Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Археология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.2. Савроматы, саки и саргатская культура

За Доном, к востоку от скифов, в степях Поволжья и Южного Приуралья обитали родственные скифам по языку и культуре скотоводческие племена савроматов.

Основными памятниками савроматов являются погребения. Известны также их поселения и кратковременные стоянки на берегах волжских притоков и по р. Маныч. Большинство памятников были открыты и исследованы во второй половине XX в. Савроматские курганы представляют собой большие усыпальницы, расположенные группами (иногда до 100 и более курганов). Под насыпями находились прямоугольные ямы, в которых хоронили рядовых общинников. Встречаются и обширные квадратные погребальные камеры. Вырытые в грунте ямы были специально оборудованы: на их дно (стали подстилку, а стены укрепляли деревом. Обычным для савроматов способом захоронения является вытянутое трупоположение, чаще всего головой на запад.

На территории обитания савроматов, в центре евразийских степей, в междуречье Волги и Урала открыты курганы вождей (Филипповка), расположенные в степи, на левом берегу р. Урал, недалеко от Оренбурга. По грандиозности сооружения и богатству погребения большой курган Филипповки, относящийся к IV в. до н.э., не уступает "царским" курганам Скифии. Диаметр кургана - 120 м, высота - более 7 м. Вероятно, первоначально эта степная пирамида была высотой не менее 20 м. В огромном погребальном склепе, тайниках и коридорном входе в могилу были обнаружены предметы культуры и искусства кочевников Приуральских степей: бронзовые котлы, сосуды из золота и серебра, золотые украшения ремней, сбруи, железные мечи с золотой инкрустацией и золотые художественные украшения - подвески. В кургане находились "зеркала" (диски, изображавшие солнце), серебряный ритон и целая серия деревянных сосудов, украшенных высокохудожественными золотыми накладками, выполненными в "зверином стиле". На них изображены архары, олени, кабаны, верблюды и хищники.

Особую ценность представляют найденные в коридоре и двух тайниках 26 скульптур оленей. Они достаточно велики: их высота - около 50 см, размер рогов - 20-25 см. Скульптуры сделаны из дерева и покрыты золотыми и серебряными листами.

Искусство савроматов

Рис. 47. Искусство савроматов:

1 - стилизованная деревянная фигура оленя, покрытая листовым золотом: 2-3 - золотые ручки от сосудов; 4 - золотой лист (аппликации деревянных сосудов); 5 - деревянный сосуд в золотой оправе. Царский курган Филипповка (по А. X. Пшеничнюк, Р. М. Абдуллину)

Скульптуры статичны: олени стоят в спокойной позе, туловище украшено спиральными завитками и изображениями, похожими на крылья. Головы показаны условно. Наибольший интерес вызывают рога. Они неестественны - состоят из ритмично повторяющихся завитков, образующих подобие куста или дерева. Рога двух типов: изображенные в одной плоскости с оленем и поперечные туловищу. Предметы культа, находившиеся в погребальном сооружении савроматского вождя, не случайны: они являются художественными отражениями мифологических сюжетов.

Археологический комплекс савроматов

Рис. 48. Археологический комплекс савроматов:

1 - бронзовые зеркала; 2,3 - каменные столики-курильницы; 4-9 - керамические сосуды; 10-12 - кинжалы; 13, 14 - бронзовые котлы; 15, 16 - удила и псалии; 17 - наконечники стрел (по К. Ф. Смирнову)

Самым распространенным археологическим материалом савроматской культуры являются керамика и многочисленные наконечники стрел. Выделяется несколько основных форм глиняной посуды. Наиболее часто встречающимися были баночные сосуды с прямыми или немного выпуклыми боками, широко известные на этой территории еще в эпоху бронзы. Наряду с ними существовали горшки (т.е. сосуды с шейкой и венчиком) различной формы. Многие сосуды снабжены носиками-сливами и ручками. В Приуралье также применялись плоскодонные сосуды с шаровидным туловом и узким цилиндрическим горлом. Поверхность некоторых из них украшена узорами, которые ведут свое начало от орнамента срубной культуры. Вместе с глиняной посудой в ходу были и литые бронзовые котлы, возможно, имевшие ритуальный характер. В большинстве савроматских могил присутствовали кости животных (костей овец и лошадей было больше, чем костей крупного рогатого скота).

В страну, населенную савроматами, попадала привозная стеклянная посуда из Ирана, Передней Азии, а возможно, и из Греции. Значительную роль играла деревянная посуда местного изготовления: миски, блюда, лотки и корыта. Были найдены и культовые предметы: бронзовые зеркала, глиняные курильницы и каменные блюда. Последние, будучи своеобразными переносными алтарями, использовались для разжигания в них священного огня и жертвоприношений. Религиозный, символический характер носило и савроматское искусство. Навершия мечей, различные бляшки, ручки ножей и зеркал украшали стилизованные образы животных или сцены борьбы. Излюбленными были образы грифонов и свернувшихся в пружину или зловеще вытянувшихся хищников с оскаленной пастью, напоминающие барсов.

Среди археологических материалов много оружия. Основным вооружением савроматов был лук скифского типа. Практически не отличались от скифских и ранние савроматские трехгранные бронзовые втульчатые и черешковые наконечники стрел. Уже в ранний период истории самым распространенным типом наступательного оружия савроматов были длинные мечи.

В 1-м тысячелетии до н.э. население Средней Азии и Казахстана по хозяйственному укладу делилось на оседлых земледельцев и полукочевых скотоводов. Отношения между этими категориями населения были то мирными, то враждебными.

Скотоводческое население Средней Азии и Казахстана в персидских ахеменидских источниках известно под названием саков. В надписи на знаменитой Бехистунской скале говорится о походе персидского царя Дария I в страну саков. На этом памятнике высечены фигуры саков в характерных одеждах скотоводов. Более подробные сведения о среднеазиатских кочевниках середины 1-го тысячелетия до н.э. содержатся в "Истории" Геродота. Он называл их азиатскими скифами и описывал поход персидского царя Кира I в страну массагетов, в котором персидская армия потерпела поражение. Сведения древних авторов путанны: то они всех жителей данных территорий называют саками, то выделяют племена саков, массагетов, дахов, исседонов.

На территории Средней Азии найдено много уникальных художественных изделий саков, которые объединены под общим названием "Амударьинский клад". Входящие в него предметы хранятся в Британском музее. Среди них алтари, украшенные фигурами идущих друг за другом барсов, прямоугольные жертвенные столы на ножках, с ручками по бокам, золотые пластины с изображением саков, золотая модель колесницы с запряженными лошадьми, золотые браслеты, диадемы, перстни, объемные золотые фигуры людей и животных, котлы, служившие для приготовления ритуальной пищи. Эти предметы в разное время в XIX в. были собраны в Средней Азии и контрабандой переправлены в Пешавар, где и были приобретены для Британского музея.

Археологические памятники скотоводов-саков открыты на огромной территории от Сырдарьи до Памира и Тянь-Шаня, включая Южный Казахстан и горные долины. Хорошо изучены в Приаралье несколько поселений и могильники Тигискен и Уйгарак. Из погребений скифского времени происходит богатейшая коллекция оружия, предметы конской сбруи, украшения в "зверином стиле". Эти материалы близки к савроматским памятникам Приуралья.

В другом районе Средней Азии - на Памире - исследованы десятки сакских могильников: Акбеит, Аличур, Харгуш и др. Курганы представляют собой небольшие насыпи из камней или плоские овальные и четырехугольные выкладки. В грунтовых ямах обнаружены скелеты в скорченном положении. С погребенными клали бронзовые прямые ножи, кинжалы, стрелы, похожие по форме на скифские, и слепленные вручную неорнаментированные сосуды, в большинстве выпуклодонные, а также шаровидной и грушевидной формы.

Культура саков

Рис. 49. Культура саков:

1, 2 - курганы из камня и земли; 3 - удила; 4 - керамика; 5,9 - кинжалы; 6, 10 - бронзовые наконечники стрел; 7 - золотая пластина с изображением сака из Амударьинского клада; 8 - образец неизвестной письменности; 11 - крючок

Особой пышностью выделяются курганы Семиречья (юго-восток Казахстана и север Кыргызстана). В этом районе исследованы как "царские" курганы, так и рядовые могильники. Среди них наибольшую ценность представляют Чиликтинские курганы (Восточный Казахстан), могильник Бесшатар в долине р. Или к востоку от Алматы. Диаметр отдельных курганов доходил до 100 м, а высота - до 20 м. Под насыпью больших курганов находились бревенчатые склепы с коридором. Сверху они были закрыты бревнами и камышовыми матами. Под землей прорывались проходы, общая длина которых под Бесшатарским курганом составляла 55 м. Почти все курганы знати были ограблены. По сохранившимся предметам можно составить представление о погребальном инвентаре. Вместе со знатными мужчинами погребали их жен или рабынь. Иначе - под небольшими насыпями в прямоугольных ямах, выложенных деревом или камнем, - хоронили рядовых воинов. В яму с погребенным клали короткий меч-акинак и колчан с бронзовыми наконечниками стрел. В этих погребениях сохранились бронзовые зеркала и украшения, очень похожие на скифские, а также детали конской сбруи. Многие бытовые и культовые предметы украшены фигурками животных. Кочевники Средней Азии отдавали предпочтение литым фигуркам горных козлов с гипертрофированными рогами.

Уникальными памятниками культуры являются могильник Иссык и исследованные 3. С. Самашевым Берельские курганы знати в Восточно-Казахстанской области. Могильник Иссык расположен в 50 км восточнее Алматы. Он состоит преимущественно из больших курганов. Это своего рода "Долина царей". Особым богатством отличался один курган. Под его насыпью находились две погребальные камеры (центральная и боковая), сооруженные из бревен. В камере найдены останки погребенного с многочисленными золотыми нашивками на одежде, в головном уборе и обуви. Со скелетом лежали предметы вооружения (остатки железного меча и ножен, железный кинжал), туалета и различная утварь. У южной и западной стен в определенном порядке была размещена глиняная и деревянная посуда: кувшины, миски, блюда и черпаки, бронзовые и серебряные сосуды.

В кургане Иссык было обнаружено свыше 4000 золотых предметов: многочисленные бляшки в виде барсов, лошадей, горных козлов, пластины, различные декоративные нашивки из листового золота, пронизки. Расположение предметов позволило реконструировать одежду и убор погребенного.

По расположению золотых бляшек установлено, что погребенный был одет в короткий кожаный кафтан и штаны, обшитые треугольными бляшками из золота. Обувь также украшали золотые нашивки. Кафтан был перетянут парадным наборным поясом, украшенным золотыми бляшками-накладками.

Саки

Рис. 50. Саки:

1 - Золотой человек из кургана Иссык (Казахстан) V-IV вв. до н.э. Реконструкция; 2 - рубашка с золотыми нашивками (по К. А. Алтынбекову)

Материалы "царских" курганов позволяют сделать вывод о социальной дифференциации у семиреченских саков-скотоводов. Огромные размеры курганов, особая, украшенная золотом одежда свидетельствуют о возвеличивании вождя, возведении его в ранг солнцеподобного божества. Изображения крылатых коней, оленя, козла и архара подтверждают этот вывод, поскольку конь в религиозных представлениях многих индоиранцев был символом солнца, солнечного божества. Большое значение для решения вопроса о социальном строе саков имеют надписи на серебряной чаше, которые еще не расшифрованы, надпись на дне каменного сосуда и знаки письменности на трехгранном камне. Пышные захоронения племенной знати, грандиозные сооружения, наличие надписей являются признаками, определяющими общество саков как раннегосударственное образование, где еще сохранялась родоплеменная структура.

К востоку от савроматов в V в. до н.э. - III в. н.э. в степном и лесостепном Прииртышье, Притоболье и Барабе обитали племена саргатской культуры. Основными ее памятниками являются могильники. Саргатский культурно-археологический комплекс сложился на базе предшествующих комплексов поздней бронзы. В ней прослеживаются элементы, характерные для лесных и лесостепных культур 2-го - начала 1-го тысячелетия до н.э.

В то же время саргатскую культуру правильно будет отнести к скифо-сибирской культуре, особенно после того, как последние исследования предметов Сибирской коллекции Петра I показали, что они происходили из Притоболья. Природная среда, расположение памятников также ближе к степным культурам скифо-сибирского мира. Саргатские погребальные сооружения располагаются обычно группами на высоких берегах рек. Под небольшими насыпями, как правило, находятся площадки из глины. Курганы окружены рвами. Большинство курганов содержит несколько погребальных ям, перекрытых бревнами и укрепленных деревом внутри. Такое устройство обнаружено в Абатском, Исаковском, Мысовском, Новочекинском могильниках. Погребения одиночные, парные и коллективные, со следами огня.

Саргатские поселения открыты в междуречье Тары и Оми, по Иртышу (Ильинское). Известны крупные городища площадью около 10 000 кв. м (Речкино II и Андреевка II). Однако большинство поселений средние но размеру. Люди жили в прямоугольных полуземлянках, выстроенных из дерева, с применением камыша, кустарника, дерна. Многие постройки имели каркасно-столбовое устройство, при котором в опорные столбы по углам закладывались продольные слеги (жерди). Крышу покрывали жердями, ветками и дерном. Выход устраивался в виде длинного коридора. Постройки иногда образовывали комплекс соединенных вместе помещений: жилое, сени и хозяйственные постройки.

Саргатская культура представлена керамической посудой эллиптической, конической и шаровидной форм, горшками с отогнутой шейкой, плоскодонными и круглодонными сосудами. Большинство сосудов орнаментировано по верхней части тулова накольчатыми, ямочными и гребенчатыми узорами в виде елочки, косой штриховки, треугольников. Кроме керамики известны каменные блюда.

Среди археологического материала встречаются бронзовые и костяные втульчатые трехлопастные и черешковые наконечники стрел, костяные накладки сложных луков (известны с III в. до н.э.), железные двулезвийные мечи, кинжалы, панцирные пластинки, тесла, пряжки; из украшений - бронзовые и железные гривны, серьги, браслеты, бусы из стекла и полудрагоценных камней. Многие предметы саргатской культуры имеют аналоги в степном мире конца 1-го тысячелетия до н.э. и первых веков нашей эры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>