Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туристский экспорт и импорт.

Деньги, которые туристы расходуют в месте туристского назначения для удовлетворения своих туристских потребностей и желаний, составляют часть дохода в экономике данной страны. Если туристы, например, путешествуют по России, они будут обменивать валюту, которая затем используется страной для оплаты внешних долгов или в экономи-

Схема потоков в промышленном (а) и туристском (б)

Рис. 1.13. Схема потоков в промышленном (а) и туристском (б)

экспорте

ческих программах, которые требуются для развития производства. Расходы, которые производят зарубежные туристы в России с целью удовлетворения своих туристских потребностей и желаний, являются доходами от туристского экспорта России в другие страны.

Это утверждение может создать некоторую путаницу, так как в привычном понимании экспорт связывают с товарами, например обувью. Что же составляет предмет туристского экспорта? Туристы путешествуют в определенное место назначения с целью «купить» опыт. Когда они покинут место пребывания, возможно, они не возьмуз* с собой что-либо ценное, соизмеримое с понесенными расходами (денежными затратами), но «увезут» свои впечатления. Таким образом, Россия экспортирует опыт путешествий, т.е. туристский опыт или впечатления.

На рис. 1.13 схематично представлена концепция туристского экспорта в сравнении с промышленным экспортом. Когда туристы прибывают, к примеру, из Америки в Россию с туристскими целями и тратят деньги для удовлетворения своих туристских потребностей и желаний, для экономики их страны это означает туристский импорт (то же самое происходит, когда россияне путешествуют за рубеж с теми же целями). В туристском экспорте потоки туристов (продуктов) и платежей движутся в одном направлении, а что касается промышленного экспорта, то потоки (продукты и платежи) идут в противоположных направлениях. В обоих случаях потоки платежей идут в одном направлении — направлении России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>