Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XIX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

США

Американская журналистика начала XIX века

Америка в XIX веке представляла собой огромную лабораторию, где проводился эксперимент по созданию единой американской нации из весьма разнородных элементов. В американском «плавильном котле» создавался уникальный сплав.

Однако по уровню экономического и культурного развития в начале XIX века США отставали от Западной Европы, особенно от Великобритании. Экономика страны имела преимущественно аграрный характер. В духовной сфере почти всю первую половину столетия американцы будут чувствовать свою зависимость от Англии и бороться за культурную автономию. Законодателями литературной моды и образцами для американской журналистики были британские журналы «Эдинбург ревью» и «Блэквуде мэгэзин».

Тем не менее по количественным показателям роста американская пресса опережала европейскую. Число периодических изданий в США увеличивалось гораздо быстрее, чем в какой- либо из западноевропейских стран, что было обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, стремительным ростом численности населения за счет иммигрантов из Европы и его рассосредоточенностью по огромным территориям. Во-вторых, той легкостью, с какой в США можно было основать газету, поскольку для этого не требовалось ни специального разрешения властей, ни больших денег, так как американские периодические издания не облагались, в отличие от европейских, высокими налогами. Чтобы основать небольшую местную газету, достаточно было 500 долларов. В результате, если в 1775 г. в английских колониях в Америке было 35 газет, то в 1810 г. их количество в США возрастет до 358. Импульс развитию американской периодической печати дала война за независимость 1775—1783 гг. Разногласия между английскими колониями и метрополией выплеснулись на страницы газет, которые стали мощным оружием в борьбе за независимость колоний.

Вместе с тем ни одна американская газета в первые десятилетия XIX столетия по степени своей влиятельности на политическую ситуацию в стране и на общество не могла идти ни в какое сравнение с крупнейшими английскими или французскими периодическими изданиями того же периода. В Америке газету было легко основать, но ее трудно было сделать влиятельной, известной, ибо конкуренция между многочисленными периодическими изданиями была очень высокой.

Отличительной чертой американской прессы было то, что большинство газет выходили с еженедельной периодичностью, лишь некоторые появлялись три раза в неделю, а ежедневные издания были исключением. Только к середине века количество ежедневных газет возрастет, но преобладание еженедельной прессы сохранится.

Другой особенностью американской прессы начала XIX века был ее региональный характер, обусловленный государственным устройством США, состоящих из многочисленных штатов. Американские читатели столичным газетам предпочитали региональные издания. Для американцев, расселившихся на огромной территории, местные новости того или иного штата были гораздо важнее и интереснее общенациональных. Так, например, только вашингтонские газеты публиковали обстоятельные отчеты о дебатах в Конгрессе. Провинциальная пресса ограничивалась краткой сводкой парламентских новостей.

Регионализации американской прессы способствовали некоторые особенности организации почтовой службы в США. Пресса не рассылалась по домашним адресам. Подписчик должен был лично забирать ее на почте или платить почтальону за доставку газет и журналов на дом. Поэтому удобнее и дешевле было подписываться на местные периодические издания. Кроме того, до 1853 г. стоимость рассылки газеты была прямо пропорциональна расстоянию, что делало столичные газеты дорогими для жителей отдаленных регионов.

По сравнению с западноевропейской прессой, общий литературный уровень американской журналистики в начале столетия был относительно невысоким. Европейцев удивлял резкий, а зачастую грубый тон полемики в американских периодических изданиях начала века. Оскорбления, клевета, грубая брань в адрес политических противников были обычными на страницах прессы

США. Об этом свидетельствовали сами американцы: так, писатель Чарльз Брокден Браун (1771—1810) в своей статье «Американское обозрение и литературный журнал» за 1801» (1802) упоминал о бесчисленных ежедневных «листках», «которые являются достойными носителями брани и сарказма, злобы и презрения...»[1] (см. Хрестоматия: Браун Ч.Б.). Одна из причин такого положения дел состояла в том, что по уровню образования американские журналисты начала XIX века значительно уступали своим западноевропейским коллегам, как, впрочем, и читатели. В США тогда всеобщим было только начальное образование. Люди с дипломами об окончании высших учебных заведений среди представителей американской журналистики были скорее исключением, чем правилом. Кроме того, некоторые выдающиеся политические деятели, прежде часто выступавшие в печати и поднимавшие ее планку, в начале XIX столетия отходят от журналистики: в 1801 г. Т. Джефферсон был избран президентом США, а Дж. Медисон стал госсекретарем.

После завершения войны за независимость одним из центральных вопросов общественной жизни США стал вопрос о государственном устройстве страны. Рубеж XVIII—XIX веков прошел в США под знаком острой полемики между федералистами и демократами-антифедералистами, выплеснувшейся на страницы американской прессы. Первые во главе с Александром Гамильтоном (1755 или 1757—1804) были сторонниками объединения штатов в федерацию, возглавляемую федеральным правительством с большими полномочиями. Вторые, возглавляемые Томасом Джефферсоном (1743—1826), выступали за конфедерацию, в которой политическая власть была бы сосредоточена в штатах. Джефферсон отстаивал принципы всеобщего равенства и прямого управления народа, поэтому полагал, что существование централизованной власти — зло.

Печатными органами федералистов были журнал «Портфолио» Дж. Денни и «Гэзет фор зе Юнайтед Стейтс» («Газета за Соединенные Штаты») Дж. Фенно. Позиции антифедералистов наиболее последовательно отстаивала «Нэшнэл гэзет» («Национальная газета»), которую возглавлял американский поэт, журналист и публицист Филип Френо (1752—1832). Первый номер «Нэшнэл гэзет» вышел в 1791 г. Френо публиковал в газете статьи, славившие равенство и демократию. Он был среди тех немногих представителей американской интеллигенции, которые с пониманием отнеслись к такому трагическому эпизоду Великой французской революции, как казнь Людовика XVI, оказавшегося, по словам Френо, ?предателем нации*. Френо последовательно выступал за республиканскую форму правления. Впоследствии Джефферсон скажет, что ?Нэшнэл гэзет* ?спасла нашу конституцию, которая галопировала к монархии». После закрытия ?Нэшнэл гэзет* в 1793 г. Френо в начале XIX века продолжил печататься на страницах демократических газет ?Аврора» и *Тайм пис», по-прежнему отстаивая идеалы американской революции, изобличая происки англичан, поддерживая революцию во Франции.

В начале XIX столетия культурным центром США была Филадельфия, считавшаяся также признанным лидером в области издательской деятельности. С этим городом тесно связана журналистская судьба талантливого журналиста Роберта Уэлша (1784—1859). Уэлш был уроженцем Балтимора. Завершив юридическое образование, он путешествовал по Европе, а по возвращении в 1809 г. поселился в Филадельфии, где сначала вел юридическую практику. Позже занялся журналистикой. С 1811 по 1813 г. Уэлш издавал первый ежеквартальный американский журнал «Америкэн ревью оф хистори энд политике» (?Американское обозрение истории и политики») по образцу британского ?Эдинбург ревью*. Но главным его творением была вечерняя газета «Нэшнэл гэзет», основанная в 1819 г. Уэлш не ограничивался публикацией местных новостей, политической информации и объявлений, как это делало тогда большинство американских газет. Он предоставил широкий простор в газете материалам по науке, литературе и искусству, регулярно печатал обзоры книг, вышедших в США и Великобритании. Кроме того, газета отличалась * европейским* стилем: полемика на страницах издания, вопреки установившейся в американской прессе традиции, велась корректно, в уважительном по отношению к оппонентам тоне. Э. По писал о ? Нэшнэл гэзет» Уэлша: *Его газета намного превосходит средний уровень»[2]. Газета вскоре увеличила формат, приобрела широкий круг читателей и даже стала распространяться в соседних штатах. С именем Уэлша связывают изменение тона и улучшение нравов в американской журналистике в первые десятилетия XIX века.

Серьезные литературно-художественные и общественно-политические журналы появились в США лишь в самом конце XVIII—начале XIX столетия. В 1799 г. Чарльз Брокден Браун начал издавать журнал «Америкэн ревью энд литерэри джор- нэл» (?Американское обозрение и литературный журнал*), в котором давал критические обзоры произведений, опубликованных в США. Цель журнала была определена следующим образом: ?знакомить не столько с собственными суждениями, сколько с обликом и художественной манерой писателей*[3].

Не меньший успех выпал на долю ежемесячного журнала «Аналектик мэгэзин», выходивший в Филадельфии с 1813 по 1822 г. Журнал отличался большим объемом в 100 страниц с иллюстративными вставками и гравюрами. В течение двух лет редактором журнала был известный американский писатель Вашингтон Ирвинг (1783—1859).

Самым респектабельным американским журналом XIX века был «Норт америкэн ревью» (?Североамериканское обозрение*), основанный в 1815 г. бостонским купцом Уильямом Тюдором. Война с Англией 1812—1814 гг. способствовала окончательному разрыву с бывшей метрополией и становлению американского национального самосознания. Его росту содействовала и территориальная экспансия, предпринятая США в начале столетия: в 1803 г. были приобретены бывшие владения Франции в Северной Америке (Луизиана), в 1819 г. Испания отдала США Флориду, в 1848 г. в результате победоносной войны с Мексикой к США отходят Техас, Калифорния, Аризона и Новая Мексика. Некоторая часть американской элиты заговорила об уникальности исторического опыта и особой миссии США. Эти настроения нашли отражение в «Норт америкэн ревью*.

Журнал провозглашал в качестве важнейшей задачи создание американской национальной литературы, выступал с националистических и охранительных позиций, отстаивая идею исключительности исторической миссии США. Он обрушился с критикой на английский журнал «Эдинбургское обозрение*, видя в нем рассадник антиамериканских настроений в Англии.

Критикуя «Эдинбургское обозрение*, «Норт америкэн ревью* тем не менее ориентировался на структуру британского издания. Значительное место в нем занимали серьезные статьи философского и литературного характера. Однако основной жанр литературной критики в американских литературно-художественных журналах первых трех десятилетий XIX столетия не аналитическая статья, а литературно-критический обзор. В структуре подобных обзоров (чаще всего анонимных) большое место занимали пересказ содержания художественного произведения, биографические сведения об авторе. Подобные литературно-критические обзоры позволяли быть в курсе литературных новинок, тем более, что книги в США тогда были дороги и недоступны широкому кругу американских читателей. Анализу эстетических принципов писателя, особенностей его стиля в обзорах уделялось незначительное внимание. Зато подробному разбору и оценке подвергались взгляды автора.

Так, «Норт америкэн ревью*, исходя из признания социальной и воспитательной функции литературы, весьма критично оценивала многие произведения Байрона, Гете, Шиллера и других крупных европейских писателей, рассматривая их как агентов тлетворного европейского влияния. Почти все выдающиеся американские писатели первой половины XIX века сотрудничали в «Норт америкэн ревью*.

В американских литературных журналах широко печатались переводы художественных произведений европейских писателей, так как в США не существовало закона об авторском праве. Так, например, Ч. Диккенс был крайне возмущен бесцеремонным поведением американских издателей, которые публиковали его произведения, не платя английскому писателю ни цента.

Начало XIX столетия стало прологом к бурному развитию американской прессы. Президентство Т. Джефферсона было отмечено усилением либерально-демократических тенденций в жизни американского общества. Президент выступал за почти неограниченную свободу прессы. Он сказал однажды: «Если бы мне пришлось выбирать между правительством без прессы или прессой без правительства, я бы ни минуты не колебался в пользу второго варианта*.

  • [1] «Сделать прекрасным наш день...*. Публицистика американского романтизма. — М.: Прогресс, 1990. — С. 38.
  • [2] Рое Е. A. The Works. — L., 1899, — Т. IV. — Р. 11.
  • [3] «Сделать прекрасным наш день...». Публицистика американского романтизма... — С. 38.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>