Конфликтные эмоциональные состояния

Стресс - вызванное сверхсильным воздействием нервно-психическое перенапряжение, адекватная реакция на которое ранее не сформирована, но должна быть найдена в сложившейся ситуации.

Понятие стресса введено канадским ученым Гансом Селье (1907-1982). Он определил стресс как совокупность адаптационно-защитных реакций организма на воздействия, вызывающие физическую или психическую травму.

Важно, что при стрессе происходит тотальная мобилизация сил на поиск выхода из очень трудного, опасного положения. Состояние стресса характеризуется общей мобилизацией всех ресурсов организма на приспособление к сверхсложным условиям.

Стрессовые состояния неизбежно возникают во всех случаях внезапного возникновения угрозы для жизни индивида. Застойные стрессовые состояния могут быть вызваны длительным пребыванием в жизненно опасной обстановке. Стрессовый синдром часто возникает и в ситуациях, опасных для престижа человека, когда он боится опозорить себя проявлением трусости, профессиональной некомпетентности и т.п. Состояние, аналогичное стрессовому, может быть порождено систематическими жизненными неудачами. Стрессовые состояния возникают в случаях длительного пребывания человека в условиях нормативной неопределенности, затяжного ценностного противоборства, разнонаправленное™ социально значимых целей, интересов и устремлений, конфликта норм.

Сверхсильные раздражители - стрессоры вызывают вегетативные изменения (учащение пульса, повышение содержания сахара в крови и т.д.) - организм подготавливается к интенсивным действиям. В ответ на сверхтрудную обстановку человек реагирует комплексом приспособительных реакций.

В развитии стрессового состояния Г. Селье выделил три этапа:

  • 1) тревога;
  • 2) сопротивление;
  • 3) истощение.

Реакция тревоги состоит из фазы шока (депрессия центральной нервной системы) и фазы противотока, когда восстанавливаются нарушенные психические функции и организм начинает активно использовать все свои резервные возможности, работает на "полную мощность". Стадия сопротивления (резистентности) характеризуется возникновением устойчивости к действию стрессоров. На этой стадии организм функционирует на пределе своих возможностей. При длительном воздействии стресс-факторов силы организма иссякают, наступает стадия истощения, зарождаются патологические дистрофические процессы (приводящие иногда к гибели организма). При этом умирают не от стресса, а от болезней, которые спровоцировал стресс, - инсульта, инфаркта, язвы и т.д.

Характер стрессовой реакции зависит:

  • 1) от оценки вредности стрессора данным человеком. Одинаковые жизненные обстоятельства могут вызвать у одного человека сильнейший стресс, а другой оставит их без внимания;
  • 2) От умения реагировать на жизненные неурядицы определенным образом. Человек способен научиться адекватному поведению в различных стрессовых ситуациях (в аварийных ситуациях, при внезапном нападении и т.п.).

Выход из стрессового состояния связан с адаптационными возможностями конкретного индивида, развитостью его аварийно-защитных механизмов, его способностью к выживанию в крайне тяжелых обстоятельствах. Это зависит от опыта пребывания человека в критических ситуациях, а также от силы его нервной системы.

Стресс опасен для жизни, но он и необходим для нее: при "хорошем" стрессе отрабатываются адаптационные механизмы человека. Г. Селье указывал, что на начальной фазе стресса происходит активизация всех психических и физических резервов человека, что ведет к необычайному повышению производительности труда. Однако длительный стресс (дистресс) губителен для здоровья. Поэтому Г. Селье призывал: "Стресс - без дистресса!"

В случае, когда человек длительное время находится в стрессовой ситуации, может резко измениться характер его общения с окружающими, возникает неадекватность в общении - любая мелочь может спровоцировать скандал, ссору. Регуляция поведения переходит здесь на эмоциональный уровень. Отдельные люди становятся способными на бесчеловечные, антигуманные действия - жестокость, мстительность, агрессивность и т.п.

Возможен и неадаптивный "уход" от стрессовой ситуации - индивид направляет свою активность на решение второстепенных проблем, уходит от "давления жизни" в мир своих увлечений или даже грез и несбыточных мечтаний.

Для формирования адаптивного поведения человека необходимо накопление опыта его пребывания в трудных ситуациях, овладение способами выхода из них. Опыт преодоления стресса обеспечивает мобилизацию жизненных сил индивида на преодоление жизненных трудностей. Однако стратегические защитные психофизиологические резервы организма нужно использовать лишь в решающих жизненных ситуациях; необходимо адекватно оценивать встречающиеся на жизненном пути трудности и правильно определять место и время для генеральных жизненных "сражений". Устойчивость к стрессу может специально формироваться. Существует ряд приемов самозащиты человека от травмирующих нагрузок в критических ситуациях.

В последние годы, анализируя стрессовые ситуации на рабочем месте, все чаще говорят о синдроме профессионального сгорания, или выгорания, работников. Профессиональное выгорание - это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека. Профессиональное выгорание возникает в результате накапливания отрицательных эмоций без соответствующей "разрядки" или "освобождения" от них. По существу, профессиональное выгорание - это дистресс или третья стадия общего адаптационного синдрома - стадия истощения (по Г. Селье).

В процессе выполнения любой работы людям свойственно испытывать физические и нервно-психические нагрузки. Их величина может быть различной в разных видах деятельности. При небольших нагрузках, действующих постоянно, либо значительных разовых нагрузках бессознательно включаются естественные механизмы регуляции, и организм справляется с последствиями этих нагрузок сам, без сознательного участия человека. Например, после тяжелой умственной или физической работы человек может проспать больше, чем обычно, и встать отдохнувшим. При этом он сознательно не планирует этот длительный сон, просто, как говорят, "организм потребовал". В других случаях, когда нагрузки значительны и действуют продолжительное время, бывает важно сознательно использовать различные приемы и способы, помогающие организму восстановиться.

Как установлено многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых, работа педагогов, специалистов различных социальных служб, имеющими дело с людьми, связана с большими нервно-психическими нагрузками. Действительно, условия работы этих специалистов далеко не комфортные. Здесь имеются в виду не только физиологические факторы, связанные с условиями труда: гиподинамия, повышенная нагрузка на зрительный, слуховой и голосовой аппараты и т.д. Речь идет прежде всего о психологических и организационных трудностях: необходимость быть все время "в форме", невозможность выбора учащихся или клиентов, отсутствие эмоциональной разрядки, большое количество контактов в течение рабочего дня и т.д. При такой работе день за днем уровень напряженности может накапливаться. При достижении определенного уровня напряженности организм начинает пытаться защитить себя. Это проявляется в неосознаваемом или осознаваемом желании как бы уменьшить или формализовать время взаимодействия с учащимися, клиентами. В настоящее время установлено, что синдрому профессионального выгорания наиболее подвержены специалисты, вынужденные по роду своей деятельности осуществлять многочисленные и интенсивные контакты с другими людьми (работники социальной сферы - педагоги, психологи, врачи, юристы и работники органов милиции, менеджеры и руководители различных уровней и др.). Как показывает наш опыт, признаки синдрома могут развиваться быстрее у специалистов службы занятости, милиции, системы здравоохранения, социального обеспечения, т.е. всех тех, кто имеет дело с клиентами, находящимися в негативном эмоциональном состоянии, имеющими различные физические и психические дефекты (безработные, мигранты, люди с тяжелыми или хроническими заболеваниями, инвалиды, преступники). У педагогов, которые работают с детьми, этот синдром обычно развивается медленнее. Причем особенно быстро "выгорают" сотрудники-интроверты, индивидуально-психологические особенности которых не согласуются с профессиональными требованиями коммуникативных профессий. Они не имеют избытка жизненной энергии, характеризуются скромностью и застенчивостью, склонны к замкнутости и концентрации на предмете профессиональной деятельности. Именно они способны накапливать эмоциональный дискомфорт без "сбрасывания" отрицательных переживаний во внешнюю среду.

Симптомы, составляющие синдром профессионального выгорания, условно можно разделить на три основные группы: психофизические, социально-психологические и поведенческие.

К психофизическим симптомам профессионального выгорания относятся:

■ чувство постоянной, непроходящей усталости не только по вечерам, но и по утрам, сразу после сна (симптом хронической усталости);

■ ощущение эмоционального и физического истощения;

■ снижение восприимчивости и реактивности на изменения внешней среды (отсутствие реакции любопытства на фактор новизны или реакции страха на опасную ситуацию);

■ общая астенизация (слабость, снижение активности и энергии, ухудшение биохимии крови и гормональных показателей);

■ частые беспричинные головные боли; постоянные расстройства желудочно-кишечного тракта;

■ резкая потеря или резкое увеличение веса;

■ полная или частичная бессонница;

■ постоянное заторможенное, сонливое состояние и желание спать в течение всего дня;

■ заметное снижение внешней и внутренней сенсорной чувствительности: ухудшение зрения, слуха, обоняния и осязания, потеря внутренних, телесных ощущений.

К социально-психологическим симптомам профессионального выгорания относятся:

■ безразличие, скука, пассивность и депрессия (пониженный эмоциональный тонус, чувство подавленности);

■ повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события;

■ частые нервные "срывы" (вспышки немотивированного гнева или отказы от общения, "уход в себя");

■ постоянное переживание негативных эмоций, для которых во внешней ситуации причин нет (чувство вины, обиды, подозрительности, стыда, скованности);

■ чувство неосознанного беспокойства и повышенной тревожности (ощущение, что "что-то не так, как надо");

■ чувство гиперответственности и постоянное чувство страха, что "не получится" или человек "не справится";

■ общая негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы (по типу "Как ни старайся, все равно ничего не получится").

К поведенческим симптомам профессионального выгорания относятся:

■ ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее - все труднее и труднее;

■ сотрудник заметно меняет свой рабочий режим дня (рано приходит на работу и поздно уходит либо, наоборот, поздно приходит на работу и рано уходит);

■ вне зависимости от объективной необходимости работник постоянно берет работу домой, но дома ее не делает;

■ руководитель отказывается от принятия решений, формулируя различные причины для объяснений себе и другим;

■ чувство бесполезности, неверие в улучшения, снижение энтузиазма по отношению к работе, безразличие к результатам;

■ невыполнение важных, приоритетных задач и застревание на мелких деталях, не соответствующая служебным требованиям трата большей части рабочего времени на мало осознаваемое или не осознаваемое выполнение автоматических и элементарных действий;

■ дистанцированность от сотрудников и клиентов, повышение неадекватной критичности;

■ злоупотребление алкоголем, резкое возрастание количества выкуренных за день сигарет, применение наркотических средств.

Полностью исключить в работе профессиональный стресс и профессиональное выгорание в современных условиях невозможно. Но вполне возможно существенно уменьшить их разрушительное влияние на здоровье работающих людей.

Аффект - это внезапно возникающее в острой конфликтной ситуации чрезмерное нервно-психическое перевозбуждение, проявляющееся во временной дезорганизации сознания (его сужении) и крайней активизации импульсивных реакций.

Глубокая обида от тяжкого для данного человека оскорбления, внезапное возникновение большой опасности, грубое физическое насилие - все эти обстоятельства в зависимости от индивидуальных свойств личности могут вызвать аффект.

Состояние аффекта характеризуется значительным нарушением сознательной регуляции действий человека. Поведение человека при аффекте регулируется не заранее обдуманной целью, а тем чувством, которое полностью захватывает личность и вызывает импульсивные, подсознательные действия. В состоянии аффекта нарушается важнейший механизм деятельности - избирательность в выборе поведенческого акта, резко изменяется привычное поведение человека, деформируются его установки, жизненные позиции, нарушается способность к установлению взаимосвязей между явлениями, в сознании начинает доминировать какое-либо одно, часто искаженное, представление.

Это "сужение сознания" при аффекте с нейрофизиологической точки зрения связано с нарушением нормального взаимодействия возбуждения и торможения. В состоянии аффекта страдает прежде всего тормозной процесс, возбуждение начинает беспорядочно распространяться в подкорковые зоны мозга, теряется контроль над эмоциями со стороны сознания. Подкорковые образования при аффектах приобретают определенную самостоятельность, что и выражается в бурных примитивных реакциях.

Аффект вызывает резкое нарушение уравновешенности нервных процессов, "сшибку" нервных процессов, сопровождается сдвигами в системе нервных связей, значительными изменениями химизма крови, нарушениями в деятельности вегетативной нервной системы и сердечной деятельности, в психомоторной регуляции (жестикуляция, специфические мимические выражения, резкий крик, плач и т.п.)- Состояние аффекта связано с нарушением ясности сознания и сопровождается частичной амнезией - расстройством памяти.

Во всех многообразных проявлениях аффекта (страх, гнев, отчаяние, вспышка ревности, порыв страсти и т.п.) можно выделить три стадии. На первой стадии резко дезорганизуется вся психическая деятельность, нарушается ориентировка в действительности. На второй - перевозбуждение сопровождается резкими, плохо контролируемыми действиями. На заключительной стадии спадает нервное напряжение, возникает состояние депрессии, слабости.

Субъективно аффект переживается как состояние, как бы навязанное человеку извне, помимо его воли. Однако усиленным волевым контролем в начальной стадии можно не допустить развития аффекта. Важно сосредоточить сознание на крайне отрицательных последствиях аффективного поведения. К числу приемов преодоления аффекта относятся произвольная задержка двигательных реакций, изменение обстановки, переключение на другую деятельность. Однако самое важное условие преодоления отрицательных аффектов - определенные моральные качества личности, жизненный опыт и воспитание. Люди с неуравновешенными процессами возбуждения и торможения более склонны к аффектам, однако эта склонность может быть преодолена путем самовоспитания.

Аффект может возникать в результате воспоминаний о травмирующем событии (следовой аффект), а также накопления чувств. Аффективные действия эмоционально-импульсивны, т.е. побуждаются чувствами: они не имеют осознанного мотива. Сильное, захватывающее всю личность чувство само по себе и является побуждением к действию. Действия в состоянии аффекта не отличаются ни наличием осознанных конкретных целей, ни осознанной тактикой. Общее направление хаотичных действий при аффекте - стремление устранить травмирующий раздражитель. Еще И. Кант отмечал, что при аффекте чувства не оставляют места для разума. Волевая регуляция поведения может осуществляться лишь на самой ранней стадии возникновения аффекта. На дальнейших стадиях человек утрачивает волевой контроль.

Достигаемый при аффекте результат создает лишь иллюзию предварительного осознания цели. И если в действии была осознанная цель, то именно по данному признаку действие нельзя считать совершенным в состоянии аффекта.

Поскольку состояние аффекта влияет на квалификацию преступления и меру наказания, это состояние подлежит доказательству и для его установления требуется судебно-психологическая экспертиза. Физиологический аффект следует отличать от патологического аффекта - болезненного нервно-психического перевозбуждения, связанного с полным помрачением сознания и парализацией воли.

Признаки физиологического и патологического аффектов

Признаки физиологического и патологического аффектов

Аффекту часто предшествует состояние страха или гнева. Страх и гнев могут достичь степени аффекта, но могут выражаться и в меньшем по силе эмоциональном состоянии.

Лица с ослабленной психикой (психастеники) могут иметь навязчивые, гипертрофированные представления об определенном виде опасности - фобии (боязнь высоты, замкнутого пространства, острых предметов и т.п.).

Фрустрация - конфликтное отрицательно-эмоциональное состояние, возникающее в связи с крахом надежд, неожиданно возникшими непреодолимыми препятствиями на пути достижения высокозначимых целей. Фрустрация часто связана с агрессивным поведением, направленным против источника фрустрации. В случае неустранимости причин фрустрации может возникнуть депрессивное состояние, связанное со значительной и продолжительной дезорганизацией психики (ослабление памяти, трудности с концентрацией внимания, снижение способности к логическому мышлению и т.п.). В состоянии фрустрации человек ищет какие-либо компенсирующие выходы, иногда уходит в мир грез, иногда начинает демонстрировать поведение, характерное для более ранних стадий психического развития (регрессия).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >