Акционерное общество и акционерный капитал

Акционерная или корпоративная форма хозяйствования предполагает объединение капиталов. Акционерное общество (АО) даст возможность концентрировать капиталы, привлекая инвесторов через покупку акций. Акционерный капитал используют для осуществления масштабных проектов (строительство железных дорог, каналов, морских судов и т.п.), где индивидуальных капиталов нс хватает даже при возможности использования банковских кредитов. Акционерное общество (корпорация) привлекает денежные средства различных вкладчиков, что оформляется в виде ценных бумаг. Первоначальный капитал АО формируется из капитала учредителей и путем продажи ценных бумаг (акций и облигаций) населению.

Высший орган управления АО - собрание акционеров. Созывается нс реже одного раза в год. Участник АО обладает количеством голосов, пропорциональным количеству обыкновенных акций, которое у него имеется. Принцип голосования: одна акция - один голос. Контрольный пакет акций обеспечивает большинство голосов его владельцам на собрании акционеров и дает контроль над деятельностью общества. Риск владельцев акций ограничен пределами внесенного ими пая в акционерное общество. Приобретая контрольные пакеты акций дочерних компаний, материнские общества существенно расширяют сферу господства над чужими капиталами. При проведении рискованных операций в дочерних компаниях риск материнских обществ ограничивается только принадлежащим им пакетом акций. Акционерные общества являются ведущим звеном экономики развитых стран.

Влияние на деятельность общества начинается с приобретения 25%-ой доли акционерного капитала, которая называется блокирующим меньшинством. Формально собственность крупных предприятий принадлежит всем акционерам, владеющим акциями данного предприятия. Фактически роль мелких акционеров незначительна. Все решения принимают только крупные собственники и управляющие. Мелкие собственники лишены возможности влиять на процессы, происходящие в акционерном обществе, и могут рассчитывать только на дополнительный доход в виде дивидендов.

Большое количество владельцев у АО приводит к необходимости нанимать управляющего обществом. Поэтому возникает разграничение права собственности и права управления собственностью, делегируемого акционерами руководству обществом. Между собраниями акционеров управление текущими делами общества возлагается на совет директоров, избираемый на общих собраниях. Совет директоров определяет структуру корпорации и назначает штат управляющих. Таким образом, владение собственностью и распоряжение ею в акционерном обществе разделены между руководством (управляющими) общества и его собственниками (акционерами).

Уставный капитал АО представлен определенным количеством ценных бумаг в виде облигаций и акций. Облигация - долговая ценная бумага, владелец которой ссудил ее эмитенту денежную сумму, указанную в номинале облигации. Облигация дает право ее владельцу на получение от эмитента фиксированного процентного дохода в течение предусмотренного срока и возврата се номинальной стоимости в конце этого срока (называется гашение облигации). Владелец облигации является кредитором эмитента данной ценной бумаги с фиксированным доходом.

Акция - бессрочная долевая ценная бумага, свидетельствующая о внесении ее владельцем определенной денежной суммы в капитал АО и дающая право на получение дохода, называемого дивидендом. Владелец акции является совладельцем предприятия. Его доля в общем капитале определяется количеством имеющихся у него акций в денежном исчислении.

Дивиденд - часть чистой прибыли АО.

Акции делятся на обыкновенные (рядовые) и привилегированные (преференциальные). Привилегированные акции нс дают право голоса на собрании акционеров, но гарантируют фиксированные выплаты дивидендов. Обыкновенные акции не гарантируют величины и обязательности выплаты дивидендов, но дают право голоса их владельцам на собраниях акционеров.

По характеру распоряжения акции делятся на именные и предъявительские. Владелец именных акций регистрируется в общем реестре акционеров. Движение таких акций от одного лица к другому обязательно фиксируется в реестре и разрешается уставом АО не во всех случаях. Предъявительские акции обезличены, и обществу не известны их владельцы.

Средства, полученные обществом от акционеров в уплату за акции, становятся собственностью общества. Акционер не вправе требовать эти средства у общества назад. Для обращения акций в наличные деньги их надо продать на рынке ценных бумаг по рыночному курсу, который может быть выше или ниже первоначальной (номинальной) цены акции. Продавая акции, владелец продает свою долю собственности и право на ежегодный дивиденд. Курс акций определяется величиной дивиденда и нормой банковского процента:

Величина дивиденда /Норма банковского процента = Цена акции

Определение рыночного курса называется котировкой, которую дает фондовая биржа. Вкладывать денежные средства в покупку акций АО людей привлекает надежда получить высокий доход. Однако колебания рыночного курса акций превращает их в рискованную форму вложения средств.

После уплаты налога на прибыль остается чистая прибыль, которая распределяется по решению совета директоров и утверждается на общем собрании акционеров в следующем порядке:

  • - на расширение производства;
  • - на формирование резервного фонда;
  • - на выплату премий руководству АО;
  • - оставшаяся часть предназначается для выплаты по ценным бумагам в следующем порядке:
    • а) проценты по облигациям;
    • б) фиксированные дивиденды по привилегированным акциям;
    • в) дивиденды по обыкновенным акциям, величина которых зависит от общей суммы прибыли и от распределяемой доли.

Учредительская прибыль - это разница между полученной учредителями суммой от продажи акций при их выпусках и действительным капиталом, вложенным в АО учредителями. Это специфический вид прибыли существует только на базе акционерного капитала, а прибыль присваивается до начала функционирования общества. Суть се состоит в том, что средства акционеров перераспределяются в пользу учредителей. Извлечение учредительской прибыли происходит за счет продажи акций выше их номинальной цены и увеличения объема продаж акций сверх установленного акционерного капитала.

Совокупность ценных бумаг АО представляет собой явление, называемое фиктивным капиталом. Величина фиктивного капитала обычно превышает объем реального капитала (здания, машины, оборудование, сырье, готовая продукция и т.д.) в несколько раз. Ценные бумаги продаются на фондовом рынке и здесь связь реального и фиктивного капитала утрачивается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >