Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ХАРАКТЕРИСТИКА ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ

Основные понятия индустрии гостеприимства

Туристская индустрия включает в себя множество предприятий, производящих различные продукты и услуги. Причем особенностью этих предприятий является то, что они предназначены для обслуживания не только туристов, но и местного населения страны (региона), на территории которой они расположены. Одно из основных мест в индустрии туризма занимает индустрия гостеприимства.

В толковом словаре Уэбстера дается такое определение: «Индустрия гостеприимства — это сфера предпринимательства, состоящая из таких видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства, характеризующиеся щедростью и дружелюбием по отношению к гостям». Под самим понятием гостеприимства, по мнению американского исследователя Р. А. Браймера, понимается качество обслуживания, а не уровень подготовки или опыт, которому учатся.

Английское слово hospitality (гостеприимство), а также французское hotel произошли от латинского hospes (гость). Поэтому индустрия гостеприимства прежде всего ассоциируется с предприятиями, обеспечивающими путешественников ночлегом, — гостиницами, и с теми услугами, которые в совокупности они могут предоставить.

Таким образом, индустрия гостеприимства представляет собой совокупность предприятий, оказывающих различные услуги по приему и обслуживанию гостей. Такое определение очень близко понятию современных гостиничных комплексов, поскольку они оказывают не только услуги проживания (размещение), но и множество различных сопутствующих услуг.

Под гостиничной деятельностью в России понимается деятельность юридических и физических лиц (индивидуальных предпринимателей), обладающих или наделенных в установленном порядке имущественными правами на какое-либо коллективное средство размещения (вместимостью не менее 10 мест) по непосредственному распоряжению и управлению им для предоставления услуг по временному размещению (проживанию) и обслуживанию граждан.

В гостиничной индустрии России используются следующие понятия:

гостиница — имущественный комплекс, в котором предоставляется проживание и питание гостям;

номер — помещение, состоящее из одного или нескольких мест (единичный элемент бронирования);

место (койко-место) — площадь с кроватью, предназначенная для пользования одним человеком.

В международной практике в соответствии с рекомендациями Всемирной туристской организации все средства размещения подразделяются на две категории: коллективные и индивидуальные (табл. 5.1).

В состав коллективных средств размещения входят гостиницы и аналогичные средства размещения, специализированные заведения, прочие коллективные заведения. Приведем определение гостиницы, данное ВТО.

Гостиница — это коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум — заправку постелей, уборку номера и санузла) и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров.

Из данного определения можно вывести основные признаки гостиницы:

  • • наличие номеров, причем их количество должно быть не менее установленного законом минимума (для России — 10);
  • • подчинение всех номеров единому руководству;
  • • наличие определенного набора услуг (уборка номеров, ежедневная заправка постелей, уборка санузлов, дополнительные ус- луги);
  • • соответствие определенному классу или категории.

К аналогичным заведениям относятся пансионаты и меблированные комнаты, которые состоят из номеров и предоставляют определенный, как правило, ограниченный набор гостиничных услуг.

Отличие специализированных заведений заключается в том, что они могут дополнительно предоставлять какие-либо специаСтандартная классификация средств размещения туристов, разработанная экспертами ВТО

Таблица 5.1

Категория

Разряд

Группа

Коллективные средства размещения туристов

Гостиницы и аналогичные средства размещения

Гостиницы

Аналогичные заведения

Специализированные заведения

Оздоровительные

заведения

Лагеря труда и отдыха

Общественные средства транспорта

Конгресс-центры

Прочие

коллективные

•заведения

Жилища, предназначенные для отдыха

Кемпинги

Прочие

Индивидуальные средства размещения туристов

И нд и видуал ьн ые средства размещения туристов

Собственные жилища Арендуемые комнаты Арендуемые жилища

Размещение у родственников и знакомых (бесплатно)

Прочие

лизированные услуги, например медицинские, санаторно-курортные и пр.

Прочие коллективные средства — любые сооружения, предназначенные для отдыха, с предоставлением ограниченных гостиничных услуг. К ним относятся: комплексы домов и бунгало, площадки для автоприцепов, палаток, бухты для малых судов и т.д.

К индивидуальным средствам размещения относятся предоставляемые платно или без оплаты собственные жилища граждан: квартиры, виллы, коттеджи, особняки, комнаты и т.п.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>