Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туристское потребление (использование)

В связи с быстрым послевоенным развитием туризма появилось много проблем в экономической науке. Одна из них — проблема туристского потребления, или использования.

Туристское потребление (использование) — это расходование дохода индивидуумов с целью приобретения туристских товаров или услуг для удовлетворения определенных туристских потребностей или желаний в определенном месте назначения в определенное время. Иными словами, турист тратит деньги с тем, чтобы удовлетворить свои туристские погребности. Такое определение характеризует его именно как потребителя, который использует туристскую продукцию.

На принятие индивидуумом решения потратить деньги на удовлетворение своих туристских потребностей и желаний влияют различные факторы. Поведение индивидуума зависит от его биологических, физических, умственных и социальных особенностей.

Факторы, которые влияют на принятие им решения, могут быть эндогенные и экзогенные. Эндогенные (внутренние) факторы — это психологические, физические и культурные особенности самого индивидуума. Экзогенные (внешние) факторы определяются уровнем его личного дохода, социальными, политическими и экономическими обстоятельствами и рекламой (рис. 1.16).

При рассмотрении вопросов, связанных с туристским потреблением, необходимо определить, что такое потребительная стоимость. Под потребительной стоимостью для туриста понимается полезность различных материальных составляющих туристского потребления (нематериальных составляющих) — различных услуг, предоставляемых туристу. Она включает в себя:

  • • потребительные стоимости, нс являющиеся результатом человеческого труда (природные факторы: солнце, воздух, вода);
  • • потребительные стоимости, являющиеся результатом человеческого труда в прошлом (овеществленный труд) и не принимающие товарной формы (памятники архитектуры и т. п.);
  • • потребительные стоимости материальных составляющих, которыми туристы пользуются бесплатно, но которые требуют постоянных затрат как живого, так и овеществленного труда (дороги, парки, строительные комплексы и т.п.);
  • • потребительные стоимости, выступающие в форме товара (услуги).

Удовлетворение туристских потребностей включает в себя приобретение товаров и услуг, с одной стороны, и потребление благ (бесплатно) — с другой.

Туристские потребности можно разделить на три группы: обязательные, специфические и дополнительные.

Факторы, влияющие на принятие решения о потреблении (использовании) турпродуктов

Рис. 1.16. Факторы, влияющие на принятие решения о потреблении (использовании) турпродуктов

Под обязательными потребностями понимаются услуги, которые, как правило, составляют основу турпакета (транспорт, размещение, питание и т.п.).

Специфические потребности — основа выбранного путешествия, они являются теми впечатлениями, которые турист получает в процессе путешествия. Потребление обязательных услуг и их соответствующее качество способствуют удовлетворению специфических потребностей.

К дополнительным потребностям относятся тс товары и услуги, которые турист приобретает в процессе путешествия и которые непосредственно не входят в турпакет. К ним можно отнести различные покупки (шопинг), приобретение сувениров, услуги службы быта, транспорта, почты и т.п.

Особенность туристского потребления вносит определенную специфику в организацию обслуживания туристов. Прежде всего это связано с нематериальностью услуги. В материальном производстве производство и потребление товара разнесено во времени и пространстве. Поэтому для потребления товара его необходимо доставить от места производства к месту потребления. Туристская услуга, наоборот, потребляется тогда, когда туриста доставят к месту ее производства, и потребляется она в процессе ее производства (неразделимость во времени).

Услуги оказываются различными предприятиями гуриндустрии, которые территориально разделены. В основном туристы приобретают услуги: в месте постоянного проживания (информация, посреднические услуги); во время путешествия, т.е. перемещения (транспортные услуги, питание, информация и т.п.); в местах туристского назначения (дестинациях): питание, проживание, развлечения и т.п.

Следующей особенностью потребления туристских услуг является разделение по времени и месту актов приобретения (купли- продажи) услуг (приобретение турпакета в месте проживания) и потребления приобретенной услуги в месте назначения (дестина- ции). Таким образом, весь процесс потребления туристских услуг можно разделить на три этапа, представляющих единое целое — турпродукт:

  • • обслуживание туристов при купле-продаже пакета услуг;
  • • обслуживание в процессе путешествия;
  • • обслуживание в местах назначения (дестинациях).

В процессе производства и предоставления туристских услуг (товаров) предъявляются высокие требования к той среде или обстановке, в которой они производятся. Особенно это относится к материально-технической базе туриндустрии (так называемой Ляг^-составляющей услуги). Для основных и дополнительных услуг высокий уровень материально-технической базы является непременным условием, без которого невозможно качественное их потребление. Деятельность по созданию и поддержанию материально-технической базы туризма как необходимого условия производства и реализации услуг включается как составляющая (hard) в туристское обслуживание.

Таким образом, обслуживание — это своеобразный процесс сложных взаимоотношений между обслуживающим персоналом и туристами, в котором одновременно осуществляются создание, предложение и потребление большей части услуг (товаров).

Для характеристики туристского потребления все затраты туристов можно разделить на две группы: затраты на путешествие (общие, или валовые, затраты) и потенциальные затраты, которые могли бы возникнуть в месте постоянного проживания при отсутствии путешествия (постоянные затраты, или затраты места). В течение времени путешествия турист не производит те затраты, которые должен был бы сделать, оставшись дома: на питание, транспорт, развлечения и т.п.

Как правило, валовые затраты существенно выше, чем затраты места, за счет оплаты транспортных средств во время путешествия, жилья, питания, развлечений и т.п. Во время путешествия на эти услуги туристы обычно тратят больше, чем в месте постоянного проживания. Это связано, например, с их желанием попробовать национальные блюда страны пребывания, посмотреть различные достопримечательности, приобрести сувениры.

Чистые затраты туриста AZT можно определить по формуле:

где ZT — общие затраты туриста; ZT места — затраты места.

Показатель AZT обозначает сумму расходов, которые понесет турист дополнительно, если совершит путешествие. Чем меньше чистые затраты, тем выгоднее с экономической точки зрения будет путешествие для туриста. Это обстоятельство можно использовать как дополнительный стимул при принятии им решения о путешествии.

Иногда имеет место ситуация, когда валовые затраты существенно ниже затрат места, т.е. AZT < 0. Это может случиться, если выбранная для путешествия дестинация гораздо дешевле с точки зрения расходов на проживание, чем постоянное место жительства туриста, или если турист приобретает льготную или горящую путевку по цене существенно ниже той, которая предлагалась первоначально. Сюда же можно отнести и инсентив-туры, когда все затраты на путешествие оплачиваются фирмой, а также те случаи, когда турист приобретает в путешествии товары длительного пользования по цене существенно ниже, чем в стране постоянного проживания. Такие затраты относятся к затратам будущего потребления.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>