Географическое направление в социологии, или социальная география

В общем виде социальную географию можно понимать как изучение процессов и форм взаимодействий и взаимоотношений природной и антропофизированной (очеловеченной) среды с различными социальными образованиями (от родовых групп и племен до обществ), развитие этих отношений и то, как они влияют на изменение социальных характеристик обществ и т. д.

К основным причинам интенсивного развития географического направления в социологии следует отнести следующие.

  • 1. Желание ученых связать различный уровень экономического развития, колониальную и империалистическую политику развитых стран с изучением природно-географических особенностей колоний.
  • 2. В социально-географических подходах отчасти были выражены критические теории индустриализации и капитализма как процессов и общественных форм, разрушающих традиционную культуру и народный характер, определяемый во многом особенностями среды.
  • 3. Формирование и развитие социальной географии можно рассматривать и как первые попытки научного осмысления социологией темы деградации природной среды, обусловленной преобразующей деятельностью человека.

Представители географического направления в социологии стремились объяснить почти все явления и факторы жизни общества влиянием на него природно-географической среды. Компонентами этой среды рассматривались климат, температура, почва, рельеф поверхности, речная система и близость морей, ирригационные сооружения. Эти и другие факторы оказывали прямое и опосредованное влияние на пространственное размещение населения, расовые и этнические отличия, тип экономики, политическую и социальную организацию, прогресс и упадок наций, формы семьи, здоровье, рождаемость и смертность, уровень преступности и самоубийств, даже число гениев и др.

Пионерами в области изучения взаимодействия географической и социальной среды считаются немецкие ученые. Карл Риттер (1779-1858) является автором 9-томного «Сравнительного землеведения». Риттер опровергает распространенное мнение - будто с ростом культуры и цивилизации человек становится все более независимым от подчиненной ему природы. Огромное значение имеют работы Фридриха Ратцеля (1844-1904). Из его работ наиболее известна «Антропогеография» (1882). Главной ее задачей Ратцель определил изучение влияний природы на человеческие действия, физические и психические особенности народов и народных культур. Среди задач антропогеографии Ратцель указал на социально-экономическое картографирование расселения человека по планете, исследование этапов движения человечества и цивилизаций по Земле и связь их с естественным развитием, изучение влияний природы на дух и тело индивидов и народов. Ратцель доказывал, что с развитием цивилизации и культуры влияние на нее природы не падает, а возрастает соразмерно их росту. Он был убежден, что вся история человечества является развитием на Земле и вместе с Землей. Интересны рассуждения Ратцеля о связи географического фактора с политическим и культурным влиянием страны. В ходе своего развития человечество стремится захватывать и удерживать большие пространства. А поскольку человечество рассредоточено в государствах, то это стремление сохраняется именно за государствами. Это движение является одной из самых важных исторических задач. Ратцеля называют одним из отцов геополитики.

Немалый вклад в развитие социальной географии внесли французские исследователи. Шарль-Луи Монтескье (1689-1755) в работе «О духе законов» описывал влияние климата на национальный характер. «Холодный воздух производит сжатие окончаний внешних волокон нашего тела, отчего напряжение их увеличивается и усиливается приток крови от конечностей к сердцу. Он вызывает сокращение этих мышц и таким образом еще более увеличивает их силу. Наоборот, теплый воздух ослабляет наружные волокна, растягивает их и, следовательно, уменьшает их силу и упругость. Поэтому в холодных климатах люди крепче..., чувствительность человека к наслаждениям... очень мала... Так обстоит дело и с ощущениями боли... чтобы пробудить в московите чувствительность, надо с него содрать кожу... В северных странах организм здоровый, крепко сложенный, но тяжеловесный, находит удовольствие во всякой деятельности, которая может расшевелить душу: в охоте, странствованиях, войне и вине.... »[1].

О характере южных людей сказано иначе: «Народы южных стран робки, как старики.... В южных странах организм нежный, слабый, но чувствительный, предается любви, которая беспрерывно зарождается и удовлетворяется в гареме... Есть страны, жаркий климат которых настолько истощает тело и до того обессиливает дух, что люди там исполняют всякую трудную обязанность только из страха наказания»[2].

Интересен анализ Монтескье связи между островным местоположением страны, характером ее жителей и отношениями с другими странами. «Островитяне более склонны к свободе, чем жители континента. Острова бывают обыкновенно небольших размеров; там труднее употреблять одну часть населения для угнетения другой; от больших империй они отделены морем, и тирания не может получить от них поддержку..., им легче сохранить свои законы»[3].

Элизе Реклю (1830-1905) указал на вечно изменяющуюся динамическую среду человеческого общества, отметил сложность изучения этой среды. Все причины возникновения учреждений и самой цивилизации нужно искать не в самой среде, а в условиях приспособления к ней конкретного общества или народа. Реклю выделил статистическую и динамическую среду человека, где статистическая состоит из природных условий жизни, а динамическая объединяет социальные условия жизни индивида. Он сформулировал три «общих явления» или основных закона социально-исторического развития человечества:

  • • разделение общества на классы и борьба классов между собой;
  • • социальная революция как процесс поиска равновесия между классами;
  • • преобладающая роль личности в развитии общества.

Поль Видаль де ла Блаш (1845-1918) показал роль человека как географического фактора, преобразующего природные ландшафты и взаимодействующего с природой. Каждая группа со своими привычками, обычаями, социальными, экономическими и психологическими структурами имеет дело с проблемами, создаваемыми измененной человеком средой. Видаль де ла Блаш определил задачей социальной географии изучение постепенных изменений, происходящих в данной среде в результате соответствующего образа жизни людей в этой местности. Свой метод он продемонстрировал в работе «Географическая картина Франции». В небольшой статье «Географические условия социальных фактов» он доказывал существование теснейшей связи фактов географических и фактов социальных.

Фредерик Ле Пле (1806-1882) выделил несколько видов связи между природно-географическими особенностями проживания народа и его социальной организацией, формой семьи и процессов развития. Среда и породила и расу, и этнос, и культурный тип общества. Ле Пле указал несколько зависимостей между ландшафтом местности и различными характеристиками социальной организации, например зависимость форм трудовой деятельности от природно-климатических условий. В степях распространено скотоводство, в тундре - рыболовство и охота, на морском побережье - рыболовство, в лесах - охота, на равнинах - сельское хозяйство. Касаясь взаимосвязи формы собственности и природной среды, Ле Пле указал, что в общностях, проживающих в степях и в тундре, существует общая семейная собственность, а в норвежских фьордах - индивидуальное владение.

Российский представитель социальной географии Лев Ильич Мечников (1838-1888) часто подчеркивал, что он не является защитником теории «географического фатализма»: «Нет, дело идет только о том, чтобы установить историческую ценность географических условий и изменчивость этой ценности в течение веков и на разных ступенях цивилизации»[4].

В сочинении «Цивилизация и великие исторические реки» (1887) Мечников собирался «выяснить влияние физико-географической среды на развитие и прогресс цивилизации и попытаться найти общую синтетическую формулу, позволяющую выразить те отношения и взаимную связь, которые существуют между определенной физико-географической средой и различными стадиями социальной эволюции, между различными периодами коллективной истории человечества»[5].

В качестве главного двигателя цивилизации Мечников выделил гидрологический фактор - наличие и влияние на развитие цивилизации рек, морей, океанов. Великими историческими Мечников назвал следующие реки: Нил, Тигр, Евфрат, Инд, Ганг, Хуанхэ, Янцзы. Мечников выстраивает историю цивилизации человека в связи с «речным» фактором.

Суть концепции «речного фактора цивилизации» хорошо раскрывается в следующем отрывке из работы Мечникова «Цивилизации и великие исторические реки». «Река во всякой стране является как бы выражением живого синтеза, всей совокупности физико-географических условий. Специфическая географическая среда великих исторических рек могла быть обращена на пользу человека лишь коллективным, сурово дисциплинированным трудом больших народных масс. Под страхом неминуемой смерти река-кормилица заставляла население соединить свои усилия на общей работе, учила солидарности. Человек наследует от предков трудовые привычки и привычки общественности и все более вырабатывает в себе способность добровольно и свободно выполнять свою долю общественно необходимой работы, и, таким образом, в обществе постепенно теряется нужда во внешней власти, которая ранее регулировала и управляла общественными работами»[6].

  • [1] Монтескье Ш. Избранные произведения. - С. 350,351.
  • [2] Там же. - С. 352.
  • [3] Там же.-С. 395.
  • [4] Мечников Л.И. Цивилизация и великие исторические реки. Статьи. -С. 323.
  • [5] Там же.-С 323,324.
  • [6] Там же.-С355.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >