Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ ТУРИНДУСТРИИ

Системный подход в определении туризма

В главе 1 были приведены различные определения туризма, характеризующие этот феномен с разных точек зрения. В современной литературе при определении данного понятия используется также системный подход. Наиболее известно определение профессора Мейсенского университета (г. Окленд) Лейпера. Он рассматривает туризм как систему, состоящую из следующих основных элементов: географический компонент; туристы; туристская индустрия.

Географический компонент включает в себя (рис. 2.1):

  • • регион, порождающий туристов;
  • • транзитный регион;
  • • регион туристской дестинации.

Модель туризма как системы

Рис. 2.1. Модель туризма как системы

Рассмотрим несколько подробнее эту схему.

Регион, порождающий туристов (страна, край, область, район, город, откуда туристы отправляются в путешествие), представляет собой не что иное, как место, откуда туристы начинают свое путешествие и где его заканчивают. Ключевыми вопросами изучения данного элемента являются те характерные особенности, которые стимулируют спрос на туризм. Они включают в себя географическое расположение данных мест, их социально-экономические и демофафические характеристики. Эти места представляют собой основные туристские рынки мира, и совершенно естественно, что основные маркетинговые операции индустрии туризма осуществляются именно здесь.

В регионе, порождающем туристов, постоянно идет процесс мотивации и стимуляции потенциальных туристов к путешествиям. Люди читают книги о разных странах, журналы, воспринимают рекламную информацию, общаются со знакомыми и родственниками и, наконец, приняв определенное решение, отправляются в путешествие.

Направляясь к цели своего путешествия, туристы на некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) могут остановиться в так называемом транзитном регионе. Это прежде всего место пересадки с одного транспортного средства на другое, например с самолета на автобус, который доставляет к цели путешествия, поэтому транспортное обслуживание здесь играет главную роль. Одной из основных функций транзитного региона также является предоставление туристам услуг предприятиями общественного питания (ресторанами, кафе и т.д.). Однако туристы могут остановиться здесь и на несколько дней с целью осмотра достопримечательностей, если данная территория ими обладает и они представляют определенный интерес для туристов.

Транзитный регион (транзитный маршрут) является связующим звеном между регионом, порождающим туристов, и регионом туристской дестинации. Это один из ключевых элементов в данной схеме, так как именно он определяет размер и направление туристских потоков. Однако цель путешествия — это регион туристской дестинации. Так что же такое дестинация? Какова ее сущность и особенности? Остановимся более подробно на этих и некоторых других вопросах.

Прежде всего отметим, что само слово «дестинация» произошло от латинского слова «местонахождение». В отечественной литературе о туризме данный термин не употребляется, а используется термин «курорт». В зарубежной литературе существует два подхода к определению понятия дестинации.

В рамках первого подхода дестинация описывается как географическая территория, имеющая определенные границы (Лейпер). Согласно другой точке зрения, дестинация — это географическая территория, обладающая определенной привлекательностью для туристов. Здесь на первый план выходит привлекательность, которая может быть разной для различных групп туристов. Например, туристы различного возраста, достатка, интереса, отдыхающие на одной ограниченной территории (кемпинг, отель), могут иметь совершенно разные цели путешествия. Одних больше привлекают пляжи и море, других — исторические места и музеи, для третьих важны активный отдых и развлечения и т.д.

Дестинация (место назначения) привлекает путешественников, так как обладает такими характерными особенностями, которых нет в местах их постоянного проживания. Индустрия туризма дсс- тинаций занимается расселением (размещением), организацией питания и отдыха, розничной продажей туристского снаряжения, сувениров и т. п. Для того чтобы место (территория) могло называться дестинацией, оно должно отвечать следующим основным требованиям:

  • • наличие определенного набора услуг, необходимых для принятия туристов, причем это должен быть именно тот набор услуг и обязательно такого качества, какие турист ожидает, приобретая предлагаемый ему туристский продукт. Сюда в первую очередь относится доставка (транспорт) до дестинации и обратно. В настоящее время значение этого требования увеличивается, и его выполнение должно быть обязательным. Нс меньшее значение имеет и возможность переночевать (наличие отелей, кемпингов, дачных домиков и т.д.) и поесть (рестораны, кафе, бары и т.д.) с соответствующим уровнем обслуживания;
  • • наличие определенного набора достопримечательностей, которые могли бы заинтересовать туристов. Именно здесь возникает конкуренция между дестинациями, так как чем интересней место с точки зрения возможностей увидеть и узнать больше нового, гем выше его рейтинг среди дестинаций и, соответственно, тем больше оно посещается туристами;
  • • наличие информационных систем, которые являются необходимым инструментом деятельности дестинации на туристском рынке. Прежде всего это возможность доступа к информации систем компьютерного резервирования и бронирования.

Итак, дестинация — это территория, обладающая определенной привлекательностью для туриста, предлагающая соответствующий набор услуг, которые отвечают потребностям туриста и удовлетворяют его спрос на перевозку, ночевку, питание, развлечения и т.д.

Дестинация может быть первичной и вторичной. Первичная дестинация своей привлекательностью вызывает у клиента интерес и желание посетить ее, и, соответственно, главная ее цель — удовлетворить этот интерес туриста за определенный промежуток времени (например, за неделю). Вторичная дестинация (или остановка в пути) представляет собой место, в котором неизбежна остановка на пути к первичной дестинации. Ее основная задача — удовлетворение желаний туристов на один-два дня. Вторичная дестинация представляет собой достаточно интересное место. С одной стороны, она является лишь необходимой остановкой на пути к первичной дестинации, а с другой стороны, может также выступать местом привлечения туристов на несколько дней для осмотра ее достопримечательностей.

С точки зрения посещаемости первичная дестинация должна привлекать относительно небольшое количество туристов на достаточно длительное время. Привлекательность вторичной дестинации для туристов ниже, и, следовательно, ее главная задача состоит в привлечении большего количества туристов, но на краткое время.

Следует отметить еще одно важное обстоятельство. Первичная дестинация всегда связана с определенным местоположением, территорией, а вторичная должна обязательно удачно располагаться по отношению к транспортным коммуникациям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>