Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Подход Тарда

Рассмотрим подробно теоретические взгляды крупнейшего французского представителя психологического направления в социологии - Габриеля Тарда (1843-1904).

Согласно Тарду, есть только два способа разработки общественной науки - объективный и субъективный. Тард считал, что прогресс наук об обществе, в том числе социологии, невозможен без интерментальной психологии. Необходимость обращения к ней была связана с тем, что Тард признавал приоритет за субъективной стороной социальных явлений и считал, что только «междуумственные» процессы способны объяснить процессы «междутелесные»[1].

Тард высказывался против лишения социологии «ее психологического, живого содержания», так как был убежден в том, что для социологии изучение социального вещества или социальной ткани имеет гораздо большее значение, нежели изучение живой ткани для биологии. Тард доказывал близость психологии для социологии, и наоборот. «Психология, прежде всего, рассматривает ум как группу мелких клеточных ощущений или вожделений, являющихся эхом одни для других. Так же должна поступать и социология, простая социальная психология, если она хочет, чтобы у нее была собственная область и достаточные основания для ее существования»[2]. На завершающей стадии своего творчества Тард различал социальную психологию, изучающую духовные взаимоотношения ассоциировавшихся индивидов, и социологию, призванную изучать всю совокупность взаимодействий, образующих общество.

Предметом социологии, по Тарду, должны быть взаимоотношения людей, их идеи, интересы, убеждения, страсти. Задача социологии - это постижение социальной логики, у которой есть свои задачи: регулирование процессов в области социальной психологии, т. е. управление потоками верований, желаний, регулирование соотношения национальных чувств - гордостей, ненавистей и т. д.

Важной вехой в научной биографии Тарда является его полемика с Э. Дюркгеймом о природе социальной организации. Для Дюркгейма общество было социальной системой sui generis, Тард же считал общество продуктом взаимодействия индивидов, отвергал сравнения общества с механизмом и организмом, эволюционистскую модель общества[3]. «По мере того как поднимаешься от низших ступеней жизни к высшим, видишь, что индивидуальность усиливается все более резким разделением, все более явственно выраженной автономией...»[4].

Всем явлениям в жизни общества Тард находил психологическое объяснение. Он анализировал роль верований и желаний в социальной жизни: они являются психологической основой объединения людей. Через веру Тард анализировал социальные явления, в основе которых лежит «сумма актов веры». Тард отметил роль верований и желаний в социальной и политической жизни народа. Каждая нация располагает определенным бюджетом верований и желаний, средством контроля над которыми является социальная логика.

Уделим место и методам социологии в представлении Тарда. Социология имеет два главных метода - археологический и статистический. Археологический (исторический) метод основан на анализе исторических документов и служит для изучения периодов и ареалов распространения конкретных нововведений и образцов. Статистический, или количественный, метод используется для сбора информации о текущих процессах подражания путем обсчета сходных подражательных актов и составления кривых распространения подражательных потоков. Этот метод имеет огромное значение, потому что только исчисляемые факты представляют ценность для науки. А так как, по Тарду, социология имеет дело с фактами, то она должна заняться созданием особой моральной статистики.

Разъясняя название «социология», Тард объяснял, что социальная логика есть направление социальных фактов, служащих к удовлетворению стремления к возрастанию взаимного сотрудничества и социальных восприятий. Возражая против аналогии общества с механизмом и организмом, Тард сравнивал общество с мозгом. Известный российский социолог М.М. Ковалевский объясняет сделанное Тардом сравнение общества с мозгом. Тарда интересовала монадология Лейбница. Этот интерес обусловил высокую оценку им личной позиции и прав личности. Это учение предполагает сведение к одному духовному началу элементов материи и духа. Успехи химии (открытие атомов) и физики (их взаимное притяжение) также оказали влияние на концепцию

Тарда. В системе молекул и атомов заключается корень учения Тарда о роли личности, или «первичного общественного индивида», в создании социальных конгломератов. Для Тарда молекула или атом наделены способностью сознательной инициативы. Таким же видел Тард и индивида, что-либо открывающего в области знания и практического опыта. Его открытие вызывает ряд подражаний и ведет к изменению общественной среды, когда впервые высказанная мысль не встречает противодействия во взглядах, разделяемых массой индивидов.

В «Законах подражания» Тард писал о том, что общественная жизнь является сцеплением вечных столкновений между смутными надеждами и опасениями, возникающими под влиянием новых идей, порождающих новые потребности. Изобретение и подражание - таков основной общественный процесс. Изобретатель нарушает, а подражатель восстанавливает порядок вещей, ^гот цикл бесконечен. То, что изобретается, то, чему подражают, представляет собой идею или желание, суждение или намерение, в которых проявляются верование и желание, составляющие истинную душу всякого слова в языке, всякой молитвы в религии, всякого мероприятия в государстве, всякой работы в промышленности, всякого действия в искусстве. Верование и желание - вот две психологические величины, находящиеся в основании всех чувственных влечений.

Общества организуются через согласие и разногласие верований, взаимно укрепляемых и ограничиваемых, а через согласие и разногласие желаний и потребностей общества функционируют. Прогресс общества является чем-то вроде коллективного мышления без коллективного мозга, но возможного благодаря солидарности (как последствия подражательности) многих мозгов изобретателей и ученых, обменивающихся своими открытиями. Общественный прогресс совершается двумя способами - через замену и через накопление. Отсюда - логические столкновения (поединки) и логические единения (союзы). Подражание - наиболее фундаментальное, распространенное и элементарное отношение, составляющее основу социальности и объяснительный принцип всей социальной жизни. Современный ученый Д.В. Колесов определяет подражание как одну из форм обмена жизненным опытом и механизм преемственности поколений и социального наследования.

Подражание составляет самую суть социальной жизни, так что подражательная способность у цивилизованного человека развивается быстрее, чем идет умножение и усложнение изобретений. Подражание может быть сознательным или бессознательным, рассудочным или самопроизвольным, добровольным или невольным. Подражание идет от внутреннего к внешнему (от идей к поведению). Чаще подражают инновациям социальных верхов. Восприимчивость общества к разным типам инновации различна. Например, мобильные телефоны и ноутбуки стали в России предметом массового пользования, но положительное отношение к богатым сдерживается традиционным коллективизмом российского массового сознания. Наиболее эффективно изобретения распространяются, когда они логически соответствуют рациональным аспектам культуры.

Изучение повторения и связанных с ним двух других процессов - противопоставления и приспособления - Тард считал весьма важным для социологии. Она может занять надлежащее место среди других наук, «только завладев сознательно особой областью повторений, противопоставлений и приспособлений, всецело принадлежащих ей. Она, как и всякая другая наука, будет развиваться и прогрессировать только по мере того, как будет находить действительно существующие повторения, противопоставления и приспособления, подставляя их на место кажущихся, и выяснять те из них, которые не были раньше подмечены точно и определенно»[5].

Для того чтобы лучше была понята концепция публики Тарда, опишем концепцию толпы, автором которой был современник Тарда Гюстав Лебон (1841-1931). Главной чертой своей эпохи Лебон считал[6] замену сознательной деятельности индивидов бессознательной деятельностью толпы. Каждый член - элемент толпы - утрачивает четкое самовосприятие и действует, находясь под влиянием возросших сил бессознательного и гипнотического влияния своих товарищей и вождей. В толпе исчезает сознательная личность, а чувства и идеи всех отдельных единиц, образующих целое, именуемое толпой, принимают одно направление. Толпе знакомы только простые и крайние чувства; всякое мнение, идею или верование, внушенные ей, толпа принимает или отвергает целиком и относится к ним или как к абсолютным истинам, или же как к абсолютным заблуждениям. Так всегда бывает с верованиями, которые установились путем внушения, а не рассуждения.

В наши дни количество подвижных мнений толпы стало больше, нежели когда-либо, и это обусловливается следующими тремя причинами. Первая причина - это постепенное ослабление прежних верований, которые все более теряют свою власть и не могут действовать на преходящие мнения толпы, давая им направление; вторая - это все возрастающее могущество толпы, которая встречает все менее противовеса; третья - печать, распространяющая самые противоречивые мнения, и внушения одного рода, быстро сменяющиеся внушениями другого рода. Все эти причины вызвали совершенно новое и в высшей степени характерное для современной эпохи явление - бессилие правительств руководить мнением толпы. Вместо того чтобы направлять мнение толпы, руководители государств, политики и журналисты стараются за ним следовать. Они боятся этого мнения, и эта боязнь лишает их устойчивости в поступках. Мнение толпы стремится к тому, чтобы сделаться высшим регулятором политики.

Тард не был согласен с Лебоном в главном: «Я не могу согласиться с мнением Г. Лебона, что наш век есть «эра толпы». Наш век является эрой публики. Но публика как своеобразный вид сложноорганизованной толпы появляется еще в XVI веке после развития книгопечатания. Философская и научная публика появилась только с того времени, когда люди, преданные одним и тем же занятиям, очутились в слишком большом количестве, чтобы знакомиться друг с другом лично, и почувствовали между собой некоторую солидарность только благодаря более или менее частым и правильным безличным сообщениям. Во второй половине XVIII века появляется и приобретает силу политическая публика и скоро соединяется со всеми другими родами публики - философской, литературной и научной. При посредстве трех изобретений, взаимно дополняющих друг друга: книгопечатания, железной дороги и телеграфа, образовалась могущественная сила прессы. Публика до некоторой степени сливается с тем, что мы называем «мир» («литературный, политический мир»). Толпа - более непосредственная группировка, более подчинена законам природы. Публика есть также род коммерческой клиентуры, но род очень странный - покупка одних и тех же продуктов, ресторанов, заказ платьев устанавливают между людьми одного и того же мира некоторую социальную связь и предполагают между ними сродство, которое увеличивается и усиливается именно благодаря этой связи. Каждый из нас, покупая то, что соответствует его потребностям, имеет более-менее смутное сознание того, что он этим выражает и развивает свою связь с социальным классом, который питается, одевается, удовлетворяет свои потребности приблизительно аналогичным образом. Новые группировки (публика) заменяют царство обычая царством моды и традиции, а определенную социальную дифференциацию - немногочисленными ее разновидностями. Публика - это среда, в которой происходит формирование общественного мнения. Значительную роль в становлении публики Тард отводил средствам связи и массовой коммуникации, особенно газетам.

Тард по праву может быть назван одним из создателей социальной психологии, научного изучения массового поведения и социально- психологических механизмов межличностного взаимодействия (вместе с Г. Зиммелем). Его труды сыграли важную роль в развитии социологического изучения средств массовой информации, а также средств и способов, посредством которых они управляют массовым сознанием и поведением. Тард одним из первых показал возможность рассматривать поведение так называемых образованных классов общества или, говоря современным языком, среднего класса как поведение, немногим отличающееся от поведения массы и толпы. Его труды помогают лучше понять психологию потребителя товаров и избирателя. Тарда также ценят за его исследования в области моральной статистики, социологии преступности и за создание социальных портретов преступников.

  • [1] Боброва Г.Е. Базовые компоненты социальной теории Жана ГабриеляТарда // автореф.... канд. социол. наук. - Барнаул, 2004.
  • [2] Тард Г. Социальная логика. - С. 112.
  • [3] к» Исгория социологии в Западной Европе и США. - С. 57.
  • [4] Тард Г. Указ. соч. - С. 8.
  • [5] Тард Г. Социальные законы. - С. 7.
  • [6] Лебон Г. Психология народов и масс.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>