Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценка основных фондов

На предприятиях социально-культурного сервиса и туризма учет и планирование основных производственных фондов ведутся как в натуральной, так и в денежной (стоимостной) формах.

В натуральной форме учитываются количественные (число машин, оборудования и т.п.) и качественные (производительность, мощность и т.п.) характеристики используемых основных производственных фондов. Эти данные применяются для расчета производственной мощности предприятия (отрасли).

Денежная (стоимостная) форма учета предполагает расчет общей стоимости основных производственных фондов. Данная оценка необходима для планирования расширенного воспроизводства основных производственных фондов, определения степени (доли) износа и размера амортизационных отчислений.

Существует несколько видов денежной (стоимостной) оценки основных производственных фондов:

  • • по первоначальной (балансовой) стоимости;
  • • по восстановительной стоимости;
  • • по остаточной стоимости;
  • • по ликвидационной стоимости.

Первоначальная (балансовая) стоимость основных производственных фондов — это фактическая цена, по которой основные фонды были приобретены, т.е. сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление основных фондов, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

К фактическим затратам на приобретение, сооружение и изготовление основных средств относят:

  • • затраты на доставку, установку и наладку оборудования с учетом действующих на момент приобретения цен на соответствующие материалы, транспорт и т.д.;
  • • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
  • • суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
  • • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
  • • регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
  • • таможенные пошлины;
  • • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
  • • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
  • • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, в частности начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта.

По первоначальной стоимости осуществляется учет основных фондов в балансе предприятия, поэтому первоначальную стоимость еще называют балансовой стоимостью.

Понятие восстановительной стоимости основных производственных фондов связано с тем, что в процессе длительного использования основных фондов может произойти изменение их стоимости. Как правило, это связано с научно-техническим прогрессом и появлением новых видов основных фондов, инфляционными процессами в экономике, приводящими к снижению стоимости основных фондов. В связи с этим необходимо периодически осуществлять переоценку имеющихся основных фондов. При низких темпах инфляции переоценку можно осуществлять через достаточно большой промежуток времени (10 — 20 лет), при высоких темпах — намного чаще, но не более одного раза в год (на начало отчетного года).

Таким образом, восстановительная стоимость — это стоимость имеющихся у предприятия основных фондов, которая показывает, какие средства необходимо затратить в настоящий момент для того, чтобы построить или приобрести данные основные фонды.

Для переоценки основных фондов используется индексный подход, разработанный Госкомстатом России. Этот метод является основным, причем индексы пересчета первоначальной (баланТаблица 6.1

Индексы пересчета первоначальной (балансовой) стоимости объектов основных фондов на 01.01.1994 г.

Период приобретения объектов ОФ

Машины.

оборудование,

транспортные

средства

Здания, сооружения, передаточные устройства, незавершенное строительство

Прочие

До 01.07.1992 г.

26

32

29

Во И полугодии 1992 г.

19

23

21

В 1 полугодии 1993 г.

7

9

8

В III квартале 1993 г.

2,5

2,8

2,7

В IV квартале 1993 г.

1,4

1,4

1,4

совой) стоимости основных фондов (ОФ) могут быть различны и рассчитываются в зависимости от вида и возраста основных производственных фондов (табл. 6.1).

Переоценка основных фондов имеет большое значение, так как она может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на финансовые результаты деятельности предприятий гостиничного комплекса.

Положительным моментом является то, что переоценка основных фондов увеличивает их стоимость, а это позволяет проводить грамотную амортизационную политику на предприятиях гостиничного комплекса: осуществлять модернизацию имеющегося оборудования, техническое перевооружение и обновление основных фондов. Поскольку увеличение стоимости основных фондов влечет за собой и увеличение себестоимости продукции, то при постоянной цене уменьшается величина налогооблагаемой прибыли, а поскольку финансовые поступления остаются неизменными, то для предприятия это, безусловно, является выгодным.

Существуют и отрицательные моменты переоценки основных фондов. Во-первых, увеличение стоимости основных фондов влечет за собой увеличение налога на имущество юридических лиц. Во-вторых, такое изменение может сильно повлиять на конкурентоспособность предприятия индустрии туризма, поскольку если руководствоваться нормативными документами пересчета стоимости основных фондов, то может оказаться, что прибыль у предприятия либо совсем отсутствует, либо ее недостаточно для получения положительных финансовых результатов (цена постоянная). Вследствие этого предприятие будет вынуждено либо повышать цены, что в условиях конкуренции совсем нежелательно, либо работать в убыток. В таких случаях предприятие может получить разрешение проводить переоценку, используя определенные понижающие коэффициенты, устанавливаемые к централизованным нормативным индексам.

Для исправления перекосов в определении восстановительной стоимости основных фондов, возникающих в связи с применением индексного метода, с 1 января 1995 г. стали применять метод прямой оценки стоимости основных фондов, базирующийся на рыночных ценах данного периода для аналогичных новых объектов. При использовании метода прямой оценки необходимо документальное подтверждение результатов оценки, т.е. оценка должна производиться по документально подтвержденным рыночным ценам. Такую оценку может провести либо независимый оценщик, либо организация, занимающаяся оценочной деятельностью. На современном этапе развития экономики этот метод позволяет наиболее адекватно осуществлять переоценку основных фондов, в связи с этим он пользуется все большей популярностью.

В процессе своего функционирования основные фонды изнашиваются и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции в виде амортизационных отчислений. Остаточная стоимость основных производственных фондов — это стоимость основных фондов на данный момент функционирования. Она рассчитывается как разность между балансовой стоимостью основных фондов и суммой их износа на момент проведения оценки, которая соответствует сумме амортизационных отчислений, перечисленных за весь период службы основных фондов.

Ликвидационная стоимость основных производственных фондов — это стоимость ОФ в момент их ликвидации. Как правило, она имеет нулевое значение, но в некоторых случаях может быть и положительной величиной. Например, при ликвидации станка его ликвидационная стоимость равняется стоимости металлолома.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>