Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды турпродукта.

На практике под продукцией туризма понимают три основных вида возможных предложений на рынке.

Первый вид — это комплексная туристская услуга, включающая в себя размещение, питание, транспортные, бытовые, экскурсионные, спортивные и оздоровительные услуги, объединенные единой целью и программой пребывания.

Второй вид — это отдельные туристские услуги, такие как размещение, питание, а также транспортные, экскурсионные, спортивные, оздоровительные и бытовые услуги, предлагаемые по отдельности, не в рамках одной программы.

Третий вид — это товары туристского назначения. К ним относятся карты, палатки, спальные мешки, рюкзаки и все остальное туристское и спортивное снаряжение, как индивидуальное, так и групповое, а также сувенирная туристская продукция.

К первым двум видам предложений, т.е. к комплексной туристской услуге и отдельным туристским услугам, относится основная продукция туризма, обычно обозначаемая термином «тур», а также его синонимами — турне, путешествие, поездка. Термин «круиз» означает путешествие по воде (морю, реке, озеру), которое также часто сопряжено с посещением различных стран.

Тур может быть внутренним (осуществляется в пределах национальных государственных границ) или международным (проводится по одному или ряду иностранных государств, т.е. вне пределов страны постоянного проживания путешественника).

Важное значение имеет деление туров на независимые и пакетные.

Независимый тур — это такой тур, при котором путешественник сам или через турагента решает с транспортной организацией все вопросы по его перемещению к месту назначения, а также заказывает номер в гостинице заблаговременно или по мере необходимости в ходе поездки. Подобным образом совершается и договоренность в отношении питания и развлечений.

При оформлении пакетного тура проработку всех вопросов, связанных с транспортом, размещением, питанием, развлечениями и т.д., осуществляет оператор тура в соответствии с пожеланиями клиента. Таким образом, туристу остается только позаботиться о своевременном прибытии в пункт начала путешествия.

Для того чтобы иметь возможность предложить клиентам пакетный тур по разумной цене, обычно более низкой по сравнению со стоимостью независимого тура при том же уровне сервиса, оператор тура должен заблаговременно зарезервировать и оплатить значительное количество гостиничных номеров, транспортных средств и прочие виды услуг, которые затем пакетируются и в виде туров предлагаются туристам как непосредственно, так и через турагентов.

В западноевропейских странах более распространен термин «инклюзив-туры» (inclusive tour), в США — «пэкидж-туры» (package tour). Как правило, они означают полный набор услуг (пакет) и отличаются друг от друга комплексом предлагаемых услуг. Принципиальной особенностью этих пакетов является то, что они разрабатываются на основе специальных инклюзив-тарифов, которые могут иногда быть наполовину ниже обычных. Клиенту сообщается так называемая паушальная цена — общая цена тура без разбивки ее на отдельные виды услуг. Обязательным условием формирования паушальной цены пакета является то, что она не должна быть ниже стоимости обычного тарифа доставки туриста до места назначения (т.с. стоимости транспортировки).

Инклюзив-туры и пэкидж-туры различаются тем, что инклюзив-тур — это не полностью оплаченный заранее тур, а пэкидж- тур — полностью заранее оплаченный тур, хотя и для пэкидж- тура вполне допустимы дополнительные услуги за дополнительную плату. За рубежом обычно нс делают различия между инклюзив- и пэкидж-турами.

Инклюзив- и пэкидж-туры бывают двух типов: индивидуальные, когда человек путешествует самостоятельно, и групповые, когда человек путешествует в составе группы, все члены которой приобрели равноценные пакеты услуг.

Общими и обычно обязательными для всех пакетных туров являются следующие вилы услуг, которые подлежат предварительной оплате:

  • • транспортное обслуживание;
  • • размещение (гостиничное обслуживание);
  • • трансферы;
  • • питание;
  • • экскурсии и ознакомление с достопримечательностями;
  • • услуги гидов, экскурсоводов;
  • • аренда транспорта;
  • • дополнительные услуги.

Основные составляющие турпакета приведены на рис. 1.12.

Одной из основных услуг является транспортное обслуживание (перевозка). Оно может включать в себя перевозку от начальной точки маршрута (аэропорта, морского порта, автобусного терминала, вокзала и т.п.) до конечного места назначения или

Основные составляющие турпакета

Рис. 1.12. Основные составляющие турпакета

до первого места назначения, если на маршруте предусмотрено посещение нескольких мест, а затем возвращение к исходной точке маршрута или в другое определенное место в стране. Поездка может проходить по воздуху, морю, автодорогам и внутренним водным путям или железной дороге, а в отдельных случаях — комбинированно на двух и более видах транспорта.

Другой необходимой услугой является гостиничное обслуживание (размещение в гостинице). Имеется множество уровней и классов гостиничного обслуживания в зависимости от тура и его стоимости. Клиентам предоставляется широкий выбор туров с различным уровнем гостиничного сервиса, чтобы они могли подобрать для себя такой, который в наибольшей степени соответствует их запросам и возможностям.

Представительства турфирмы имеются на всех этапах пакетных туров, и путешественники имеют возможность получить необходимую информацию и помощь в исходной точке, в промежуточных пунктах маршрута и в конечном пункте. Кроме того, представители турфирм регулярно посещают гостиницы, в которых останавливаются туристы, а в случае необходимости с ними можно в любой момент связаться по телефону. Представители турфирм могут организовать дополнительные экскурсии и другие мероприятия по желанию туристов.

В состав пакетных туров обязательно включаются трансферы — перевозка туристов от пункта прибытия к месту размещения (гостинице). Это относится ко всем пересадкам с одного вида транспорта на другой от начальной точки пути — аэропорта, вокзала, морского порта или паромной переправы до выбранной гостиницы, а затем от гостиницы до места отправления в дальнейшее путешествие. В некоторых пакетных турах предусмотрена доставка пожилых людей и инвалидов от места проживания до начальной точки маршруга и доставка их к дому на обратном пути.

Питание может включаться в стоимость тура в разных комбинациях. Например, может быть предусмотрен только завтрак континентальный или полный (ВВ — bed & breakfast), половинное питание (НВ — half board) — завтрак и ужин, а также полное питание (FB — full board) — трехразовое питание. Однако не все пакетные туры включают питание; возможен вариант самообслуживания в отношении питания, который предпочтителен для родителей с детьми и людей, не желающих быть связанными рамками регулярного по времени питания.

Экскурсии и ознакомление с достопримечательностями, как правило, включаются в стоимость пакетного тура. Если же они не входят в его стоимость, то сам турист решает, в каких экскурсиях ему участвовать, но при этом с него взимается дополнительная плата. Посещение музеев, картинных галерей, тематических парков, исторических мест, концертов и спортивных мероприятий также может входить в стоимость пакетного тура или организовываться за отдельную плату, как и в случае с дополнительной экскурсией.

Услуги гидов, переводчиков и экскурсоводов обычно включаются в стоимость пакетного тура, а также в стоимость организованных и запланированных экскурсий и поездок по достопримечательным местам, но могут оплачиваться и отдельно.

Аренда транспорта не является обязательной услугой, но в некоторых пакетных турах предусмотрена аренда автомобилей, катеров и даже животных, например лошадей. Такая услуга может быть предосташгена туристам и по их запросу за дополнительную плату.

Дополнительные услуги включают в себя консультации и разнообразную помощь, которую оказывают туроператоры и тураген- ты, если это потребуется:

  • • оформление въездных туристических виз, которые необходимы для посещения стран;
  • • советы о необходимости вакцинации и прививок или мер предосторожности по предотвращению заболевания малярией и других тропических болезней при посещении ряда стран;
  • • советы по обмену валюты: как обменять валюту, обменный курс валюты разных стран, правила пользования чеками и др.;
  • • страхование путешествий, которое покрывает и обеспечивает компенсацию при отмене тура, задержке в пути, порче или потере багажа, несчастных случаях и др. Может быть предусмотрено специальное страхование используемого транспорта.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>