Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества.

В соответствии с законом Российской Федерации существуют два вида хозяйственных товариществ: полное товарищество и товарищество на вере.

Участники полного товарищества (их еще называют полные товарищи) заключают между собой договор, в соответствии с которым они занимаются коммерческой деятельностью от имени товарищества. Они несут равную ответственность по обязательствам общества не только тем имуществом, которое они внесли при организации общества, но и принадлежащим им личным имуществом. Для того чтобы данное товарищество могло существовать, необходимо не менее двух участников. В противном случае оно должно либо ликвидироваться, либо преобразоваться в хозяйственное общество. Уставный (складочный) капитал состоит из долей (вкладов) учредителей и должен быть нс менее 100-кратного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Участники должны внести не менее 50% размера уставного (складочного) капитала на момент (дату) подачи учредительных документов на регистрацию. Учредительным документом полного товарищества является учредительный договор. В нем отражаются все моменты ведения хозяйственной деятельности: порядок совместной деятельности по созданию товарищества; условия передачи товариществу своего имущества; состав и размер уставного (складочного) капитала и долей участников; условия и порядок распределения прибыли (убытков) между участниками; порядок управления хозяйственной деятельностью; процедура выхода участников из состава товарищества и т.д.

Порядок управления хозяйственной деятельностью зависит от того, какую схему управления выберут участники полного товарищества. Возможны следующие варианты управления:

  • • каждый участник ведет самостоятельно хозяйственную деятельность от имени товарищества, т.е. является полноправным хозяином;
  • • участники осуществляют управление делами товарищества совместно, т.е. все сделки от имени товарищества проводятся на основе совместного решения всех участников;
  • • управление делами поручается одному из участников полного товарищества, остальные участники могут вести дела только на основании доверенности выбранного управляющего.

Каждый участник полного товарищества должен принимать непосредственное участие в деятельности данного товарищества в соответствии с условиями учредительного договора и обладает одним голосом независимо от его доли в уставном (складочном) капитале.

Учредителями товарищества на вере (коммандитного товарищества) являются участники двух типов:

  • • один или несколько полных товарищей, которые ведут всю деятельность товарищества и отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полностью как в полном товариществе);
  • • один или несколько вкладчиков, которые не участвуют в управлении деятельностью товариществом и отвечают по обязательствам товарищества только в пределах внесенных ими вкладов в уставный (складочный) капитал.

Как и в полном товариществе, минимальное количество участников — два, только обязательно должен быть один полный товарищ, а другой вкладчик. Управление товариществом на вере такое же, как и в полном товариществе, при этом выбранная схема управления обязательно указывается в учредительных документах. Данная форма используется для того, чтобы привлечь дополнительные средства. Ее достоинства — гибкая структура, отсутствие сверхжесткого законодательного регулирования, простота и неформал изованность управления, необязательность публичного отчета о своей деятельности. Основным недостатком является то, что ответственность его участников по обязательствам товарищества осуществляется всем их имуществом (за исключением вкладчиков). Поэтому товарищества лучше создавать в таких сферах предпринимательской деятельности, которые подвержены наименьшему риску (информационные, консультационные, рекламные и прочие услуги). Основное отличие хозяйственных товариществ от хозяйственных обществ заключается в том, что хозяйственные товарищества — это объединение лиц, которое, как правило, требует их непосредственного участия в деятельности товарищества, а хозяйственные общества — это объединение капиталов, участники которого не обязаны принимать участие в его деятельности.

Существуют три разновидности хозяйственных обществ:

  • • общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • • акционерное общество (АО).

Общество с ограниченной ответственностью — это коммерческая организация, учрежденная одним или несколькими лицами, уставный капитал которой разделен на доли, определенные в учредительном документе.

Участники общества отвечают по его обязательствам только тем имуществом, которое передано в качестве вклада в уставный капитал общества. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, которое является его гарантом. Его размер не должен быть меньше суммы, определенной законодательством.

Уставный капитал состоит из долей (вкладов) учредителей и должен быть не менее 100-кратного МРОТ. В качестве вклада в уставный капитал могут быть внесены не только денежные средства, но и иное материальное и нематериальное имущество. В этом случае производится денежная опенка этих вкладов учредителями общества, а иногда в предусмотренных законом случаях такая оценка должна производиться независимой экспертной комиссией. Ни один участник не может быть освобожден от внесения вклада в уставный капитал. Участники должны внести не менее 50 % размера уставного капитала на момент (дату) подачи учредительных документов на регистрацию. Оставшаяся часть должна быть внесена в течение года. Если в течение этого срока уставный капитал не был оплачен, то ООО обязано либо уменьшить его размер по факту оплаты (но не меньше разрешенного законом), либо объявить о своей ликвидации. Увеличение же уставного капитала ООО возможно только после внесения вкладов всеми его участниками в полном объеме. Если стоимость чистых активов ООО становится меньше установленного законом минимального размера уставного капитала, то общество должно быть ликвидировано.

Поскольку ООО отвечает по своим обязательствам только величиной уставного капитала, его фирменное наименование должно содержать кроме наименования общества и слова «с ограниченной ответственностью».

Учредителями ООО могут быть как физические, так и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления могут являться учредителями только в установленных законом случаях.

Высшим органом управления ООО является общее собрание его участников. Исполнительный орган может быть как коллегиальным (совет директоров), так и единоличным (может быть участник ООО или иное лицо, в том числе организация).

Акционерные общества отличаются от других организационноправовых форм коммерческих организаций тем, что формирование их уставного капитала осуществляется посредством выпуска акций на всю его стоимость.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли, каждая из которых выражена ценной бумагой, называемой акцией, удовлетворяющей обязательные права участников (акционеров) общества по отношению к обществу. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Учредители акционерного общества заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения, а также иные условия, предусмотренные законом об акционерных обществах.

Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями. Устав акционерного общества должен содержать сведения о фирменном наименовании общества и месте его нахождения, условия о категориях выпускаемых обществом акций, об их номинальной стоимости и количестве, о размере уставного капитала общества, правах акционеров, составе и компетенции органов общества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

В соответствии со ст. 66.3 ГК РФ публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает этим признакам, признаются непубличными.

Публичное акционерное общество обязано представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным. Акционерное общество приобретает право публично размещать (путем открытой подписки) акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, которые могут публично обращаться на условиях, установленных законами о ценных бумагах, со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

Размер уставного капитала может как увеличиваться (выпуск новых акций или увеличение поминальной стоимости имеющихся), так и уменьшаться (снижение номинальной стоимости акции или выкуп у акционеров части акций с дальнейшим их аннулированисм), но оставаться не менее суммы, установленной законодательством.

Акция — ценная бумага, свидетельство вложения определенной суммы денег или вклада (пая) в уставный капитал акционерного общества.

Акция дает право на получение части прибыли в виде дивиденда, а также на часть имущества акционерного общества, материализованного в стоимости акции.

Акции могут быть простые (обыкновенные) и привилегированные.

Простая акция предоставляет ее собственнику:

  • • право голоса на общем собрании (право в управлении обществом);
  • • право на получение дивидендов и части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами при ликвидации акционерного общества;
  • • получение от акционерного общества информации о его деятельности.

Дивиденды зависят от результатов деятельности данного общества и решения акционеров. Для увеличения уставного капитала очень часто прибегают к форме выдачи дивидендов в виде дополнительных акций (капитализация прибыли).

Привилегированная акция имеет некоторые материальные преимущества перед обыкновенной акцией:

  • • получение дивидендов прежде, чем по обыкновенным акциям;
  • • выплата дивидендов в форме фиксированного процента, не зависящего от результатов деятельности акционерного общества;
  • • привилегированное право на получение стоимости акций при ликвидации акционерного общества после расчетов с кредиторами.

Привилегированная акция не дает права голоса. Однако в некоторых случаях такая возможность представляется, но, как правило, только для решения вопросов, связанных с имущественными интересами владельцев данных акций, и она оговаривается отдельно. Доля привилегированных акций в уставном капитале не должна превышать 25 %. В последнее время стали появляться модификации привилегированных акций, например конвертируемая привилегированная акция. Собственник такой акции может по истечении определенного времени обменять ее на определенное количество обыкновенных акций. Достоинство данных акций заключается в том, что собственник такой акции в большей степени уверен в получении стабильных дивидендов, а в случае роста рыночной стоимости обыкновенных акций стоимость привилегированных акций также возрастает.

Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание акционеров. Оно решает следующие вопросы:

  • • внесение дополнений и изменений в устав акционерного общества;
  • • определение номинальной стоимости акций;
  • • увеличение (уменьшение) размера уставного капитала;
  • • утверждение годовых отчетов;
  • • принятие решения о ликвидации общества;
  • • утверждение исполнительного органа.

Общее руководство осуществляет совет директоров, а текущее руководство деятельностью общества осуществляется либо единоличным исполнительным органом (директором или генеральным директором), либо коллегиальным исполнительным органом (правлением, дирекцией).

Преимущества акционерных обществ по сравнению с другими организационно-правовыми формами собственности заключаются в следующем:

  • • возможность мобилизации больших финансовых ресурсов (привлечение не только больших капиталов, но и средств мелких инвесторов);
  • • возможность быстрого перелива капиталов из малоэффективных на данный момент отраслей и предприятий в более эффективные;
  • • стабильность акционерного общества — при выходе из общества акционер не вправе требовать от него каких-либо выплат. Например, в полном товариществе выход одного из участников может повлечь за собой прекращение существования товарищества, а в ООО — привести к уменьшению имущества общества за счет выплаты участнику причитающейся ему доли;
  • • ограниченная ответственность акционеров: они рискуют только средствами, вложенными в акции;
  • • разделение функций владения и управления: как правило, не предполагается участие акционеров в текущем управлении обществом, т.е. для управления привлекаются профессионалы.

К недостаткам АО относятся:

  • • детальное и жесткое регулирование деятельности со стороны государства — требование публикаций отчетов о своей деятельности, обязательное подтверждение правильности годовой отчетности независимым аудитом;
  • • оторванность акционеров от хозяйственной деятельности и недостаток деловых контактов между собой, что затрудняет осуществление контроля за деятельностью исполнительного органа управления АО.

В российском законодательстве введено понятие дочерних и зависимых обществ.

Хозяйственное общество считается дочерним, если другое хозяйственное общество или товарищество имеет право (возможность) управлять данным обществом. Такое право может быть получено им в случае определяющего участия в уставном капитале либо в соответствии с заключенным договором.

Хозяйственное общество считается зависимым, если другое общество имеет более 20 % голосующих акций АО или 20 % уставного капитала ООО. В этом случае преобладающее хозяйственное общество обязано опубликовать сведения о своем приобретении.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>