Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Статистика прибытия в страну туристов.

Сведения о произведенных затратах должны касаться всех туристов, посетивших страну или какой-либо район страны за год, и указывать продолжительность их пребывания или количество ночей, проведенных ими в стране.

Наиболее известный метод сбора такого рода информации состоит в использовании посадочных карточек (landing cards) или въездных карточек (entry cards), которые заполняются въезжающими визитерами и передаются в иммиграционные либо таможенные службы или сохраняются в местах пересечения границы. Этот метод дает точную информацию при наличии строгого въездного контроля. Такая информация обычно содержит в себе достаточно полные сведения о личности туриста, а также сведения о ввозимой иностранной и местной валюте, которая сравнивается с информацией, получаемой при выезде из страны о вывозимой валюте, с тем чтобы иметь представление о сделанных затратах во время визита. Однако этот метод не всегда применим и не охватывает всех визитеров, если между некоторыми странами установлен режим открытой границы.

Второй метод состоит в том, что требуемая информация может быть получена в результате регламентируемой законом обязательной регистрации всех туристов во всех вероятных местах их проживания. Но это также не дает полной картины, поскольку во многих странах не практикуется проверка таких мест возможного проживания визитеров, как, например, частные дома, кемпинги и т.д., и поэтому могут быть получены лишь приблизительные, оценочные представления о количестве туристов.

Таким образом, статистика туризма может предоставить информацию, жизненно необходимую для многих видов коммерческой деятельности. Однако следует иметь в виду, что получаемая информация будет представлять ценность лишь в том случае, если она подготовлена на основе проверенных фактов. На практике многие обзоры базируются на сравнительно небольшом и устаревшем фактическом материале; заключения и планирование на основе статистики и других данных двух-, трехлетней давности могут во многих отношениях оказаться ненадежными и привести к нежелательным результатам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>