Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XIX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Один из героев бальзаковского романа «Утраченные иллюзии» говорит: «Журналистика станет страстью нашего века!»1 Эти слова воспринимаются в XXI столетии как пророческие. Журналистика вот уже более двух веков является важнейшей формой общественного сознания и социальным институтом западного общества. В XIX веке она становится своего рода летописью своего времени, день за днем фиксирующей важнейшие события эпохи, оправдывая свое название, этимологически восходящее к французскому «jour» — день. Однако журналистика не ограничилась констатацией фактов. Развиваясь, она становится более-менее подробным комментарием к ним, а затем и важным орудием в идейном противостоянии различных общественных групп, литературных направлений и политических партий. Все возрастающее влияние средств массовой информации на социокультурную и политическую ситуацию в странах Западной Европы и США отражено в известной формуле «журналистика — четвертая власть», появившейся именно в XIX веке, который стал свидетелем бурного расцвета периодической печати и важнейшим этапом становления журналистики на Западе. О журналистике как «четвертой власти» в XIX столетии одним из первых заговорил известный французский журналист Ипполит Кастиль.

Огромное значение для развития периодической печати в XIX столетии имели открытия в области науки и техники, создавшие материально-техническую базу западной журналистики.

Развитие журналистики в XIX веке тесно связано не только с достижениями научно-технического прогресса, но и с процессами, имевшими место в общественной жизни, литературе и культуре западных стран, поэтому важнейшая задача настоящего учебного пособия — рассмотреть журналистику XIX столетия в историческом, культурном и литературном контексте.

Бальзак О. де. Утраченные иллюзии. — М.: Худож. Лит-ра, 1973. — С. 459.

«Культура XIX в. в наибольшей степени, по сравнению с культурой предыдущих эпох, отмечена ростом цивилизационных процессов, которые становятся доминирующими <...> Появляется многое <...> для удобства людей, делающее их жизнь более цивилизованной. Прежде всего заметна тенденция к обеспечению коммуникации людей»[1]. В сфере коммуникации особая роль в XIX столетии принадлежала периодической печати. XIX век — век газеты. Пресса выступает как основное средство массовой информации. «Завоевавшая авторитет наука дала идеологии убедительный метод создания сообщений для прессы. Так возникли средства массовой информации. Они стали поставлять гражданам готовые мнения в удобной расфасовке»[2].

В журналистике XIX века получают развитие различные формы «прямого слова»: прежде всего публицистика и литературная критика. Конечно, публицистика являлась основным содержанием подавляющего большинства западных периодических изданий в XIX столетии. Однако в начале столетия резкий рывок делает журнально-газетная литературная критика, что дало основание авторитетному французскому критику XIX века Ш.-О. Сент-Бёву даже отождествить ее с «журналистикой», назвав «разносторонним, гибким, подвижным практическим искусством», которое «быстро перекочевало на страницы газет, беспрестанно умножая число последних, <...> и стало одним из наиболее действенных орудий современности»[3] [4].

Известный современный французский теоретик литературы Жерар Женетт, говоря о двух функциях литературной критики — научной и собственно критической — последнюю понимает как «суд и оценку новых литературных произведений с целью просветить публику и помочь ей в выборе»[1] и связывает ее с институтом журналистики. Поэтому представлялось необходимым вести речь в пособии не только о крупнейших публицистах и образцах публицистики XIX столетия, но и коснуться тех дискуссий по эстетическим проблемам, которые разворачивались на страницах периодической печати в изучаемый период, хотя бы кратко очертить фигуры наиболее значительных литературных критиков, охарактеризовать влиятельные литературно-художественные журналы эпохи.

Пособие знакомит студентов с журналистской деятельностью, важнейшими публицистическими и литературно-критическими работами некоторых крупнейших западных писателей и литературных критиков (Ш.-О. Сент-Бёва, О. де Бальзака, Т. Готье, Э. Золя, Ч. Диккенса, У.М. Теккерея, О. Уайльда, Л. Бёрне, Г. Гейне, М. Твена и др.).

В пособии представлены не только основные публицистические (памфлет, статья, очерк, репортаж, хроника, открытое письмо и т. д.), но и литературно-критические (портрет, эссе, рецензия, литературно-критическая статья) жанры. Знакомство студентов с вышеперечисленными жанрами не должно ограничиваться рамками лекционного курса, но предусматривает чтение студентами текстов, являющихся образцами соответствующих публицистических и литературно-критических жанров. Это побудило автора сопроводить учебное пособие хрестоматией, ознакомиться с которой можно в электронной библиотечной системе издательства «Юрайт»1.

В результате работы с настоящим учебным пособием студент должен:

знать

  • — основные тенденции развития западной журналистики в XIX веке;
  • — наиболее значительные фигуры западной журналистики XIX столетия, их статус в поле журналистики и вклад в ее развитие;
  • — крупнейшие и наиболее влиятельные зарубежные периодические издания и информационные агентства XIX века;
  • — основные технологические инновации в сфере массовой коммуникации в XIX веке;
  • — социокультурный и исторический контекст, в котором развивалась западная журналистика XIX века;
  • — наиболее яркие образцы зарубежной публицистики, эссеистики, литературной критики XIX века (в объеме хрестоматии);

уметь

  • — давать краткую и точную характеристику (в устной или письменной форме) основных тенденций развития зарубежной журналистики XIX века, ее крупнейших фигур, периодических изданий, технологических инноваций, произведений различных жанров;
  • — проводить сравнительный анализ различных национальных журналистик XIX века, социокультурной и исторической ситуации, в которой они развивались;
  • — излагать содержание и высказывать свое мнение о прочитанных образцах западной журналистики XIX века (в объеме хрестоматии);

владеть

  • — историческим и системным подходом к рассмотрению фактов и явлений журналистики;
  • — навыками анализа важнейших явлений зарубежной журналистики в социокультурном и историческом контексте;
  • — навыками точного и связного изложения прочитанного.

Автор выражает искреннюю признательность доктору филологических наук, профессору Владимиру Андреевичу Лукову за ценные замечания и советы, полученные от него в процессе работы над учебным пособием. Слова благодарности — профессору Николаю Ивановичу Якушину, чья поддержка и доброжелательное внимание помогли работе над книгой.

  • [1] Луков В.А. От XVIII к XIX веку: становление культурного самосознанияЕвропы // Очерки по истории мировой культуры. — М.: «Языки русской культуры», 1997. — С. 310.
  • [2] Кара-Мурза С. Манипуляция сознанием. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс,2002.-С. 271.
  • [3] Септ-Бёв Ш.-О. Литературные портреты. Критические очерки. — М.: Худож.лит-ра, 1970. С. 167-168.
  • [4] Женетт Ж. Фигуры. — М.: Изд-во им. Сабашниковых, 1998. — Т. 1. — С. 160.
  • [5] Луков В.А. От XVIII к XIX веку: становление культурного самосознанияЕвропы // Очерки по истории мировой культуры. — М.: «Языки русской культуры», 1997. — С. 310.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>