Работы американского периода, посвященные социальной стратификации и мобильности

Общество рассматривается Сорокиным как живая изменяющаяся система, как многомерная социальная вселенная, как социокультурное пространство. Это пространство в корне отличается от любого физического или геометрического пространства. Оно «не столько количественное, однородное и изотропное, сколько качественное, неоднородное и неизотропное...В нем есть плоскость значений, ценностей и норм, плоскость проводников и плоскость человеческих агентов»[1]. Два главных параметра социокультурного пространства - вертикальный и горизонтальный. Разграничение этих параметров отражает следующие явления: иерархии, ранги, доминирование и субординация, авторитет и послушание, повышение и понижение по службе. С помощью этих признаков мы можем определить положение человека (группы, явления) в социальном пространстве, а поскольку оно наполнено другими людьми, то определение такого положения есть определение его отношения к другим людям, взятым за такие «точки отсчета».

Резюмируя свои определения, Сорокин отметил, что социальное пространство - это народонаселение Земли. Социальное положение - это совокупность его связей со всеми группами населения и внутри каждой из этих групп, т. е. с ее членами. Положение человека в социальной вселенной определяется путем установления этих связей. Совокупность таких групп, а также совокупность положений внутри каждой из них составляют систему социальных координат, которая может определить социальное положение любого индивида.

Социальная стратификация описывается и изучается Сорокиным277 как дифференциация людей на группы или классы в иерархическом порядке, объясняемая неравномерным распределением прав и привилегий, ответственности, властных ресурсов и влияния среди людей. Сорокин называет типы стратификации - экономическую (имущественную), политическую (партийно-правовую), профессиональную (престиж профессии). Здесь стоит отметить, что Сорокин предпочитал использовать термин «страта» (слой) вместо «класса» или как синоним «социального класса». Под социальным классом Сорокин понимал общность людей, располагающих близкими позициями в отношении экономических, политических и профессиональных статусов. Среди социальных классов (страт) Сорокин выделял экономические, политические и профессиональные.

Социальная стратификация трактовалась Сорокиным как постоянная характеристика любой организованной социальной группы. «Общества без расслоения, с реальным равенством их членов - миф, так никогда и не ставший реальностью за всю историю человечества». Но стратификация различается по своим конкретным формам, недостаткам и достоинствам. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

  • [1] Сорокин П. А. Указ. соч. - 2010. - № 3. - С. 157-167.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >