Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Идеальный тип

Изучение социологией своих объектов должно проводиться с помощью «идеального типа». Это понятие играет важную роль в социологии Вебера. Идеальный тип - это логическая и понятийная конструкция, используемая для понимания какого-либо социального явления или процесса. Он представляет собой заведомое упрощение и идеализацию явления путем выделения общих для нескольких явлений признаков и закономерностей и подведения этих явлений и процессов под одну типичную форму.

Хотя этот тип и называется идеальным, Вебер подчеркивал, что речь не идет об идеале или образце, например, об идеальном обществе, государстве, порядке. Идеальные типы являются средством классификации и упорядочения ее категорий социологии. Вместе с тем идеальные типы суть упрощенные, идеализированные копии реального объекта, воспроизводящие его основные элементы, связи и отношения между ними. Для понимания роли идеального типа в научном исследовании необходимо помнить, что образование идеальных типов рассматривалось Вебером не как цель, а как средство. Не следует отождествлять идеальные типы как умственные конструкции реальных объектов с историко-культурной реальностью существования данных объектов.

Исследователи творчества Вебера подчеркивают различие двух форм идеальных типов, о которых писал Вебер, - генетических и чистых. Генетический тип служит средством выявления связи, которая была лишь один раз, а чистый - средством выявления связи, существующей всегда. Например, социолог конструирует чистые идеальные модели господства (харизматического, рационального и патриархального), встречающиеся во все эпохи в любой точке земного шара. Другими чистыми идеальными типами являются такие понятия, как «экономический обмен», «экономический человек», «капитализм», «церковь», тогда как «Русская православная церковь» и «Римско-католическая церковь» суть генетические идеальные типы, которые могут быть подведены под общий чистый идеальный тип церкви как социального феномена.

Социология, по Веберу, занимается выявлением отклонений реальных действий или конкретных форм, в которых выражена общая идея, от идеально-типических действий и форм и объяснением причин такого отклонения. Отклонение действительности от идеального типа Вебер оценивает как предмет социологического анализа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>