Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

23.4. "Арабская весна" в Северной Африке и на Ближнем Востоке

На первый взгляд подобные рассуждения теряют значение, с учетом тех событий, которые происходят в арабском мире в течение последних двух с лишним лет. Речь идет, прежде всего, о так называемой "Арабской весне", под которой принято понимать революционную волну демонстраций и протестов, начавшихся в странах Северной Африки и Ближнего Востока преимущественно зимой и весной 2011 г., с той поправкой, что в Тунисе массовые выступления против правящего режима начались в декабре 2010 г.

17 декабря того года торговец фруктами, оштрафованный местной полицией, устроил акт самосожжения, который стал поводом для волнений против правящих режимов сначала в Тунисе, а затем в других странах арабского мира. Эта волна включала революции в Тунисе и Египте, гражданскую войну в Ливии, восстания в Сирии и Йемене, массовые протесты в Алжире, Бахрейне, Иордании, Марокко, Омане и других странах.

Можно сказать, что западные страны, прежде всего их идеолого-информационные институты и спецслужбы в той или иной форме принимают участие в инициировании разного рода выступлений, в том числе так называемых цветных революций. Возможно, не обошлось без них, во всяком случае, косвенно и в "Арабской весне". Однако, как представляется, ключевую роль в них сыграли прежде всего внутренние факторы. В связи с этим нельзя не обратить внимание на то, что для Запада она оказалась полнейшей неожиданностью.

Следует отметить и тот факт, что одной из ее причин являлось сотрудничество диктаторских режимов с Западом, о чем свидетельствуют антизападные настроения значительной части участников массовых выступлений. На протяжении десятилетий, в течение которых господствовали авторитарные режимы во главе с фактически пожизненными руководителями, накопился огромный горючий материал, для которого нужна была только искра.

Для понимания природы "Арабской весны" необходимо учесть, что 60% населения региона составляют лица моложе 25 лет, среди которых большой процент образованных, но безработных. Не случайно застрельщиками революции выступили вчерашние студенты, учителя, адвокаты, врачи, мелкие клерки и др. Их гнали на площади гнилость правящих режимов, произвол властей и коррупция, фальсификации выборов, свирепость полиции и т.д. Постепенно количество перешло в качество.

Свою роль сыграла информационно-телекоммуникационная революция с ее спутниковым телевидением, Интернетом, таким социальными сетями как Facebook, Twitter, мобильным телефоном и пр., создавшая ситуацию, в которой, как отмстил американский аналитик Ф. Заккария, если раньше информация шла от одного источника ко многим, то теперь — от многих ко многим. Немаловажную роль в эскалации и распространении "Арабской весны" на новые страны, дальнейшем нагнетании дремавшего арабского протеста, сыграла также "Аль-Джазира". Не случайно эти выступления порой называют "твиттерными революциями".

В результате "арабских революций" в ряде стран к власти пришли не демократы в собственном смысле слова, а умеренные исламисты. В Марокко и Иордании власти вынуждены были провести либеральные реформы. В странах Персидского залива не произошло сколько-нибудь заметных изменений. Единственная попытка такого рода была предпринята в Бахрейне, но была подавлена вторгшейся армией Саудовской Аравии. Правители Саудовской Аравии как бы осчастливили свой народ, выделив ему на раздачу аж 35 млрд долл.

Обращает на себя внимание и тот факт, что в реальном выигрыше от "Арабской весны" оказались Саудовская Аравия и Катар, которые сыграли весьма существенную роль в поддержке восставших против существовавших режимов. Разумеется, на данный момент трудно определить, каковы будут конечные результаты революций как для всего арабского мира, так и для персидских монархий.

При этом вряд ли есть основания согласиться с теми авторами, по мнению которых "Арабская весна" помогла Эр-Рияду и Дохе осуществить переформатирование Ближнего Востока по своему сценарию, в соответствии с которым на месте светских утверждаются религиозно-ориентированные режимы, близкие по своим идеологическим и политическим установкам суннитско-фундаменталистским правителям аравийских монархий.

Можно согласиться с теми аналитиками, по мнению которых в результате массовых выступлений и их последствий весь политический ландшафт Ближнего Востока изменился, но в каком направлении и каковы будут последствия бурных событий, пока что остается неясным. На данный момент "Арабская весна" принесла в страны Ближнего Востока и Северной Африки нестабильность, экономические трудности, вызвала кризис управления, а также всплеск радикализма и антиамериканизма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>