Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСКУССТВО ХХ ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Амедео Модильяни (1884-1920 гг.)

Амедео Модильяни был одной из самых знаковых и трагических фигур Парижской школы. Итальянец по происхождению, Модильяни родился в Ливорно. До 22 лет он оставался на родине, изучая искусство античности и Возрождения. В 1906 г. он решает переехать в Париж, который воспринимался им, и справедливо, как Мекка современного искусства. Здесь Модильяни действительно попал в среду самых ярких мастеров XX в. Казалось бы, присутствие таких фигур, как Морис Утрилло (1883—1955 гг.), Жорж Брак, Пабло Пикассо, могло бы склонить молодого мастера к подражанию, однако этого не произошло. Точки соприкосновения наметились у него с румынским скульптором Константином Бранкузи, общение с которым подвигло Модильяни на освоение совершенно новой области — скульптуры. Разумеется, будучи итальянцем, Модильяни всю свою юность провел в окружении лучших образцов этого вида искусства. Возможно, он и раньше имел возможность попробовать собственные силы в ваянии, однако в полную силу развернулся только сейчас в Париже, создавая портретные головы и кариатид для задуманного им «Храма Красоты». Все же скульптура не стала основной сферой деятельности мастера, его по-прежнему притягивала живопись. Кроме того, Модильяни испытывал постоянные денежные затруднения и не мог позволить себе покупку дорогостоящих материалов, таких как камень или дерево.

Живописная манера Модильяни имела в себе что-то от скульптуры, особенно от деревянной, как кажется, благодаря теплому, коричневатому колориту, преобладающему в его полотнах. Модильяни был в первую очередь портретистом, а также работал в жанре ню. Он обрисовывает контуры лица и тела целостной и четкой линией, оперируя крупными и обобщенными формами. Возможно, в некоторой геометризации объемов можно усмотреть воздействие идей Сезанна и даже современных мастеру кубистов. Светотень Модильяни прорабатывает очень слабо, однако нередко помещает модели на фоне затененного интерьера, что не дает закрепиться впечатлению плоскостности и декоративности. Что касается трактовки лиц, то Модильяни удается схватить сходство несколькими линиями, упростить и даже стилизовать лицо, не нанося при этом ущерба живости облика. Так, например, «Маленькая Луиза» (1915 г., частное собрание) (илл. 87), сложив на коленях полные руки, подслеповато щурится на зрителя. Задумчиво созерцает пространство огромными блестящими глазами Елена Пикар (1917 г., частное собрание) (илл. 88). Модильяни очень много писал свою возлюбленную Жанну Эбютерн, молодую художницу, учившуюся в Академии Коларосси. Жанна обладала томной, харизматичной внешностью, прекрасными темно-каштановыми волосами и запоминающимися чертами лица. На портретах кисти Модильяни она сразу узнается благодаря удлиненной линии носа и самоуглубленному взгляду глаз, которые оказываются то совсем светлыми, то почти черными. На портрете под названием «Жанна Эбютерн в красной шали» (1917 г., частное собрание) (илл. 89) молодая художница представлена беременной. Она слегка присела на деревянный табурет, с которого будто бы вот-вот встанет. Одна рука лежит на округлом животе. Томный наклон головы на длинной «лебединой» шее кажется еще более грациозным благодаря тяжелой массе волос, поднятых и собранных на затылке. Ощущение самоуглубленного взгляда достигнуто благодаря «фирменному» приему Модильяни: художник не изображает зрачков и радужной оболочки, заливая все пространство глаза одним цветом, в данном случае бледно-голубым. Тот же прием использован в «Портрете женщины в черном галстуке» (1917 г., частное собрание) (илл. 90). Это одно из самых лиричных произведений мастера. Портрет обладает сдержанной цветовой гаммой, главными доминантами здесь являются черный и белый, дополненные охрой и несколькими акцентами приглушенного красного. Хрупкая женская фигура исчезает, растворяется под белой (мужской?) рубашкой, чья строгость подчеркнута узким черным галстуком. Голова на характерной для портретов Модильяни длинной шее клонится, подобно цветку на стебле, иод тяжестью темных волос. Румянец на щеках и красный неулыбчивый рот дополняют ощущение болезненной хрупкости, «лихорадочности» образа.

Модильяни немало работал в жанре ню. Здесь особенно проявилась свойственная его произведениям скульптурность, поскольку тема обнаженной натуры явственно перекликалась с важной для мастера темой кариатид. Не имея возможности много заниматься скульптурой, Модильяни стал писать своих кариатид на холсте. Являясь разновидностью ню, кариатиды в то же время представляют собой изваяния, обладающие «математической», геометризованной грацией. Это «вторая производная» обнаженной натуры — изображение ее изображения.

Полотна, представляющие обнаженную натуру, чаще имеют горизонтальный, чем вертикальный формат — своих обнаженных Модильяни предпочитает изображать лежащими. Возможно, такое расположение казалось мастеру более удачным для того, чтобы показать плавность и певучесть линий женского тела. Такова «Обнаженная» (1917 г., Музей Соломона Гуггенхайма, Ныо-Йорк) (илл. 91). Постель, на которой покоится спящая модель, решена практически в абстрактных формах, причем с ее белыми геометрическими очертаниями контрастирует темный и глубокий фон. Само же тело обрисовано мягким, но четким контуром, а легкая, ненавязчивая светотень, подчеркивающая объемы груди и живота, заставляет ощутить бархатистость кожи.

Модильяни умер в 1920 г. в возрасте 35 лет от туберкулезного менингита. Эта трагедия повлекла за собой и другую — на следующий день после смерти мастера покончила с собой его беременная жена. При том, что при жизни супругам приходилось постоянно бороться с бедностью, после смерти к Модильяни в одночасье пришла слава, а его картины стали продаваться за рекордные суммы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>