Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мотивация путешествий и основные виды туристских рынков

Мотивы туризма.

Понимание мотивации людей, собирающихся в путешествие, является важным фактором для организаторов путешествий, в частности турфирм. Например, потребности бизнесменов, путешествующих с деловыми целями, в сервисе и размещении будут кардинальным образом отличаться от запросов тех людей, которые путешествуют с целью отдыха и развлечений.

В настоящее время люди путешествуют по своей стране или за рубеж по различным причинам. Однако всегда имеются преобладающие причины, которые можно выделить в качестве главных, их мы и будем называть мотивами туризма.

Под термином мотивы туризма понимаются психологические и физические потребности, побуждающие людей посещать с туристской целью место назначения (дестинацию), которая сможет удовлетворить их желания (рис. 2.5).

Существует множество различных мотивов туризма, которые определяют разнообразные формы туризма. Мотивы туризма различаются в каждой конкретной дестинации по своей интенсивности. Интенсивность можно выразить отношением количества по-

Причинно-следственные связи мотивов и поведения туриста

Рис. 2.5. Причинно-следственные связи мотивов и поведения туриста

сешений по данной мотивации к общему числу посещений туристами конкретной местности:

где КнНТ/ — коэффициент интенсивности посещения дестинации по /-ой мотивации; Q( число посетителей, прибывших в данную дестинацию по /-й мотивации; Q — общее число прибывших посетителей в данную дестинацию:

Интенсивность мотивов туризма обычно определяется по окончании пребывания туриста в данной местности, при этом желательно определить также количество и качество полученного туристского опыта. Результаты этих исследований очень важны для страны или области, где эти туристы находятся, особенно для улучшения туристской политики и определения перспективных направлений развития данной территории как дестинации.

Рассмотрим основные мотивы туризма (рис. 2.6).

Природные и климатические мотивы туризма являются чрезвычайно существенными для туристов. Природа и климатические особенности играют существенную роль в создании определенных форм туризма, и особенно морского, спортивного, горного. Для населения урбанизированных регионов, которое ищет в туризме

Рис. 2.6. Основные виды мотивов туризма отдых, развлечения и смену окружающей обстановки, природные и климатические мотивы могут быть отнесены к психологическим и биологическим потребностям, а поэтому их значимость существенно возрастает.

Культурные мотивы туризма связаны с желанием людей познакомиться с культурным наследием своей или чужой страны: историческими местами, археологическими памятниками, музеями, картинными галереями, народными промыслами и т.д.

Экономические мотивы туризма связаны с теми экономическими элементами, которые влияют на стоимость жизни как в местах проживания, так и в местах пребывания туристов, стоимость путешествия и т.д., и играют существенную роль в формировании спроса на недорогие турпакеты. Экономические мотивы туризма оказывают существенное влияние на большое число туристов, которые имеют средние доходы и ниже. В этом заключается основная причина того, что они представлены особым способом в коммерческих объявлениях (рекламе), которую дают страны, принимающие туристов. Это делается не только с целью привлечения самих туристов, но также туроператоров и турагентств, которые имеют потребителей — туристов, желающих путешествовать индивидуально и недорого.

К психологическим относятся внутренние мотивы туристов, посещающих места назначения. Они обусловлены психологическими потребностями туристов. Практика показывает, что только немногие туристы путешествуют в дальние места назначения во второй раз, исключая случаи повторных путешествий по сентиментальным или экономическим причинам. Необходимо заметить, что по мере увеличения доходов частных лиц психологические мотивы туризма оказывают большее влияние на выбор новых туристских мест назначения.

Кроме перечисленных основных мотивов туризма, существуют и специфические. Успешное продвижение туристских продуктов и услуг зависит от понимания мотивов, которыми руководствуются туристы, посещая определенные туристские регионы, поэтому очень важно понять эти мотивы. Знание мотивов туризма способствует формированию наилучшей туристской политики и развитию экономики туризма.

Для экономики туризма важен вопрос о том, является ли индивидуум действительно свободным в своем исключительном выборе туристской дести нации, способной удовлетворить его туристские потребности. К сожалению, в массовом туризме происходит накопление туристской продукции и наблюдается заинтересованность туроператоров только в получении максимальной прибыли. При этом они не заботятся о том, что турист может удовлетворить свои потребности и желания более экономичным путем. Очевидно, что туроператоры для увеличения своей прибыли в будущем будут стараться еще сильнее влиять на туристов и указывать, куда им следует направляться. Следовательно, если нет альтернативы в выборе туристских мест назначения, появляется опасность, что туризм из формы выражения свободы станет актом насилия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>