Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ СЕРВИСЕ И ТУРИЗМЕ

КОНЦЕПЦИЯ ЭКОНОМИКИ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА И ТУРИЗМА

Экономика туризма и влияющие на нее факторы

Люди, живущие в развитом обществе, помимо биологических нужд имеют много других потребностей и желаний. Одной из потребностей является потребность в туризме. Удовлетворение ту ристских потребностей и желаний предполагает производство туристских продуктов и услуг, а это в свою очередь влияет на развитие производственной деятельности и развитие туристских ресурсов.

Экономику туриндустрии можно определить как дисциплину, которая изучает и анализирует экономические отношения, развивающиеся в процессе производства и потребления туристских продуктов и услуг, предназначенных для удовлетворения потребностей и желаний путешественников.

Эти отношения можно рассматривать как на макроуровне (уровень государства, региона, дестинации[1]), так и на микроуровне (уровень конкретно взятого района либо предприятия, производящего туристские продукты и услуги). Производство продукции и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей, с одной стороны, непосредственно зависит от желаний самих потребителей — туристов. С другой стороны, на развитие самой туристской индустрии влияет множество различных как внешних, так и внутренних факторов. Поэтому экономику туризма определяют как быстро развивающуюся, динамичную, стохастическую (неопределенную) составляющую национальной экономики. Для многих стран она находится еще в стадии развития.

Хорошо известно, что послевоенный туризм, т.е. с конца 1950-х гг. до наших дней, претерпел множество изменений. Особенностью этого периода является то, что изменения касались в основном формы и содержания туризма. Большинство изменений связано со способом, каким туристские потребности и желания удовлетворялись. И, естественно, это привело к систематизированному изучению и анализу экономики туризма.

В прошлом туризм не рассматривался как отрасль экономики. Его производственная активность была не важна, и в большинстве случаев развитию туризма даже не придавалось особого значения. С течением времени туризм начал постепенно развиваться качественно и количественно. Только тогда экономисты поняли важность туризма как экономического феномена и ту роль, которую он может играть для развития национальной экономики. При этом они были вынуждены обратить внимание на конкретные экономические проблемы, возникающие в процессе туристской деятельности. Тогда туризм как экономический феномен выдвинулся на передний план.

Бурное развитие мирового туризма и рост его влияния на экономику различных стран привели к необходимости его научного исследования. Эти исследования касались различных проблем экономики туризма, в том числе изучения туризма как самостоятельной отрасли, выявления основных тенденций развития и др. Экономика туризма родилась в силу необходимости изучения и анализа экономических отношений, возникающих между отдельными людьми, принимающими участие в туристской деятельности.

Приведем классическое определение предмета экономической науки.

Предметом экономической науки являются методы решения задачи выбора направлений и способов использования ограниченных (редких) ресурсов в различных конкурирующих целях.

Другими словами, экономическая наука изучает то, как из ограниченных ресурсов произвести наибольшее количество продукции или услуг с максимальной выгодой. Но поскольку экономика туризма является специфической составляющей экономики, при ее определении и рассмотрении основных частей необходимо учитывать эту специфику.

Как и любая экономика, экономика туризма отвечает на следующие основные вопросы: что? как? для кого? Но с учетом ее специфики необходимо добавить вопрос о том, как данная экономика будет развиваться во времени.

В общем, можно сказать, что экономика туризма исследует и анализирует способы, которыми организованная социальная система решает следующие проблемы:

  • 1) какие туристские продукты и услуги будут произведены в определенный период времени, а также в каком количестве, какого качества и насколько разнообразные;
  • 2) как эти туристские продукты и услуги будут произведены, т.е. из каких источников и по какой технологии;
  • 3) как данные туристские продукты и услуги будут распределены среди внутренних и внешних туристов;
  • 4) как экономическая деятельность будет развиваться во времени.

Ниже даны некоторые пояснения к указанным выше проблемам.

  • 1. Количество, качество и разнообразие туристских продуктов и услуг, предлагаемых страной (регионом, дестинацисй) в данный туристский период, постепенно изменяются. Производство одних видов туристских продуктов и услуг может увеличиваться, других — снижаться, а третьих — либо совсем, либо временно исключаться. В то же время на рынке создаются новые туристские продукты и услуги для удовлетворения вновь появляющихся потребностей и желаний туристов. Вопрос состоит в том, кто это решает и как принимается решение. С помощью какого механизма и по какому критерию туристские продукты и услуги определяются? А также как определяются количество, качество и разнообразие продуктов и услуг?
  • 2. Различные туристские продукты и услуги, которые предоставляются в данной стране (регионе, дестинации), могут производиться различными способами. Возникает вопрос: кто и по каким критериям выбирает эти способы производства? А также возможно ли, чтобы продукт или услуга были произведены одновременно двумя или несколькими способами?
  • 3. Туристские продукты и услуги, производимые в стране (регионе, дестинации), принимающей туристов, распределяются как среди иностранных (въезжающих), так и среди местных туристов и удовлетворяют их туристские потребности и пожелания. Большой проблемой экономики туризма является выбор критерия, по которому может быть распределен туристский продукт или услуга. Эта проблема не может быть решена выбором какого-то произвольного критерия. На выбор критерия распределения туристского продукта или услуги влияет множество как внешних, так и внутренних факторов (экономических, технологических, политических и т.п.). Каждая страна (регион, дестинация), принимающая туристов, выбирает свой критерий.
  • 4. Экономика туризма развивается при увеличении объема производства в расчете на каждого туриста, независимо от того, внутренний он или внешний. При этом увеличивается не только количество, но и качество предлагаемых туристских продуктов и услуг. Удовлетворение туристских потребностей и пожеланий зависит от общего экономического развития страны (региона, дестинации), принимающей туристов. Неверный подход к управлению развитием экономики туризма региона (страны, дестинации), краткосрочная цель максимизации дохода могут повлечь за собой снижение экономической активности развития данного региона и, как следствие, привести к его краху как туристской дестина- ции, поэтому проблема туристского развития региона (страны, дестинации) является одной из наиболее важных проблем в экономике туризма.

  • [1] Дестинация — территория, обладающая определенной привлекательностьюдля туристов, место назначения. Подробнее о дестинации см. п. 2.1.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>