Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рыночные, или маркетинговые, методы формирования цен на продукцию (услуги)

Рыночный, или маркетинговый, подход в определении цены на продукцию (услуги) предприятий является наиболее предпочтительным. Это объясняется тем, что при установлении цены на товар или услуги обязательно проводится изучение рынка: исследование потребителей продукции, анализ спроса, конкурентов и т.п. Как правило, ценовая политика фирмы зависит от того, какое место она занимает на рынке, т.е. является ли она достаточно известной и хорошо зарекомендовавшей себя или это малоизвестная фирма. Есть и специфические факторы, влияющие на ценообразование. Например, для предприятий гостиничного комплекса очень сильное влияние на ценообразование оказывает такой фактор, как место расположения гостиницы.

К рыночным, или маркетинговым, методам установления цены на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма относятся следующие:

  • • установление цены на основе ощущаемой ценности товара;
  • • установление цены на основе уровня текущих цен;
  • • установление цены на основе закрытых торгов;
  • • стратегия престижных цен.

При определении цены методом установления на основе ощущаемой ценности товара (ориентации на спрос) главным критерием становятся уже не издержки производителя продукции (услуг), а то, как данный товар воспринимает покупатель, т.е. исходный точкой является ощущение ценности товаров для покупателей. В ходе проведения различных опросов изучается отношение покупателей к товару или услуге, их предпочтение при выборе того или иного товара (услуги), оценивается, сколько покупатель готов за него заплатить. Такая информация позволяет правильно позиционировать товар или услугу и определить, какой товар (услуга) имеет большую ценность для клиента, чем затраты на него. Полученные результаты используются при формировании цены.

При установлении цены на основе уровня текущих цен предприятия в основном отталкиваются от цен конкурентов и меньше внимания обращают на показатели собственных издержек или спроса. В зависимости от того, какое положение предприятие занимает на рынке, оно может выбирать различную стратегию при определении цены на свою продукцию, например назначить цену выше или ниже уровня цен своих конкурентов.

Алгоритм определения цены при этом подходе следующий. Сначала изучаются производители аналогичной продукции (конкуренты) и цены на эту продукцию. Затем определяется так называемая средняя рыночная цена, которая является ориентиром при образовании собственной цены предприятия. Если предприятие является достаточно известным и занимает высокие позиции на рынке, то оно может устанавливать цену выше средней, и чем выше его рейтинг, тем цена может быть выше. В исключительных случаях устанавливаемая цена даже может быть выше максимальной цены на рынке. Если же предприятие занимает на рынке не очень высокие позиции, то при определении цены целесообразно устанавливать ее близкой к среднерыночной цене или даже на несколько процентов ниже. Такая позиция будет существовать до тех пор, пока предприятие не получит достаточную известность, после чего можно будет повысить цену.

Одним из вариантов такого ценообразования является подход, при котором предприятие устанавливает цены на свои услуги на уровне предприятия, занимающего ведущее положение в отрасли. Такой подход называют гонкой за лидером. С одной стороны, это удобно для предприятия, особенно если оно не имеет возможности проводить свою маркетинговую политику. Но с другой стороны, может привести к отрицательным результатам, если предприятие, на которое ориентировались, проводило ошибочную политику.

Установление цены на основе закрытых торгов применяется в тех случаях, когда предприятие ведет конкурентную борьбу за выгодное предложение среди других конкурентов. В подобных ситуациях при назначении своей цены оно ориентируется на ожидаемые цены конкурентов, а не на собственные издержки. Поскольку предприятие хочет получить выгодный контракт, ему нужно запросить цену ниже, чем у конкурентов. Однако эта цена не должна быть ниже себестоимости, иначе предприятие понесет убытки.

Предприятия социально-культурного сервиса и туризма, которые выбирают стратегию престижных цен, ориентированы на клиентов, для которых цена не является главным критерием выбора. Таких клиентов больше интересуют уникальность предоставляемых услуг, их качество, занимаемый статус. Поскольку для поддержания соответствующего уровня обслуживания требуются большие капитальные и текущие затраты, цены на такие продукты и услуги очень высокие. Примером может служить отель-башня «Бурдж аль-Араб» (Buij А1 Arab), находящаяся в Объединенных Арабских Эмиратах и называемая восьмым чудом света. Этот отель расположен на искусственном специально созданном для него острове, поражает своей красотой, роскошью и смелостью проекта. Он является самым высоким отелем в мире не только по своей высоте (321 м), но и по оценке качества предоставляемых услуг — ему присвоена категория семь звезд, ранее такая высокая категория не присуждалась ни одному из отелей.

В соответствии с выбранной стратегией ценообразования каждое предприятие социально-культурного сервиса и туризма определяет базовую стоимость услуги. Для привлечения клиентов и партнеров предприятие обычно имеет специальные расценки, которые в зависимости от различных условий могут значительно отличаться от базовой цены. Например, существует такое понятие, как корпоративный клиент. Это такой клиент (фирма), который может в течение определенного периода (сезона, года) приобрести большое количество товаров и услуг. Для таких клиентов существуют специальные скидки, которые непосредственно зависят от количества приобретаемых товаров и услуг, их качественного состава и времени, на которые они резервируются, например количество ночевок. Существуют льготные цены для групповых клиентов: при размещении группы туристов одно место для проживания и питания предоставляется бесплатно (место для сопровождающего в групповых турах).

Одной из проблем повышения эффективности функционирования предприятий гостиничного комплекса является заполнение их в сезон низкой активности. Поэтому для увеличения загрузки в этот период предусматривается система различных сезонных скидок, например существенное снижение цены проживания. Это позволяет покрывать издержки, которые несет гостиница в сезон низкой активности, и поддерживать устойчивый спрос на услуги в течение года.

С целью повышения общей эффективности гостиницы прибегают к методу дискриминационного ценообразования. Суть данного метода заключается в том, что гостиница устанавливает различные цены в зависимости не от издержек, которые она несет, а от типа клиентов и времени, в которое они приезжают. Например, некоторые гостиницы могут делать различия между клиентами, приезжающими на отдых или для ведения бизнеса. Как правило, такие гостиницы расположены в центральных деловых районах и ориентируются на обслуживание бизнесменов. Для того чтобы повысить свою загрузку в выходные дни, они разрабатывают специальные пакеты обслуживания туристов по значительно заниженным ценам.

При установлении цен должны учитываться не только экономические, но и психологические факторы цены. Например, существует неписаный закон, которого придерживаются почти все продавцы: цена обязательно должна выражаться нечетным числом, например 19,95 или 99,85, и вместо цены 200 руб. за предоставляемую услугу лучше установить цену 199,95. Тогда для многих потребителей этот товар будет психологически стоить 100 с лишним рублей, а не 200.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем сущность ценовой политики на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма?
  • 2. Какие методы формирования ценовой политики предприятий социально-культурного сервиса и туризма базируются на затратном подходе?
  • 3. Какие существуют рыночные, или маркетинговые, методы формирования ценовой политики предприятий социально-культурного сервиса и туризма?
  • 4. Как осуществляется расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>