Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теория остатков

Для характеристики чувств, инстинктов, страстей, эмоций, установок. Парето использовал понятие «остатки», или «осадки» (resi- dui). Остатками они называются потому, что способны «оставаться» после того, как из социального действия вычтены все рациональные его обоснования. Парето считал остатки проявлениями чувств и инстинктов, или общими корнями большинства видов поведения или экспрессивности.

Парето выделил шесть классов остатков.

  • 1. Остатки инстинктов стремления людей к творчеству и познанию нового, или остатки комбинации и различия.
  • 2. Остатки сохранения агрегатов, выражающие стремление людей сохранить существующий порядок, институты, ценности.
  • 3. Остатки потребности проявлять чувства внешними действиями, удовлетворяющими саму потребность действовать: например, участие людей в религиозных церемониях.
  • 4. Остатки, связанные с социальностью. В частности, готовность поделиться с другими своими благами.
  • 5. Остатки целостности индивида и его зависимостей. Например, чувство равенства у низших или чувства, противостоящие нарушениям социального равновесия.
  • 6. Остатки сексуальности.

Остатки двух первых классов играют особо важную роль в общественной жизни. С помощью концепции остатков, считал Парето, можно объяснять устойчивость и изменчивость социальных форм и таких общественных сфер, как политика и экономика. Изменения осадков обусловливают изменения в чувствах и общественных настроениях, воздействующих на политику, а изменения в политике, в свою очередь, на экономику. Перемены возникают вследствие напряжения в обществе, вызванного необходимостью сложного выбора между несовместимыми потребностями. Стремясь разрешить возникающие в периоды изменений конфликты, люди устремляются в направлении, приводящем к новому согласию. Таким образом, изменения носят волнообразный характер.

В экономике волнообразный процесс выглядит так: в периоды согласия люди стараются больше сохранять. Но остатки комбинации оказывают серьезное давление на личный выбор индивида, появляется «потребительская лихорадка». В политике эти изменения выражаются в том, что правящая элита должна обновляться, так как чем дольше она находится у власти, тем больше в ней растут усталость, бессилие, вырождение. Наконец, ей приходится уступать место новой энергичной элите. Чередование элит происходит вследствие чередования в обществе осадков комбинации и постоянства. Постоянное циклическое чередование осадков изменения и сохранения находит выражение:

в экономике - в группах спекулянтов и рантье;

в политике - в элитах «лис» («элита ума») и «львов» («элита силы»);

в духовной жизни - в чередовании эпох господства скептицизма и догматизма.

Исторические и прогрессивные черты процесса циркуляции элит Парето не рассматривал, считая эти процессы вечно повторяющимися.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>