Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Типы туризма.

Для более полного определения туризма ВТО предложила классифицировать туризм на внутренний, въездной и выездной. Основным признаком классификации является пересечение государственных границ. Данную классификацию можно применять как для страны, так и для каждого конкретного региона[1] (дестинации).

Внутренний туризм — это путешествие жителей какой-либо страны (региона) по своей собственной стране (региону). Эта форма туризма не приносит стране валюту, хотя и влияет на развитие экономики, воздействуя на перераспределение доходов между регионами страны. Одним из условий развития внутреннего туризма является наличие необходимых и экономически обоснованных средств приема туристов. Другим условием является соответствующий уровень развития внутренней инфраструктуры (транспорт. дороги и т.п.) страны.

Выездной туризм — путешествие жителей какой-либо страны (региона) в другую страну (регион).

Въездной туризм — путешествие по какой-либо стране (региону) лиц, не являющихся ее жителями (жителями региона). В странах, где культивируется только въездной туризм, развивается односторонняя туристская субструктура и не развиваются средства приема внутренних туристов.

Экономическая значимость туризма, т.с. финансовые результаты, отражается в местных бюджетах и в бюджете страны. Причем туризм может способствовать как притоку дополнительных средств, так и их оттоку из бюджета страны (региона). По данному признаку выделяют два вида туризма: активный и пассивный. Приезд иностранных граждан в страну или отечественных (внутренних) туристов в данный регион страны является активным туризмом, который вызывает приток денежных средств в данный регион или страну. Путешествие граждан одной страны (региона) в другие государства (регионы), сопровождающееся соответственно оттоком (вывозом) денежных средств из страны, является пассивным туризмом.

Исходя из экономических соображений многие страны прилагают усилия для предпочтительного развития въездного и внутреннего туризма.

Типы туризма

Рис. 1.1. Типы туризма

При рассмотрении экономики туризма конкретной страны (региона), направлений ее развития и путей повышения эффективности функционирования целесообразно выделять также такие типы туризма, как национальный, международный и туризм в пределах данной страны (региона). К национальному туризму относится внутренний и выездной туризм, к международному туризму — въездной и выездной. Туризм в пределах данной страны (региона) охватывает как граждан данной страны (внутренний туризм), так и приезжающих из других стран и регионов (въездной туризм), и с точки зрения повышения доходов страны (региона) является наиболее привлекательным. С одной стороны, развитие этого направления туристской деятельности позволяет увеличить приток валюты в данную страну (регион), а с другой — денежные средства граждан, проживающих в данной стране (регионе), остаются здесь же и могут быть направлены на развитие экономики данной страны (региона). Кроме этого, внутренний туризм выполняет такую экономически важную функцию, как сглаживание доходов в государстве (регионе). Экономический смысл функции сглаживания заключается в том, что осуществляется перераспределение более высоких доходов граждан из промышленно развитых регионов в экономически слаборазвитые регионы, где доходы граждан значительно ниже, но имеются более богатые природные ресурсы, например Москва и Московская область. Основные типы туризма представлены на рис. 1.1.

Составляющие туризма

Рис. 1.2. Составляющие туризма

Необходимо отмстить, что одна часть дохода, который индивидуальный посетитель выделяет для туристских целей, расходуется в пункте назначения, а другая расходуется при организации и во время путешествия для достижения этого пункта назначения.

Туризм может быть определен как ряд явлений и взаимоотношений, являющихся результатом взаимного влияния деятельности туристов, туристских предприятий, сферы гостеприимства, администрации в процессе привлечения, размещения и обслуживания посетителей.

• Туризм — это совокупность всех его составляющих: продуктов, сервиса и производственных единиц, которые предлагаются индивидуальным путешественникам или группам людей, временно оставляющим место постоянного проживания и путешествующим в определенные туристские пункты назначения (дестина- ции). На рис. 1.2 представлены основные компоненты, составляющие туризм.

  • [1] Термин «регион» может относиться либо к району в пределах какой-либостраны, либо к группе стран.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>