Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование запасов на предприятиях индустрии туризма.

Определение необходимого объема финансовых средств, авансируемых в формирование запасов товарно-материальных ценностей, осуществляется суммированием потребностей в отдельных видах запасов. Запасы товарно-материальных ценностей предварительно подразделяются на два вида: производственные запасы (запасы сырья и материалов, необходимые для производства продукции и оказания услуг) и запасы готовой продукции, предназначенные для бесперебойной ее реализации потребителям. Так как особенностью услуг как товара является их нссохраняемость, о запасах готовой продукции для предприятий индустрии туризма можно говорить только применительно, например, к предприятиям питания (ресторанам, кафе и т. п.).

Потребность в запасах каждого вида определяется раздельно по таким группам:

  • • запасы текущего хранения (они представляют собой постоянно обновляемую часть запасов, формируемых на регулярной основе и равномерно потребляемых в процессе производства или реализации потребителям);
  • • запасы сезонного хранения (формирование таких запасов обусловлено сезонными особенностями производства и закупки сырья, а также сезонными особенностями потребления готовой продукции). Для предприятий гостиничного бизнеса эти запасы обязательно надо учитывать;
  • • запасы целевого назначения (формирование таких запасов на предприятии определено специфическими целями его деятельности). На предприятиях гостиничного бизнеса запасы такого рода могут быть связаны, например, с проведением каких-либо мероприятий (конгресс, симпозиум и т.п.), когда загрузка гостиницы и количество предоставляемых дополнительных услуг существенно возрастают.

Принципиальная формула, по которой определяется необходимый объем финансовых средств, авансируемых на формирование запасов товарно-материальных ценностей, Ф3, имеет вид:

где Я3 — среднедневной объем расхода запасов в сумме; #3 — норматив хранения запасов в днях (при отсутствии разработанных нормативов может быть использован показатель средней продолжительности оборота запасов в днях); К — средняя сумма кредиторской задолженности по расчетам за приобретенные товарноматериальные ценности (этот элемент включается в расчет, как правило, только по производственным запасам; при реализации готовой продукции он включается лишь при установившейся практике предоплаты за нее).

Расчет ведется по каждому из видов запасов. Суммирование результатов расчетов позволяет получить общую потребность в финансовых ресурсах, авансируемых на формирование запасов, т.е. определить размер оборотных активов, обслуживающих эту стадию производственно-коммерческого цикла.

Минимизация текущих затрат по обслуживанию запасов представляет собой оптимизационную задачу, решаемую в процессе их нормирования.

Для производственных запасов она состоит в определении оптимальною размера партии поставляемого сырья и материалов. Чем выше размер партии поставки, тем ниже относительный размер текущих затрат по размещению заказа, доставке товаров и их приемке (обозначим этот вид текущих затрат по обслуживанию запасов как ZT|). Однако высокий размер партии поставки определяет высокий средний размер запаса — если закупать сырье один раз в два месяца, то средний размер его запаса составит 30 дней, а если размер партии поставки сократить вдвое, то есть закупать сырье один раз в месяц, то средний размер его запаса составит 15 дней. В этих условиях снизятся текущие затраты по хранению запасов (обозначим этот вид текущих затрат по обслуживанию запасов как Zt2). Однако надо учитывать еще и характер приобретаемых запасов: например, это могут быть скоропортящиеся продукты, закупаемые для ресторана. В этом случае обязательно надо учитывать допустимый срок хранения.

Расчет оптимального размера партии поставки jVonT, при котором минимизируются совокупные текущие затраты но обслуживанию запасов (т.е. Zt! +ZT2 = min), осуществляется по следующей формуле (известной как модель Уилсона):

где Вгл — необходимый объем закупки товаров (сырья и материалов) в год (квартал); ZTl — текущие затраты по размещению заказа, доставке товаров и их приемке в расчете на одну поставляемую партию; Zt2 — текущие затраты по хранению единицы запасов.

Для запасов готовой продукции задача минимизации текущих затрат по их обслуживанию состоит в определении оптимального размера партии производимой продукции. Если производить определенный товар мелкими партиями, то затраты по хранению его запасов в виде готовой продукции Zr2 будут минимальными. В то же время существенно возрастут текущие затраты предприятия ZTl, связанные с подготовкой производства и т. п.

Минимизация совокупного размера текущих затрат по обслуживанию запасов готовой продукции также может быть осуществлена на основе модели Уилсона (с иным содержанием показателей ZT| и Zt2). В этом случае вместо необходимого объема закупки товаров используется планируемый объем производства или продажи готовой продукции. Как уже отмечалось, невозможность создания запасов гостиничных услуг позволяет применять эту формулу для предприятий гостиничного бизнеса только в ограниченной сфере, например при расчете продукции предприятий питания.

Как в первом, так и во втором случае расчеты могут быть уточнены с учетом минимальной нормы отгрузки (железнодорожным или автомобильным транспортом), создания на предприятии определенного страхового запаса, альтернатив в выборе средств транспортирования и других условий.

Обеспечение своевременного вовлечения в хозяйственный оборот излишних запасов осуществляется на основе мониторинга текущей финансовой деятельности (сопоставления нормативного и фактического размера запасов). Мероприятия в этом случае разрабатываются совместно со службой производственного менеджмента (при необходимости нормализации запасов сырья и материалов) или со службой маркетинга (при необходимости нормализации запасов готовой продукции). Основная цель этих мероприятий — высвобождение части финансовых средств, «завязнувших» в сверхнормативных запасах.

В этом случае размер высвобождаемых финансовых средств

где Зн — норматив запасов в сумме; Зф — фактические запасы в сумме; Зил — норматив запасов в днях; Зфд — фактические запасы в днях; Зср — среднедневной объем расходования запасов в сумме.

Управление дебиторской задолженностью. Дебиторская задолженность на предприятиях туризма и гостиничного бизнеса возникает, когда предприятие реализует свою продукцию или услуги в кредит или авансирует поставщиков ресурсов, необходимых для создания туристских услуг. Для эффективного управления дебиторской задолженностью необходимо создать нормальные условия продаж продукции и услуг, решить, каковы будут продолжительность периода оплаты предоставленных услуг и наценка за фактическое кредитование покупателя.

На уровень дебиторской задолженности предприятий туризма и гостиничного комплекса влияют следующие основные факторы:

  • • оценка и классификация потребителей товаров и услуг в зависимости от платежеспособности клиентов, истории кредитных отношений и предполагаемых условий оплаты;
  • • контроль расчетов с дебиторами, оценка реального состояния дебиторской задолженности;
  • • анализ и планирование денежных потоков.

Оценка реального состояния дебиторской задолженности, т.е. оценка вероятности безнадежных долгов, является одним из важнейших вопросов управления оборотным капиталом на предприятиях туризма и гостиничного бизнеса. Эта оценка ведется отдельно по группам дебиторской задолженности с различными сроками возникновения. Наиболее распространенная классификация предусматривает следующую группировку дебиторской задолженности в днях: 0—30; 31—60; 61—90; 91 —120; свыше 120. Каждое предприятие само решает, какой срок для нее критический.

Кроме того, необходим контроль безнадежных долгов с целью образования резерва по сомнительным долгам. Резерв по сомнительным долгам образуется за счет отчислений от чистой прибыли, а его величина рассчитывается исходя из результатов анализа дебиторской задолженности предприятия. Большое значение имеют отбор потенциальных клиентов и определение условий оплаты товаров, предусматриваемых в контрактах. Отбор осуществляется с помощью следующих критериев: соблюдение платежной дисциплины в прошлом, прогнозные финансовые возможности покупателя по оплате запрашиваемых ими услуг, оценка их текущей платежеспособности. Финансовый менеджер предприятия может при этом использовать накопленную статистику, а также прибегнуть к услугам экспертов-консультантов.

Современные компьютерные системы управления гостиничными комплексами и турфирмами позволяют хранить разнообразную информацию о постоянных клиентах, в гом числе и финансовые расчеты. Таким образом, при правильно организованной системе управления гостиничным комплексом или турфирмой финансовый менеджер всегда может получить в распоряжение необходимую информацию для принятия управленческих решений.

Для ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности туристское или гостиничное предприятие может прибегнуть к системе скидок. Предложение скидок оправданно в следующих ситуациях:

  • • снижение цены приводит к увеличению объема продаж, а структура затрат такова, что это отражается на увеличении общей прибыли от реализации данной продукции. Другими словами, товар или услуги высокоэластичны и имеют достаточно высокую долю постоянных затрат. Такой подход для гостиничных предприятий целесообразно использовать в низкий сезон;
  • • система скидок интенсифицирует приток денежных средств в условиях дефицита. При этом возможно краткосрочное критическое снижение цен вплоть до отрицательного финансового результата от проведения конкретных сделок. Эта мера, как правило, вынужденная и связана с временной потерей платежеспособности. Постоянное использование невозможно, так как может привести гостиничное предприятие к финансовому краху;
  • • система скидок за ускорение оплаты более эффективна, чем система штрафных санкций за просроченную оплату. Такое стимулирование продаж носит название спонтанного финансирования. В условиях инфляции оно ведет к уменьшению текущей стоимости реализованной продукции, поэтому следует точно оценить возможность предоставления скидки по досрочной оплате.

Управление денежными активами. Основные этапы обращения денежных средств в ходе производственной деятельности можно представить в виде схемы (рис. 7.1).

Финансовый цикл, или цикл обращения денежной наличности, представляет собой время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота.

Операционный цикл характеризует общее время, в течение которого финансовые ресурсы омертвлены в запасах и дебиторской задолженности.

Поскольку предприятие оплачивает счета поставщиков с временным лагом, время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота, т.е. финансовый цикл, меньше на среднее время обращения кредиторской задолженности. Сокращение опе Схема обращения денежных средств

Рис. 7.1. Схема обращения денежных средств

рационного и финансового циклов в динамике рассматривается как положительная тенденция. Если операционный цикл можно сократить в результате ускорения производственного процесса и оборачиваемости дебиторской задолженности, то финансовый цикл может быть сокращен как под воздействием данных факторов, так и в результате некоторого некритического замедления оборачиваемости кредиторской задолженности.

Таким образом, продолжительность финансового цикла 77фц в днях оборота рассчитывается по формуле:

где П0 ц — продолжительность операционного цикла; tOK3 время обращения кредиторской задолженности; /опз — время обращения производственных запасов; /одз — время обращения дебиторской задолженности.

Время обращения производственных запасов определяется по формуле:

где 3 — средние производственные запасы; Z— затраты на производство продукции; Т — продолжительность периода, по которому рассчитываются средние показатели (как правило, год, т.е. Г=365).

Время обращения дебиторской задолженности

где Д — средняя дебиторская задолженность; В — выручка от реализации.

Время обращения кредиторской задолженности

где К — средняя кредиторская задолженность.

Информационное обеспечение расчета — бухгалтерская отчетность гостиничного предприятия или турфирмы. Расчет можно выполнять двумя способами:

  • а) по всем данным о дебиторской и кредиторской задолженности;
  • б) по данным о дебиторской и кредиторской задолженности, непосредственно относящейся к производственному процессу.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>