Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСКУССТВО ХХ ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СЮРРЕАЛИЗМ

Общие положения

Дадаизм, «метафизическое искусство» и некоторые другие направления подготовили почву для возникновения сюрреализма. Так же, как и во многих иных случаях, у истоков этого направления стояли не только художники, но и поэты. Сам термин был изобретен поэтом Гийомом Аполлинером (1880—1918 гг.) в 1917 г. Сюрреалистами стали себя называть и молодые литераторы круга Аполлинера, такие как Андре Бретон (1896—1966 гг.), Луи Арагон (1897—1982 гг.), Жан Кокто (1889—1963 гг.). В 1924 г. вышел «Манифест сюрреализма», составленный Бретоном, с этого же года стал выходить журнал «Сюрреалистическая революция». К направлению начали примыкать и художники: Рене Магритт, Ив Танги, Макс Эрнст, Жоан Миро, Альберто Джакометти. Крупнейшим представителем направления, сказавшим о себе «Сюрреализм — это я», был Сальвадор Дали.

Сюрреализм в изобразительном искусстве предполагал сочетание несочетаемого, помещение привычных и, казалось бы, всем знакомых вещей в фантасмагорическую обстановку, «выворачивание наизнанку» обыденного с целью создания непривычной и даже пугающей атмосферы сна. Сюрреалисты весьма серьезно относились к миру сновидений, считая, что в нем находит выход подсознание, способное обнаруживать связь между вещами, которые разумом классифицируются как не имеющие друг к другу никакого отношения. Не обошлось здесь без влияния Зигмунда Фрейда, открытия которого воспринимались в те годы как сенсация. Первоначально сюрреалисты действительно старались избежать «контроля со стороны рассудка» и расположиться «за пределами всех этических и моральных норм»[1]. Они изобретали техники автоматического письма, стараясь заставить себя действовать бессознательно, использовали гипноз и наркотические средства.

Однако довольно скоро сюрреализм превратился во вполне осознанный художественный метод, предполагающий намеренное и продуманное создание сновидческих и фантастических образов. Это уже не автоматический перенос подсознательного на холст или бумагу, а размышление на тему, что есть реальность, а что иллюзия, как они соотносятся между собой, как можно отличить одно от другого, как иллюзия возникает, какова се природа, существует ли она сама но себе или только «в глазу смотрящего», который открывает в ней различные смыслы в зависимости от собственного душевного склада, интеллектуального и эмоционального опыта. Если обращаться к психоанализу, то художник теперь не пациент, а психоаналитик. Имеется здесь и желание шокировать, изумить публику, перевернуть ее представления о привычном мире, заставить взглянуть на него под новым углом. Именно «работа на публику» обеспечила невероятный успех некоторым мэтрам сюрреализма. В то же время сюрреализм — искусство несомненно интеллектуальное, поскольку зачастую отсылает к мифологии, истории, произведениям искусства прошлых эпох. Творения сюрреализма подразумевают множество степеней проникновения в них зрителя, от самого поверхностного взгляда, в котором непонимание смешивается с любопытством, до знаточеского, способного понять все намеки и оценить любые аллюзии. Впрочем, сюрреализм не чужд и иронии. Мастера-сюрреалисты были не прочь, запутав зрителя, поводить его по кругу. За нарочитой сложностью композиции может не скрываться почти ничего, что заставляет вспомнить абсурдистские опыты дадаистов.

  • [1] Бретон Л. Манифест сюрреализма. 1924. URL: http://www.e-reading.club/bookreacler.php/101971 l/Breton_-_Manifest_syurrealizma.html (дата обращения: 17.06.2017).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>