Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коэффициент дохода от туризма (мультипликатор)

Туризм влияет на экономику страны или региона прямо или косвенно.

Прямое влияние — это результат расходов туристов на покупку туристских услуг и товаров. Деньги туристов начинают полностью работать на экономику региона, когда туристское предприятие покупает местные (региональные) товары и услуги. Продавцы этих товаров и услуг, получив деньги от туристов, выплачивают заработную плату своим работникам, которые, в свою очередь, тратят их на покупку товаров и оплату услуг и т.д. Цикл повторяется. Деньги, потраченные туристами в месте пребывания, создают цепную реакцию: расходы-доходы — расходы-доходы и т.д. То есть туризм генерирует вторичный спрос на товары и услуги. Этот процесс представляет собой косвенное влияние туризма на экономику страны или региона. Косвенный вклад туризма в экономику страны или региона проявляется в эффекте повторения затрат туристов на покупку услуг и товаров в определенное время в определенном месте. Этот эффект называется эффектом мультипликации или мультипликатором.

Мультипликационное влияние туризма проявляется в том, что в результате цепной реакции «расходы-доходы» доход, получаемый от одного туриста, превышает сумму денег, израсходованных им в месте пребывания на покупку товаров и услуг. Упрощенно модель мультипликатора можно представить выражением, которое в экономике получило название простого мультипликатора Кейнса:

где В— предельная склонность к потреблению, которая определяется отношением изменения расхода к изменению дохода.

Экономический смысл мультипликатора заключается в следующем: он показывает, во сколько раз возрастет равновесный уровень дохода (в замкнутой экономике) в результате роста расхода на единицу.

Основными источниками дохода, получаемого от туризма, служат:

  • 1) реальные деньги, потраченные туристами на оплату гостиниц, питания, транспорта, развлечений и т.п.;
  • 2) налоги, взимаемые с туристов и с доходов коммерческих предприятий;
  • 3) таможенные пошлины;
  • 4) аренда;
  • 5) продажа сувениров как местного производства, так и импортированных;
  • 6) приобретение товаров, необходимых как в путешествии, так и для использования в домашних условиях.

Определяя действительный вклад, вносимый туризмом в какой-либо район страны или страну в целом, необходимо учитывать прямой, а также некоторый дополнительный доход, получаемый экономикой страны в дополнение к первоначальному «вливанию» денег туристами. Разновидностей такого дохода несколько: прямой, косвенный, стимулированный.

Прямой доход — это доход, получаемый от реальных денег, потраченных туристами на оплату гостиницы, питания, освежающих напитков, транспорта, занятий спортом и т.д., в стране или в каком-либо ее районе. Доход — это выручка предприятий от продажи туристам товаров и услуг. Доход региона — это налоги, выплачиваемые из этой выручки и остающиеся в распоряжении региона.

Косвенный доход — это доход, получаемый в результате развития деловой активности, т.е. коммерческой деятельности, с целью извлечения прямой прибыли. Например, часть денег, получаемых с туристов отелями, ресторанами, затем расходуется ими на покупку товаров в местных магазинах и оплату услуг, предоставляемых местными коммерческими предприятиями (складами, банками, страховыми компаниями и т.д.), которые, в свою очередь, могут снова потратить часть своего дохода в другой области коммерческой деятельности, например на закупку большой партии товаров непосредственно у производителя этой продукции.

Стимулированный доход — это доход, который происходит из заработной платы, получаемой персоналом, занятым в туризме, и теми, кто получает прибыль от туризма. Большая часть заработной платы расходуется на покупку товаров и услуг, поставляемых местными предпринимателями, которые, в свою очередь, выплачивают жалованье своим работникам, и его часть снова расходуется на приобретение товаров и т.д.

В результате рециркуляции (оборота) доходов их общее воздействие на экономику страны значительно сильнее, нежели от текущих прямых расходов туристов, что как раз и выражается туристским мультипликатором.

Но не следует упускать из вида потери, которые вызваны тем, что не вся полученная прибыль вновь привносится в экономику страны (региона). Имеет место три вида потерь из дохода страны (региона):

  • • затраты на импорт (покупки импортируемой продукции);
  • • личные сбережения;
  • • налоги.

Сумма этих потерь изымается из рециркуляции, потому что экономика региона непосредственно не извлекает из них пользы, хотя налоги используются правительством. Часть налогов может возвратиться в данный регион, что еще больше усиливает влияние туризма на развитие экономики региона.

Пример. Рассмотрим калькуляцию коэффициента дохода региона от туризма (рис. 3.1).

Схема рециркуляции денежных средств, полученных в результате туристской деятельности, в экономике региона

Рис. 3.1. Схема рециркуляции денежных средств, полученных в результате туристской деятельности, в экономике региона

Предположим, что государственная статистика определила следующее:

  • 1) прямые затраты туристов составляют 1 000000 у.е.;
  • 2) налоги составляют в среднем 25 % от заработка;
  • 3) сбережения составляют в среднем 5 % от заработка;
  • 4) импорт — 20 % от чистого дохода (без налогов и сбережений).

Из прямого дохода, в нашем примере составляющего 1000 000 у.е.,

деньги будут потрачены следующим образом:

налоги 250000 у.е. + сбережения 50000 у.е. = 300000 у.е.

Тогда чистый доход будет составлять 700000 у.е.

Теперь можно рассчитать затраты на импорт (20 % от чистого дохода), что в данном случае будет составлять 140000 у.е.

Получается, что из прямого дохода будет изъято 440000 у.е., а оставшиеся 560000 у.е. будут составлять местные расходы, т.е. те деньги, которые снова поступят в экономику региона (первый оборот).

Из оставшегося дохода, составляющего 560000 у.е., деньги будут потрачены на: налоги 140 000 у.е. + сбережения 28 000 у.е. = 168000 у.е.

Чистый доход составит 392 000 у.е. Затраты на импорт (20 % от чистого дохода) составят 78 400 у.е. Тогда из оставшегося дохода всего будет изъято 246400 у.е., а местные расходы составят 313600 у.е. (т.е. ту сумму, которая поступит в экономику региона (второй оборот).

Из оставшегося дохода, составляющего 313 600 у.е., деньги будут потрачены на налоги 78400 у.е. + сбережения 15 680 у.е. = 94080 у.е.

Чистый доход составит 219 520 у.е. Затраты на импорт (20 % от чистого дохода) составят 43 904 у.е. Тогда из оставшегося дохода всего будет изъято 137 984 у.е., а местные расходы составят 175616 у.е., то есть ту сумму, которая поступит в оборот.

Деньги в сумме 175 616 у.е. рециркулируют, т.е. опять поступают в оборот экономики точно таким же образом, и снова повторяется тот же процесс.

Простые расчеты показывают, что в рассмотренном примере 56% каждой первоначальной суммы (т.е. от прямого, косвенного и стимулированного доходов) рециркулируют, т.е. поступают в оборот, а общая утечка на каждой стадии рециркуляции составляет 44%.

Таким образом, из данного примера вытекает следующее: несмотря на то что первоначальные затраты туристов составляли сумму в размере 1 000000 у.е., действительный (реальный) вклад в экономику в результате рециркуляции поступит в сумме около 2 270000 у.е.

Поскольку процент «утечки» известен, может быть использована следующая простая формула для определения коэффициента дохода от туризма (КДТ):

Используя данные нашего примера, мы получим КДТ = 1/0,44 * « 2,3, что в процентном отношении будет составлять 230 %.

Если коэффициент дохода от туризма известен для страны или какого-либо ее региона, то не составит большого труда определить общий вклад туризма в ее экономику. Например, если известно, что затраты туристов составляют 20000000 у.е. (в любой валюте), то вклад в экономику составит примерно 46 000 000 у.е.

Из приведенного примера видно, что хотя нс вся затраченная сумма денег туриста остается в данном регионе, но за счет эффекта мультипликации она может значительно увеличиться и внести больший вклад в развитие экономики данного региона. Это гак называемый количественный (экономический) результат влияния туризма на развитие экономики данного региона. Увеличение дохода и управление производством туристских товаров и услуг усиливают мультипликацию туристского дохода. В неуправляемой экономике мультипликация будет низкой, а ее влияние — минимальным.

Создается также другой, так называемый качественный (социальный), туристский феномен. Развитие туризма требует дополнительных рабочих мест, что приводит к качественным изменениям экономики и жизни данного региона (дестинации), повышает коэффициент занятости. Увеличивается количество людей, работающих на предприятиях индустрии гостеприимства (в гостиничном, экскурсионном, транспортном и других видах бизнеса), в производстве промышленных и сельскохозяйственных товаров, в различных обслуживающих отраслях (медицина, культура, образование и т.п.). Более того, часть налогов, полученных от туризма, направляется обратно в эту же отрасль.

Для каждой страны коэффициент дохода от туризма (или мультипликатор) зависит от процента потерь. Например, мультипликатор будет меньше в тех странах, где большая часть дохода тратится на импорт и (или) установлен высокий уровень налогов. С другой стороны, мультипликатор будет высоким, если сравнительно мало тратится на импорт и (или) существует низкий уровень налогов. Из практики известно (по оценке швейцарских ученых), что значение коэффициента дохода от туризма колеблется в пределах 100— 400 % прямых затрат туристов, т.е. прямого дохода. Для того чтобы вычислить коэффициент дохода от туризма, надо прежде всего определить размер прямого дохода, т.е. прямые затраты туристов. Ответ на этот вопрос может дать статистика туризма, составными частями которой являются статистика расходов и статистика прибытия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>