Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кооперативы.

Кооперативами признаются добровольные объединения граждан для ведения совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их непосредственном трудовом или ином участии. Имущество кооперативов формируется посредством объединения паевых взносов, вносимых его членами в денежной или материальной форме. Члены производственного кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность в рамках, установленных законом, и определенную уставом кооператива. Минимальное число членов кооператива должно быть не менее пяти, прибыль распределяется по трудовому участию, а не по имущественному вкладу. Каждый член кооператива независимо от величины его пая имеет один голос. Высшим органом управления является общее собрание членов кооператива. Текущая деятельность ведется наблюдательным советом (правлением).

Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Унитарное предприятие — коммерческая организация, нс являющаяся собственником закрепленного за ним имущества. Поскольку имущество унитарного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности, то оно является неделимым и не может быть распределено по долям или паям, в том числе и между работниками данного предприятия. В фирменном наименовании данного предприятия должно быть указание на собственника этого имущества. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника имущества. Руководитель данного предприятия назначается собственником имущества и является подотчетным ему. В отношении имущества предприятие может обладать правом либо полного хозяйственного ведения, либо оперативного управления им (или казенное предприятие).

Унитарное предприятие, основанное на праве полного хозяйственного ведения, создается по решению государственного органа или органа местного самоуправления. Учредителем унитарного предприятия является организация, уполномоченная управлять государственным или муниципальным имуществом. В качестве учредительного документа выступает его устав, который утверждается собственником имущества. Собственник (учредитель) осуществляет контроль за имуществом, решает вопросы реорганизации и ликвидации предприятия, назначает руководителя, который является подотчетным ему. Назначение руководителя осущсствляется на контрактной основе, что в какой-то мере делает его независимым в текущей хозяйственной деятельности.

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, (или казенное предприятие) — это федеральное предприятие, которое создается на базе федерального имущества по решению Правительства РФ. Данные предприятия имеют значительно меньшую оперативную самостоятельность, чем предприятия, действующие на основе хозяйственного ведения. На них распространяется бюджетное финансирование. В фирменном наименовании необходимо указать, что предприятие является казенным.

Данные предприятия не могут распоряжаться вверенным им имуществом без специального разрешения собственника. Собственник (учредитель) может забрать неиспользуемое либо используемое, на его взгляд, не по назначению имущество. Устав должен быть утвержден Правительством РФ. По обязательствам данного предприятия Правительство РФ несет субсидиарную ответственность при недостаточности его имущества. Деятельность казенного предприятия осуществляется согласно плану-заказу и плану его развития, утвержденным уполномоченным органом, который следит за их выполнением. Доходами предприятия также распоряжается собственник имущества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>