два года существования Содружества дезин- теграционные процессы на постсоветском пространстве значительно усилились. Лишь с 1994 г. между странами — членами СНГ наметились тенденции к расширению экономического и политического сотрудничества. Особую популярность получил тезис о «разноскоростной и разноуровневой интеграции». Главным направлением в сотрудничестве России со странами СНГ стало налаживание двусторонних отношений.

В октябре 1994 г. на очередном саммите лидеров СНГ было принято решение о создании Межгосударственного экономического комитета и формировании Таможенного союза государств — участников Содружества. 29 марта 1996 г. был подписан четырехсторонний Договор обуглублении интеграции в экономической и гуманитарной областях между Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией. В рамках этого Договора было принято решение о создании исполнительных органов «четверки».

2 апреля 1996 г. в Москве состоялось подписание Договора об образовании Сообщества Белоруссии и России. Дата подписания этого Договора была объявлена Днем единения народов России и Белоруссии, что для большинства граждан обеих стран стало индикатором возрождения славянского единства. Через год российско-белорусское Сообщество было преобразовано в Союз Белоруссии и России, а 23 мая 1997 г. одобрен его Устав, затем утвержден Союзный договор России и Белоруссии, а с января 2000 г. официальное название Союза — Союзное государство.

Формирование Россией и странами СНГ единого экономического пространства со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы осуществлялось государствами Содружества с учетом договоренностей, достигнутых в области создания зоны свободной торговли. Полностью удалось согласовать вопросы, связанные с формированием зоны свободной торговли с Азербайджаном, Арменией, Казахстаном и Киргизией.

На фоне сближения славянских государств российско-украинские отношения из-за раздела Черноморского флота и определения статуса Севастополя долгое время продолжали оставаться напряженными. Лишь в конце мая 1997 г. в Киеве было подписано соглашение о параметрах раздела Черноморского флота на территории Украины (в Крыму), а также об аренде Севастопольской военно-морской базы. В результате этого 31 мая 1997 г. между Москвой и Киевом состоялось подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Весомый вклад Россия внесла в укрепление безопасности и проведение миротворческих операций на постсоветском пространстве. Так, 21 июля 1994 г. состоялось подписание российско-молдавского соглашения при участии лидеров «самопровозглашенной» Приднестровской Молдавской Республики о прекращении боевых действий и разводе противоборствующих группировок в Приднестровье; 8 мая 1997 г. при гарантии президентов России и Украины лидеры Молдовы и Приднестровья подписали в Москве Меморандум об основах нормализации отношений. Летом 1997 г. при посредничестве России впервые состоялись прямые переговоры лидеров Грузии и Абхазии с целью урегулирования грузино-абхазского конфликта. Помимо этого в Москве состоялось подписание соглашения о прекращении боевых действий и формировании комиссии по национальному примирению в Таджикистане.

Вместе с тем эффективность межгосударственного сотрудничества стран СНГ оставалась весьма невысокой. Хотя в рамках Содружества было заключено множество различных принципиальных международно-правовых актов, абсолютное большинство из них носили либо рекомендательный, либо откровенно декларативный характер.

Внешняя политика России и страны дальнего зарубежья. В 1992—1993 гг. отношения России с ведущими странами как Запада, так и Востока можно охарактеризовать как отношения переходного периода. Шел активный поиск новых инструментов осуществления национальной политики РФ в изменившемся мире. Доминирующее влияние на формирование внешнеполитической доктрины России в этот период оказывало тяжелое социально-экономическое положение страны. Платой за поддержку развитыми странами Запада радикальных рыночных реформ стали следование России в фарватере глобальной политики США и стран НАТО, резкое падение ее международного престижа как великой державы и, как следствие, ослабление влияния в развивающихся странах, снижение миротворческой роли в урегулировании арабо-израильского конфликта, пассивная позиция в арабском мире и кризисе на Балканах.

В ходе официального визита Б. Н. Ельцина в США в загородной резиденции президента США Дж. Буша-старшего в Кэмп-Дэвиде 1 февраля 1992 г. состоялось подписание российско-американской Декларации об окончании «холодной войны», где было заявлено, что обе державы более «не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников». Вслед за этим в апреле 1992 г. Россия была принята в Международный валютный фонд и Всемирный банк, которые обязались предоставить ей финансовую помощь в размере 24 млрд долл. США для проведения рыночных преобразований. Однако указанная помощь предоставлялась не единовременно и при жестком контроле этих международных финансовых организаций.

Апогеем российско-американских отношений явилось подписание в Москве 3 января 1993 г. нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). В соответствии с ним обе стороны согласились на значительное сокращение (на две трети) своих ядерных арсеналов к 2003 г. При этом Россия обязывалась пойти на сокращение 3000 ракет СС-20, что серьезно ослабляло оборонный потенциал страны. В связи с этим договор СНВ-2 Федеральное Собрание РФ долгое время не ратифицировало.

Значительное место в российской внешней политике в 1992—1993 гг. отводилось укреплению отношений с ведущими странами Азиатско- Тихоокеанского региона: были установлены дипломатические отношения с Южной Кореей, наладились постоянные контакты со странами АСЕАН, а Китай стал главным торговым партнером России. Одной из самых сложных проблем оставались российско-японские отношения. Прежде всего это было связано с нерешенностью проблемы так называемых северных территорий — четырех островов Южно-Курильской гряды. Одновременно резко ослабли связи России с ее традиционными союзниками — Монголией, Вьетнамом, КНДР, Ираком, Сирией и другими странами. На фоне ослабления реального влияния и снижения роли России на международной арене формально ее статус великой державы и постоянного члена Совета Безопасности ООН даже возрос. Происходили регулярные встречи на высшем уровне с лидерами ведущих стран Запада — США, Франции, Германии, Великобритании. В июле 1992 г. Президент России был впервые приглашен на политическую часть совещания «Большой семерки», проходившего в Мюнхене. В последующем участие российского президента в саммитах «клуба великих держав» стало регулярным. На состоявшейся в июне 1997 г. в Денвере (США) очередной встрече лидеров стран «Большой семерки» было принято решение о преобразовании ее в «Большую восьмерку» с участием России. Далее последовали встречи «Восьмерки» в Бирмингеме в 1998 г. и Кельне в 1999 г., где Россию представлял премьер-министр С. В. Степашин.

В 1994 г. руководство НАТО (по инициативе президента США Б. Клинтона) предложило России, как и другим бывшим республикам СССР и странам Восточной и Центральной Европы, присоединиться к программе «Партнерство во имя мира». Россия, признавая геополитические изменения, произошедшие в Европе после распада советской державы и Организации Варшавского Договора, продолжала вывод своих войск из бывших стран «народной демократии» и государств Прибалтики. 31 августа 1994 г. в Берлине состоялась торжественная церемония вывода последних российских частей на Родину. В июне этого года Россия, как и другие страны СНГ, присоединилась к натовской программе партнерства.

Однако в конце 1994 г. международная ситуация существенно изменилась. В декабре на Будапештском совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ, преобразованной из СБСЕ) большинство европейских держав, несмотря на возражения России, выразили готовность принять в состав НАТО бывшие страны «социалистического Содружества». 1995—1997 гг. прошли под знаком острой политической дискуссии российского руководства с лидерами Запада по проблеме расширения НАТО на Восток. В итоге 27 мая 1997 г. в Париже состоялось подписание Договора «об особом партнерстве» России с НАТО. Тем не менее в июле 1997 г. на сессии Североатлантического совета было принято решение о присоединении Польши, Чехии и Венгрии к составу государств — членов НАТО в марте 1999 г. Таким образом, свой полувековой юбилей (в апреле 1999 г.) Североатлантический союз встретил заметно усилившимся.

После крупномасштабных американских военно-силовых акций по «умиротворению» Ирака в 1998 г. и еще более кровопролитной военной операции вооруженных сил 14 стран — членов НАТО под эгидой США в Югославии — в целях обеспечения «правопорядка и прав этнического албанского меньшинства» в Косово (так называемая операция «Союзническая сила») — весной 1999 г. — стало очевидно, что прежний механизм принятия важнейших решений на международной арене с помощью ООН уже не является определяющим фактором. США и их натовские партнеры в Европе перешли к применению открытой военной силы в любой точке земного шара. Внешняя политика России все более и более дистанцировалась от политики США, и на глобальном уровне происходила ее переориентация на роль межрегиональной евразийской державы, являющейся важным звеном в развитии модели новых отношений ведущих индустриальных государств Европы и Азии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >