Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Археология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

18.4. Геофизические методы, аэрофоторазведка и спутниковая фиксация

На практике нередко случаются ситуации, когда в месте, где не раз бывали археологи, какой-то памятник вдруг случайно обнаруживается при земляных работах. Использование современных методов археологической разведки позволяет подобные "неожиданности" свести к минимуму.

Одним из таких методов является аэрофоторазведка, которая предоставляет археологу широкие возможности и резко повышает эффективность его работы. Обычно в таких случаях используется осмотр местности с вертолета или с небольших одно-двухместных самолетов.

В последние годы широко применяется космическая съемка местности с расположенными на ней археологическими памятниками с помощью системы GPS и отечественной системы "Глонасс". Уже несколько лет такие работы по космической фиксации археологических памятников в долинах Горного Алтая проводятся совместной экспедицией Горно-Алтайского университета и Бельгийского центра исследований.

Наличие крупномасштабных аэрофотоснимков позволяет уменьшить трудовые затраты на создание планов археологических памятников, установить их связи с другими объектами, природной средой. Все это позволяет археологам выбирать наиболее перспективные места и комплексы памятников для дальнейших исследований.

Электроразведка и магниторазведка

При проведении разведок археологических памятников и особенно при их первичном исследовании иногда применяются соответствующие геофизические методы.

Эффективность их применения зависит от многих условий, связанных как с качеством используемой аппаратуры, так и с характером конкретного участка местности. Поэтому строгие заранее заданные рекомендации по выбору того или иного метода малоперспективны. Одним из главных условий успеха в такой работе является привлечение к исследованиям профессионала-геофизика, однако при этом и специалист-археолог обязан знать некоторые основы наиболее распространенных геофизических методов.

Главная ценность применения геофизических методов в археологии состоит в том, что они позволяют в некотором смысле "видеть" сквозь землю до раскопок, обнаруживать различные предметы и детали древних сооружений, погребенные в земле.

Принцип, на котором основан метод электроразведки, прост. Всякая физическая среда (горные породы, глина, песок, почва) проводят электрический ток по-разному. Это зависит от удельного сопротивления данного вещества. Так, различные кристаллические породы, обладающие высоким сопротивлением, плохо проводят ток; рыхлая, влажная почва, наоборот, является его хорошим проводником; сухая глина проводит ток хуже, чем влажная, и т.д. Препятствием для прохождения тока будут являться каменные или кирпичные сооружения, скрытые в земле. И, наоборот, ток будет хорошо проходить там, где была землянка или какое-то углубление, заполненное гумусом.

Принцип действия электроразведочной аппаратуры состоит в измерении сопротивления тока, который пропускается между введенными в землю электродами. Если между электродами в земле нет никаких инородных включений, то сопротивление будет более-менее постоянным и соответствовать характеру почвы. Если же сопротивление существенно меньше или больше того, которое присуще данной породе, значит, под дерном скрыто либо другое, плотное тело (например, остатки каменной или кирпичной кладки), либо какая-то полость, заполненная рыхлым грунтом. Современная электроизмерительная аппаратура различна, она использует как постоянный, так и переменный ток, чем устраняются многие помехи. При фиксации показателей применяются автоматизированные системы регистрации или данные записываются на план съемки.

В современной практике разведок весьма широко используются магнитометры различных показателей и возможностей определения металлических предметов в почве, выпускаемые разными фирмами. В современной практике обычно применяется прибор "Сигнум" SFT - АКО 7272, который часто преобразуют, усиливая глубину зондирования.

В практической работе методы электро- и магниторазведки имеют много общего, прежде всего в технологии их применения в полевых условиях. На выбранном для исследования участке размечается сетка со стороной квадрата в 1 м или больше. При обоих методах (электро- и магниторазведке) на точках пересечения квадратной сетки снимаются показания приборов, которые наносятся на вычерченную на бумаге сетку (обычно в масштабе 1:50, 1:100).

Очень важно соблюдать точность установки электродов, их глубину и расстояния, поскольку даже незначительные изменения разноса между ними приводят к погрешности измерения.

Современное геофизическое приборостроение постоянно развивается. Поэтому вопрос о выборе приборов для археологической разведки требует консультаций с профессионалами.

За последние десятилетия в области использования геофизических методов в археологии произошли значительные изменения в сторону повышения чувствительности и точности приборов, эффективности их применения. В качестве примера можно привести зондирование и последующие раскопки Чича-1 - городища переходной эпохи от поздней бронзы к раннему железу, расположенного в южной части Барабинской степи, между Омском и Новосибирском. В 1999-2000 гг. здесь работала российско-германская экспедиция, возглавляемая В. И. Молодиным и Г. Парцингером, оснащенная новейшими приборами германского и российского производства, дополнявшими друг друга своими возможностями.

Германские цезиевые магнитометры позволили очень точно зондировать городище по горизонтали. При этом они реагировали не только на окислы железа в неорганических материалах, но и на так называемые "магнитные бактерии" в органике. В процессе жизнедеятельности этих бактерий накапливаются магнетитовые микрокристаллы.

Российский опытный прибор электромагнитного сканирования (ЭМС), работающий по принципу излучения и приема частоты (как радар), позволил зондировать на глубину до 10 м. В итоге была исследована площадь более 23 га, создан план поселения до раскопок и разрезы ряда участков. Контрольные раскопки выявленных жилищ показали, что план был составлен достаточно точно.

Результаты разведки записываются в дневнике. Рекомендуется придерживаться следующей схемы дневниковой записи результатов осмотра археологического памятника:

Памятник (название)

Дата проведения осмотра

Место нахождения памятника

Руководитель отряда

Члены отряда

Методы осмотра памятника

Данные осмотра памятника (подробно):

размеры

  • o природное окружение
  • o особенности рельефа
  • o разрушения
  • o сведения о культурном слое

Пробные раскопы, траншеи (описание)

Чертежи (№ чертежа, масштаб)

Общие сведения об особенностях собранной коллекции

Перечень упаковок

Список номеров фотографий

Оценка памятника (культурная принадлежность, хронология, сохранность)

Составитель

Дата

Указание данных сведений обязательно. При этом сведения должны быть достаточно подробными. Также должны находить отражение выводы и мнения лиц, проводивших обследование. Любые дневниковые записи по обследованию археологического объекта должны давать достаточно полные сведения о памятнике до его раскопок, чтобы, опираясь на них, в дальнейшем можно было разработать план проведения раскопок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>