Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Жизненный цикл развития дестинации

Любая дестинация проходит определенный цикл развития. На рис. 2.2 показано, какие фазы развития проходит дестинация в процессе своей эволюции.

В начале развития туризма, в так называемую дотуристскую фазу, основными мотивами приезда людей в дестинацию являются встреча с родственниками или друзьями, а также деловые интересы. Некоторые из приезжих осматривают природные и культурные достопримечательности посещаемой ими территории. Естественно, что их потребности легко удовлетворяются сферой обслуживания, и они уезжают с хорошими впечатлениями. На этой стадии развития дестинации лишь небольшая часть инфраструк-

Цикл развития дестинации

Рис. 2.2. Цикл развития дестинации

туры (гостиницы, общественное питание) зависит от количества приезжающих и сроков их пребывания.

Однако постепенно количество туристов увеличивается, так как они уже знают, что в данной дестинации их ждут хорошее обслуживание, интересная местная культура, природа и т.д. На это реагирует бизнес, развивая специализированные сервисные услуги для приезжающих туристов. Территория начинает приобретать характерные черты туристской дестинации. Открываются новые рестораны, кафе и бары, которые предлагают туристам как привычные для них блюда, так и национальные; магазины начинают торговать сувенирами местного производства. Инвестиции в экономику дестинации приносят большую прибыль и, естественно, увеличиваются. Общественный и частный сектора находят новые возможности привлечения туристов и их обслуживания.

В туристскую зону приезжают все большие массы туристов, которые привносят в местную культуру свои традиции и культуру. Под их влиянием происходят изменения в традиционном укладе жизни коренного населения дестинации, что приводит к определенным переменам и во взаимоотношениях между людьми. Наступает так называемая фаза туристского менеджмента, основными целями которого являются: продвижение дестинации на туристском рынке для привлечения такого количества туристов, которое бы обеспечило поддержание туристского бизнеса в данной дестинации на должном уровне, и выбор административных методов, обеспечивающих выгодные с финансовой точки зрения формы и виды туризма. На этой стадии решаются вопросы о том, какие сферы обслуживания развивать, как улучшить удовлетворение постоянно меняющихся потребностей приезжих, какими способами можно влиять на природу этих вкусов и желаний. При решении этих вопросов влияние дестинации становится все более активным и определяющим.

Кроме того, в дестинацию идет постоянный приток новой рабочей силы. Как правило, приезжают молодые рабочие и служащие со своими семьями и оседают на данной территории на довольно длительное время. Постепенно происходит ассимиляция местных жителей (аборигенов) с приезжими. Это приводит к утрате местных культурных обычаев и появлению новых, но уже не свойственных и не характерных для данной дестинации. Под влиянием этих процессов происходит изменение первоначальной природы дестинации, она утрачивает свою исключительность, и начинается падение ее привлекательности для туристов.

Самая главная задача частного и общественного секторов в данный момент — быстро отреагировать на происходящие изменения. Прежде всего необходимо создать новый маркетинговый план развития дестинации и найти перспективные сегменты туристского рынка, которые могут совершенно отличаться от рыночных сегментов первоначальной дестинации.

Цикл развития дестинации сходен с циклом развития любой системы, который включает в себя несколько стадий: зарождение, рождение, рост, насыщение, спад, исчезновение либо возрождение.

Многие туристские дестинации в своем развитии проходят все стадии от зарождения до исчезновения, а затем осуществляется возрождение на принципиально новой основе. На цикл развития дестинации могут влиять различные факторы, например развитие транспорта. Так, с развитием железнодорожного транспорта близлежащие к местам проживания туристов курорты стали менее привлекательны и уступили место удаленным морским курортам. Развитие авиационного транспорта, особенно создание турбореактивных двигателей, снизило привлекательность местных морских курортов и способствовало развитию удаленных экзотических де- стинаций.

В качестве классического примера можно привести цикл развития города Атлантик-Сити в штате Нью-Джерси (США). Как дестинация он прошел все стадии развития, умер и затем снова возродился. Начало развития данной территории относится к ссредине XIX в. Первоначально Атлантик-Сити развивался как место семейного отдыха с прекрасными пляжами, относительно нежарким летом и прекрасным серфингом. Для привлечения туристов и разнообразия их впечатления в дестинации улучшали сервис и увеличивали спектр услуг. Местное руководство построило пристань с различными развлечениями и знаменитый в Атлантик-Сити прогулочный пирс. Затем были построены роскошные отели, и в начале 30-х годов XX в. город стал самой популярной дестинацисй, что позволило ему стать монополистом. Для привлечения на отдых бизнесменов и предоставления им возможности ведения (поддержания) деловых отношений в период отдыха были построены современный бизнес-центр, а также многочисленные отели и мотели.

К сожалению, городу не хватало собственной рабочей силы, чтобы обеспечивать обслуживание и выдерживать огромный наплыв туристов. Тогда были приглашены работники из других областей и регионов страны. Для размещения этих людей были построены недорогие дома, которые имели непривлекательный вид и не вписывались в окружающий ландшафт. Для их поддержания нс выделялись соответствующие денежные средства, и они вскоре стали разрушаться, что еще больше портило окружающий вид. Все это повлияло на привлекательность дестинации. Кроме того, в бизнес-центр стекались толпы мошенников, которые в свою очередь привели к оттоку семейного туризма. В развитии туризма произошел спад, что привело к упадку данной территории как дестинации. Это продолжалось около 30 лет.

Новый виток развития этой территории как туристской дестинации начался с легализации азартных игр. Наряду с казино, ночными клубами и другими местами игорных развлечений были построены и новые современные отели. Атлантик-Сити превратился в центр игорного бизнеса. Теперь у туристов появились совсем другие мотивы, чтобы посетить эту дести нацию. Таким образом, несомненно, существует тесная связь между туристскими мотивами и успешным развитием территории как туристской дестинации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>