Основы градостроительного законодательства в Российской Федерации

Одной из форм целевого использования земель является градостроительство, возведение объектов жилого и нежилого назначения, которое регулируется ГрК РФ. Строительство и реконструкция объектов производится на основании разрешения органов местного самоуправления. Под строительством подразумевается возведение отдельно стоящих строений с фундамента, а реконструкция — это перепланировка или надстройка существующего строения.

Для получения разрешения на строительство необходимо провести инженерные изыскания и подготовить проектную документацию. Инженерные изыскания — эго изучение природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и земельных участков в их пределах, подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для территориального планирования, планировки территории и архитектурно-строительного проектирования. Основным проектным документом на строительство объектов является, технико-экономическое обоснование, которое разрабатывается коммерческой организацией, входящей в состав саморегулируемых организаций в области архитектурно- строительного проектирования в соответствии со строительными нормами и правилами РФ (СНиП).

Для застройки больших территорий городов и поселений производится зонирование территорий. Таблица 11.5 дает представление о видах территориальных зон и целях их использования.

Виды территориальных зон и их назначение (ст. 35 ГрК РФ)

Таблица 115

Зоны

Использование

Жилые

Допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан, не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду

Общественно-

деловые

Размещаются объекты социального и коммунально- бытового назначения, а также объекты, необходимые для осуществления производственной и предпринимательской деятельности, в том числе объекты здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования, административные, научно-исследовательские учреждения, культовые здания, стоянки автомобильного транспорта, объекты делового, финансового назначения, гостиницы, подземные или многоэтажные гаражи

Производственные

Размещаются коммунальные и складские объекты, объекты жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и оптовой торговли, а также объекты инженерной и транспортной инфраструктур, в том числе сооружения и коммуникации железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта, связи

Сельскохозяйственного использования

Размещаются объекты сельскохозяйственного назначения, предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения, а также пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, запятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и др.)

Рекреационного назначения

Используются для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом

11.4. Основы градостроительного законодательства в РФ 289

Окончание табл. 11.5

Зоны

Использование

Специального назначения

Предназначаются иод кладбища, крематории, скотомогильники, объекты размещения отходов потребления и иные объекты, например военные

Особо

охраняемые

территории

Имеют особое природоохранное, научное, историко- культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение

Органом местного самоуправления могут устанавливаться иные виды территориальных зон, выделяемые с учетом функциональных зон и особенностей использования земельных участков и объектов капитального строительства (подп. 15 п. 10 ст. 35 ГрК РФ)

Планировка территорий с учетом сохранения окружающей среды и интересов участников земельных правоотношений осуществляется по правилам землепользования и застройки, которые утверждаются постановлением главы муниципального образования на основании протокола публичных слушаний и заключения о результатах таких публичных слушаний (ст. 46 ГрК РФ). На основании генерального плана физические или юридические лица вправе представить в орган местного самоуправления свои предложения о порядке, сроках подготовки и содержании документации по планировке территории. Для реализации развития территорий подготавливается проект планировки застроенной территории, включая проект межевания застроенной территории, указываются сведения о местоположении и площади застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, перечень адресов зданий, строений, сооружений, подлежащих сносу, реконструкции.

При точечных застройках территорий многоквартирными домами и объектами инфраструктуры или выкупе земельных участков для строительства администрация городских или сельских поселений обязана информировать население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства. По данным вопросам могут проводиться сходы, референдумы граждан.

Планировка и застройка садоводческих товариществ производится в соответствии с отдельными нормами и правилами[1].

  • [1] Строительные нормы и правила РФ СНиП 30-02-97* «Планировкаи застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан,здания и сооружения» (утв. постановлением Госстроя РФ от 10 сентября1997 г. № 18-51).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >