Полная версия

Главная arrow История arrow История Беларуси

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Вопрос 48. Культура Беларуси в начале XX в.

Существенное влияние на развитие культуры Беларуси в начале XX в. оказала революция 1905-1907 гг. Воздействие революционных событий сказалось на системе образования. С начала века и до 1906 г. в системе начального образования зля крестьян и "простого народа" преобладали церковно-приходские школы. С 1906 г. их число стало сокращаться. Увеличилось количество народных училищ с 3-, 5- и 6-летними сроками обучения. В городах действовали начальные школы повышенного типа - городские училища. В 1912 г. они были преобразованы в высшие 4-классные начальные училища. Гимназии и реальные училища давали полное среднее образование, прогимназии - неполное. На 1914 г. в Беларуси действовало 122 государственных и частных средних учебных заведения. 57% учащихся составляли дети мещан, купцов и крестьян. В 1909-1916 гг. для подготовки профессиональных педагогов открывались учительские семинарии (Рогачев, Орша, Борисов, Гомель, Бобруйск) и учительские институты (Витебск, Могилев, Минск). Учительские институты давали неполное высшее образование. В 1911-1914 гг. в Витебске действовало отделение Московского археологического института.

К началу 1910 г. на территории Беларуси действовало 66 профессиональных учебных заведений разного профиля: ремесленные, железнодорожные, сельскохозяйственные, коммерческие, медицинские, музыкальные, художественные училища и школы.

На развитии науки в Беларуси отрицательно сказывалось отсутствие высших учебных заведений. Однако научные знания о Беларуси, преимущественно гуманитарные, продолжали развиваться в культурно-просветительских обществах, которых к 1914 г. насчитывалось более 50 (Витебская архивная комиссия, Северо-западный отдел Русского географического общества, Минское общество любителей природоведения, этнографии и археологии. Общество изучения Белорусского края в Могилеве и др.). Историю, этнографию, фольклор Беларуси изучали Е. Романов, Н. Никифоровский, А. Сержпутовский, М. Довнар-Запольский. М. Федоровский. Выдающийся филолог-языковед, этнограф, фольклорист Е. Карский в 1902-1922 гг. написал фундаментальный трехтомный труд "Белорусы", до сих пор не утративший научного значения.

С 1905 г. в Российской империи существенно изменились условия для периодической печати: была отменена предварительная цензура, разрешалось выпускать периодические издания на национальных языках. В результате к 1914 г. в Беларуси выходило 109 изданий на разных языках, в том числе 3 - на белорусском, 13 - на литовском, 12 - на еврейском, 28 - на польском.

С 1906 г. по инициативе братьев И. и А. Луцкевичей в Вильно начала издаваться первая легальная белорусскоязычная газета "Наша доля", которая была вскоре закрыта. 10 ноября 1906 г. вышел первый номер газеты "Наша шва". В состав редакции газеты входили лидеры БСГ А. и И. Луцкевичи, официальным редактором был А. Власов. С 1914 г. редакцию возглавил Я. Купала.

В 1906 г. по инициативе общественного деятеля и ученого Б. Эпимах-Шипило в Петербурге было создано первое белорусское издательство "Загляне сонцэ i у наше ваконце", которое стало систематически издавать учебную, художественную, научно-популярную литературу для народа.

В начале XX в. значительно активизировалось развитие белорусской художественной литературы. Литературную деятельность начала А. Пашкевич (Тётка) сборниками "Хрэст на свободу" и "Скрыпка беларуская" (1906 г.). Высокого художественного уровня белорусская литература достигла в творчестве Я. Купалы, Я. Коласа, М. Богдановича. Я. Купала (И. Луцевич) в 1908 г. выпустил сборник "Жалейка", в 1910 г. - "Гусляр", в 1913 г. - "Шляхам жыцця": Я. Колас (К. Мицкевич) - "Песнi-жальбы" (1910 г.); М. Богданович - "Вянок" (1913 г.). Под воздействием событий революции 1905-1907 гг. в белорусской литературе впервые появился мотив борьбы народа за лучшую жизнь. Крупными достижениями драматургии Беларуси стали пьесы Я. Купалы "Паулiнка" и "Расаданае гняздо" (обе - 1913г.).

В начале XX в. в Беларуси активизировался процесс перерастания любительского театра в профессиональный. Из самодеятельного театрального кружка (1907) вырос коллектив "Первой белорусской труппы" И. Буйницкого (1910), просуществовавший до 1913г. Широкое распространение получили любительские театрально-музыкальные кружки, которые ставили пьесы Я. Купалы. К. Каганца. Н. Крапивницкого, Э. Ожешко, А. Чехова. В марте 1917 г. Ф. Жданович создал "Первое товарищество белорусской драмы и комедии" - театральный коллектив. состоявший из актеров-профессионалов и любителей.

В начале XX в. в изобразительном искусстве Беларуси утвердился реализм. В жанре пейзажа работали В. Белыницкий-Бируля, Ф. Рушчиц, г. Вейсенгоф, С. Жуковский. Распространение получил реалистический портрет и бытовой жанр, которые занимали ведущее место в творчестве Ю. Пэна, Л. Альперовича. Я. Крюгера.

Господствующим стилем в мировой архитектуре начала XX в. стал модерн. Для него характерны асимметрия и закругленность линий, смелое сочетание железобетона, стекла, стали. Для внешнего и внутреннего украшения зданий использовались керамика, изразцы, витражи, скульптура, мозаика, фрески. В стиле модерн строились вокзалы, мосты, промышленные и общественные здания. Примерами модерновой архитектуры в Беларуси являются поземельный крестьянский банк в Витебске, гостиница "Европа" в Минске, некоторые жилые дома в Гродно, Могилеве, Минске.

Продолжала использоваться эклектика. Сочетание неоготических и неороманских мотивов присуще католическим храмам, например, костелу св. Симеона и Елены ("Красный костел") в Минске (1908). Православные храмы в начале XX в. строились в неорусском стиле.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>