Полная версия

Главная arrow Логика arrow Логика для менеджеров

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 13. Спор как частный случай аргументации

Введение

Полемика только в том случае принесет пользу, если она выяснит, в чем собственно состоят разногласия, насколько они глубоки, есть ли это разногласия по существу или разногласия в частных вопросах.

В. И. Ленин

В практической деятельности люди постоянно решают важные задачи, выясняют мнения, оценивают настроения, возможные действия других и т.п. Эти контакты происходят в виде беседы, взаимного обмена информацией, словесного выражения точек зрения. Однако человеческое общение -это не только единство мысли и действия, но и борьба мнений, споры. Спор как форма общения имеет большое значение в жизнедеятельности человека. Исторические корни искусства спора лежат в древности. Еще древнеиндийские логики высоко ценили такие черты участников спора, как умение найти ошибки в высказываниях оппонента, способность быстро осознать то, что хотел высказать оппонент, быстро вникнуть в его мысли и найти ответы, не раздражаться в процессе спора, не допускать грубости и т.п. Античные софисты выдвинули идею о том, что о каждом явлении можно высказать два противоположных мнения и важно лишь обосновать, доказать свою правоту. Аристотель рассматривал вопросы спора в связи с риторикой, логикой и диалектикой. Попытки обобщить теоретические и практические приемы спора предпринимались в XIX в. — работа А. Шопенгауэра "Эристика, или искусство спорить", где рассматривались различные приемы спора и множество уловок для создания видимости спора и доказательства истины.

13.1. Спор, его виды и условия ведения

Что такое спор? За ответом обратимся к определениям в словарях.

В "Толковом словаре русского языка" под редакцией Д. Н. Ушакова спор определяется как "взаимное пререкание, словесное (устное или письменное) состязание, в котором каждая из сторон отстаивает свое мнение, доказывает свою правоту". Данное определение можно считать обиходным, т.е. достаточно широким. По сути, оно хотя и верно, но не вскрывает логической природы спора.

В "Логическом словаре-справочнике" Н. И. Кондакова, как и следует ожидать, упор делается на логической составляющей, а именно на доказательности рассуждений: "Спор — доказательство истинности чего-либо, в ходе которого каждая из сторон отстаивает свое понимание обсуждаемого вопроса и опровергает мнение противника". Даннос определение представляется узким, ибо споры ведутся не всегда ради истины, и далеко не всегда они доказательны.

На наш взгляд, удачное определение понятию "спор" дано А. А. Ивиным и А. Л. Никифоровым в "Словаре по логике":

"Спор — столкновение мнений или позиций, в ходе которого стороны приводят аргументы в поддержку своих убеждений и критикуют несовместимые с последними представления другой стороны. Спор является частным случаем аргументации, ее наиболее острой и напряженной формой".

Чем же создаются острота и напряженность спора? Мы знаем, что есть "сильные" способы аргументации — доказательство и опровержение (как полное, исчерпывающее обоснование истинности или ложности высказываний) и есть "слабые" — подтверждение и критика (частичное обоснование истинности или ложности тезиса). Разумеется, острота и напряженность спора могут определяться и силой аргументации, но не обязательно. Скорее всего, здесь решающую роль играет само столкновение мнений или позиций, а аргументы сторон могут быть как сильными, так и слабыми.

Основные фигуры в споре — его непосредственные участники, — пропонент и оппонент.

Пропонент (от лат. ргоропо — предлагаю, представляю) — лицо, предлагающее что-либо для обсуждения; защитник, сторонник. Именно он задает тему спора.

Оппонент (от лат. opponentis — противополагающий, возражающий) — противник в споре.

В некоторых видах спора присутствует арбитр (от лат. arbiter) — незаинтересованный посредник, призванный разрешить спор двух сторон. Он выступает в роли организатора спора.

Опосредованным участником спора является аудитория — слушатели процесса обсуждения проблемы.

Если брать собственно логическую составляющую спора, то в его составе можно выделить следующие элементы:

  • 1) тезис и антитезис (шире — система утверждений как предмет спора);
  • 2) доводы сторон "за" и "против" (аргументы и контраргументы);
  • 3) поля аргументации — не вызывающие сомнения или хотя бы приемлемые аргументы, способы рассуждения, фундаментальные принципы (при их согласовании только и возможен предметный спор);
  • 4) собственно аргументация — демонстрация связи между аргументами и тезисом (или контраргументация — выявление изъянов в тезисе, аргументах и связи аргументов с тезисом у противной стороны).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>