Финансовое планирование в издательстве

Финансовое планирование относится к основным инструментам финансового менеджмента. Его центральные элементы - это бюджет по прибыли и финансовый план. В свою очередь бюджет по прибыли строится на основе отчета по прибыли, где отражены результаты экономической деятельности издательства за предыдущий период.

Целью разработки финансового плана является определение перспективных объемов финансовых ресурсов, капитала и необходимых резервов на базе прогноза финансовых показателей. Существенный момент этой работы - поиск и фиксация центров прибыли и центров расходов (издержек) издательства, т.е. тех его структурных подразделений, которые принесут максимальную прибыль, и тех, что будут если не убыточными, то малорентабельными. Особенно это важно для издательств, продукция которых достаточно диверсифицирована. По сложившейся в практике закономерности, которую пока никто не опроверг, на 20% затрат капитала приходится 80% прибыли. Так что всегда следует рассчитывать на то, что 80% планируемых вложений принесут издательству лишь 20% прибыли.

100 лет назад выдающийся итальянский математик, экономист и социолог Вильфредо Парето (1848-1923), исследуя распределение доходов и богатства в Англии и Флоренции в XVII-XIX вв., пришел к выводу, что 20% наиболее богатых семей владеют 80% собственности и дохода страны.

Не имеющий строгого логического обоснования, открытый Парето принцип действует почти как непреложный закон, он и известен как закон распределения доходов или закон Парето.

Полагают, что этот закон - закон эмпирический, и применим он ко многим областям бизнеса. Вот некоторые из его следствий:

  • - 20% времени на совещаниях тратится на принятие 80% решений;
  • - 20% клиентов фирмы приносят 80% всех ее доходов;
  • - на создание 20% всех продуктов приходится 80% времени, усилий и материалов;
  • - 20% всего производимого фирмой продукта приносят 80% совокупного дохода;
  • - деятельность, построенная на интуиции, успешна лишь в 20% случаев.

К основным показателям финансового плана относятся объем производства продукции и реализации, выручка от реализации, прибыль, чистый оборотный капитал и себестоимость. Бюджет по прибыли, бюджет движения денежных средств и бухгалтерский баланс издательства являются составными частями финансового плана, а важным результатом его формирования становится определение точки безубыточности. Точка безубыточности (в нашем случае это минимально необходимый тираж издания) или порог рентабельности (минимально необходимый объем выручки от реализации) означает такой объем производства и реализации издательской продукции, при котором расходы компенсируются доходами и при производстве и реализации каждой единицы продукции сверх этого объема издательство начинает получать прибыль. Таким образом, финансовый план издательства включает прогноз поступлений, таблицы доходов и затрат, баланс активов и пассивов, график достижения безубыточности. Задача использования данных финансовой отчетности за предыдущие периоды при планировании упрощается в связи с идентичностью содержания форм, используемых в планировании, и форм финансовой отчетности.

Полный финансовый план содержит три документа: плановый отчет о прибылях и убытках, плановый бухгалтерский баланс и план движения денежных средств, который является как бы итоговым денежным бюджетом, отражающим следующие денежные потоки:

  • o поступления, включая остаток средств на начало планируемого периода;
  • o расходы, в том числе направления оттока средств;
  • o наличность (разница между поступлениями и расходами);
  • o внешние инвестиции;
  • o погашение задолженности и (или) выплата дивидендов.

Таким образом, планирование включает в себя весь денежный оборот, что и позволяет решать основную задачу: определять на базе прогноза финансовых показателей будущие объемы финансовых ресурсов, величину и структуру капитала и необходимых резервов. При этом план движения денежных средств обязательно должен предусматривать источники покрытия дефицита средств, если таковой образуется.

Исходным параметром при разработке годового финансового плана является прогноз объема реализации издательской продукции (бюджет объема продаж), поскольку его величина определяет остальные статьи доходов и расходов издательства. В частности, бюджет доходов и расходов связан с бюджетом продаж по статьям "поступление доходов", а с бюджетом затрат на материалы, оплату труда, общепроизводственных и иных расходов - по статьям "оплата расходов".

После определения предполагаемого объема выручки от реализации продукции формируется бюджет производства и выполняется расчет (бюджетирование) издержек, связанных с производством и реализацией продукции. Бюджетирование - это одна из составляющих системы финансового управления, процесс составления и принятия бюджетов и контроль над их исполнением. В классическом варианте бюджетирование реализуется путем денежной оценки плановых показателей, формирования операционных бюджетов подразделений издательства, на основе которых складываются основные финансовые бюджеты - бюджетный баланс, бюджет доходов и расходов и бюджет движения денежных средств.

Главное отличие бюджетирования от обычного финансового планирования заключается в делегировании финансовой ответственности, т.е. в передаче прав и обязанностей на более низкие уровни управления при сохранении полного контроля над деятельностью издательства. Для этого система бюджетирования должна предусматривать закрепление ответственности руководителя (начальника подразделения, менеджера определенного уровня), распоряжающегося тем или иным бюджетом, и делегирование ему прав по использованию бюджета.

Операционный бюджет состоит из совокупности бюджетов планируемых операций:

  • o бюджета продаж;
  • o бюджета коммерческих расходов;
  • o производственного бюджета;
  • o бюджета закупок и использования материалов;
  • o бюджета оплаты труда;
  • o бюджета общепроизводственных расходов;
  • o бюджета общих и административных расходов.

Каждый из перечисленных бюджетов имеет свои особенности, связанные с их содержательной стороной. Так, например, производственный бюджет может включать планируемый выпуск издательской продукции в натуральном выражении (план выпуска) и в стоимостном выражении, т.е. с указанием стоимости материалов и услуг полиграфии.

В системе бюджетирования главным является бюджет движения денежных средств (табл. 23), поскольку он включает данные операционных бюджетов и фиксирует финансовое положение издательства. На основе бюджета движения можно прогнозировать показатели ликвидности издательства, принимать управленческие решения по оптимизации величины и структуры денежных средств.

Таблица 23

Бюджет движения денежных средств на I квартал 20____г.

Показатели

Январь

Февраль

Март

Поступления:

  • 1. По основной деятельности: за реализованную литературу, заказные издания, бюджетное финансирование, внереализационные доходы
  • 2. По финансовой деятельности: получение кредита банка небанковский кредит
  • 3. По инвестиционной деятельности ВСЕГО ПОСТУПЛЕНИЙ

Расходы:

  • 1. Расходы по основной деятельности
  • 2. Общеиздательские расходы
  • 3. Расчеты за реализованную литературу
  • 4. Рекламный бюджет
  • 5. Авторский гонорар
  • 6. Авторские права
  • 7. Расчеты с бюджетом
  • 8. Расходы на капитальные вложения: основные средства, нематериальные активы

строительство и ремонт

  • 9. Расходы на фонд потребления: бонусы от объема реализации расчеты с учредителями
  • 10. Расходы по инвестиционной деятельности:

вложения в дочернее издательство покупка оборудования вложения в региональную сбытовую сеть приобретение недвижимости

11. Расходы по финансовой деятельности: процент за пользование кредитом погашение банковского кредита погашение займа

ВСЕГО РАСХОДОВ

Итого по видам деятельности:

Денежный поток по основной деятельности

Денежный поток по финансовой деятельности

Денежный поток по инвестиционной деятельности

Сальдо* денежного потока на конец периода

* Сальдо - разность между денежными поступлениями и расходами за определенный промежуток времени.

Для каждого издательства бюджет движения денежных средств будет отражать специфику его деятельности. В то же время содержание основных статей бюджета достаточно очевидно. Так, поступления за реализованные тиражи формируется на основе прогноза отгрузки (не забываем, что мы формируем прогнозный бюджет), т.е. на основе бюджета продаж. Статья "Бюджетное финансирование" появляется, если издательство получает бюджетные средства в рамках, например, Федеральной целевой программы "Культура России" или программ поддержки, реализуемых региональными бюджетами. Понятно также, что основным операционным бюджетом при формировании бюджета движения денежных средств является прогнозный бюджет продаж, как главный источник поступлений от основной деятельности. При этом надо учитывать, что имеется в виду время фактических поступлений денежных средств, а не время совершения тех или иных хозяйственных операций. К этому стоит добавить, что поскольку в статье "Расчеты с бюджетом" проставляется прогнозная величина налога на прибыль, это означает, что бюджет движения использует и данные бюджета прибылей и убытков. Бюджет движения денежных средств формируется после формирования операционных бюджетов и является важным элементом в системе контроля финансового положения издательства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >