Полная версия

Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лекция 2 ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ И СТРУКТУРА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ. ЗАКОНЫ И ФУНКЦИИ СОЦИОЛОГИИ

План лекции

  • 1. Основные понятия социологии.
  • 2. Структура социологического знания.
  • 3. Законы и функции социологии как науки.

Основные понятия социологии

При раскрытии сущности общей социологии важное место занимает раскрытие содержания понятийного аппарата социологической науки.

Понятийный аппарат той или иной науки — это не что иное как язык этой науки. Владение понятийным аппаратом — это большое достижение. Владение понятийным аппаратом, как ни что иное, способствует пониманию глубинной сущности изучаемой науки, в том числе и социологии.

Понятийный аппарат социологической науки чрезвычайно богат. У нас есть собственные понятия. Например: метод социологического исследования, программа социологического исследования и др.

Часть понятий социологи позаимствовали у других наук. Мы ведь живем не в вакууме. Социология занимает определенное место в системе как общенаучного знания, так и в системе обществознания.

Интеграция наук началась давно, она продолжается и будет продолжаться неизвестно как долго.

Основные понятия, которыми мы пользуемся в социологии следующие:

  • 1. Теория — это система законов об объективной действительности. Это система достоверных знаний.
  • 2. Система — это упорядоченное множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство.
  • 3. Закон — социальный закон — этот существенные, необходимые, устойчивые и повторяющиеся связи явлений и процессов в социальных системах.
  • 4. Методология — система принципов и способов построения и организации теоретической и практической деятельности, а так же учение об этой системе.

Методология социологического исследования — это составная часть социологического познания, содержание которого составляют принципы и способы организации теоретического и эмпирического социологического знания, система норм и регуляторов проведения социологических исследований.

В конкретном социологическом исследовании методология не всегда проявляется выразительно и наглядно. Ведь и исследования различаются по своей фундаментальности и значимости. Одно дело исследовать успеваемость студентов, другое — формирование социальной структуры современного российского общества.

5. Метод — это путь исследования, способ построения и обоснования системы научного знания. Это совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения действительности.

Сущность и основные характеристики социологического метода. Социологический метод — это собирательное понятие, характеризующее основные теоретические и методологические установки социолога, реализуемые в процессе социологического исследования и ведущие к расширению и углублению социологического знания.

Классификация методов в социологии.

а) метод как общесоциологический принцип. Принципы социальной философии; формально-логические принципы; структурно-функциональные принципы.

Кроме того, при изучении социальных явлений и процессов применяются следующие принципы материалистической диалектики: принцип объективности, принцип историзма и системный подход.

Принцип объективности означает изучение объективных закономерностей, которыми определяются процессы социального развития. Каждое явление рассматривается как многогранное и противоречивое. Изучается вся система фактов — положительных и отрицательных. Объективность социологических знаний предполагает, что процесс их изыскания соответствует объективной реальности и не зависящим от человека и человечества законам познания.

Объективность научных выводов базируется на их доказательности, научности аргументации.

Принцип историзма в социологии предполагает изучение социальных проблем, институтов, процессов в возникновении, становлении и развитии, постижение специфики соответствующих исторических ситуаций, понимания общих тенденций развития и своеобразия конкретных обстоятельств. Историзм тесно связан с пониманием противоречий как движущих сил изменения сложившихся отношений, которые обнаруживаются во взаимодействии потребностей и интересов соответствующих социальных общностей. Историзм дает возможность извлечь уроки из прошлого опыта самим разработать обоснования современной политики. Используя принцип историзма, социология имеет возможность исследовать внутреннюю динамику социальных явлений и процессов, определить уровень и направление развития и объяснить те их особенности, которые обусловлены их исторической связью с другими явлениями и процессами.

Системный подход — способ научного познания и практической деятельности, при котором отдельные части какого-либо явления рассматриваются в неразрывном единстве с целым. Системный подход сформировался путем конкретизации принципов материалистической диалектики при изучении сложных объектов и получил распространение в социологии во второй половине XX в. Основным понятием системного подхода выступает система, которая обозначает определенный материальный или идеальный объект, рассматриваемый как сложное целостное образование. В связи с тем, что одна и та же система может рассматриваться с различных точек зрения, системный подход предполагает выделение определенного системообразующего параметра, то есть свойства, обусловливающее поиск совокупности элементов системы, сеть связей между ними, ее структуру. В виду того, что любая система находится в определенной среде, то системный подход должен учитывать ее связи и отношения с окружением. Отсюда происходит второе требование системного подхода — учитывать, что каждая система выступает подсистемой иной, большей системы, и, наоборот, выделять в ней меньшие подсистемы, которые в другом случае могут рассматриваться как системы. Системный подход в социологии обязательно предполагает выяснение принципов иерархии элементов социальной системы, форм передачи информации между ними, способов их влияния друг на друга. При изучении общественного сознания, общественного мнения, различных социальных общностей — классов, слоев, потребностей и притязаний различных социальных слоев и т. п. используются методы анализа документов, опроса, в том числе анкетирования, наблюдения и т. д. При исследовании межличностных отношений внутри малых групп, слоев, отношения личности к тем или иным общественным явлениям, жизненных и ценностных ориентаций и установок личности используются методы социометрии, социальной психологии и т. п. методы статистики, факторного, латентно-структурного, коррекционного анализа, использования математики и т. п.

  • б) Статистические методы: метод статистического наблюдения; метод группировок; выборка; статистическое описание; экспертная оценка и др.
  • в) Конкретные методы сбора социологической информации: анализ документов; опрос; эксперимент; наблюдение; социометрия; социальное моделирование.
  • 6. Методика социологического исследования — это сумма частных приемов, позволяющих применить тот или иной метод к данной специфической предметной области с целью получения, накопления и систематизации эмпирического материала.
  • 7. Техника социологического исследования — это совокупность специальных приемов, направленных на наиболее рациональное применение и использование того или иного метода.
  • 8. Процедура социологического исследования — это последовательность всех научно-познавательных и технически-орга- низационных действий социолога. Это способ организации и проведения конкретного социологического исследования.
  • 9. Истина — это адекватность отражения предметов и явлений действительности познающим субъектом, воспроизводящее их так, как они существуют вне и независимо от сознания.
  • 10. Вера — это мировоззренческая позиция и одновременно психологическая установка на принятие определенных утверждений без логических доказательств.
  • 11. Интуиция — это способность постижения субъектом истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательств.
  • 12. Теоретическое — это часть, или элементы уже известной теории, или элементы, не совпадающие с известной теорией, или элементы еще не созданной теории.
  • 13. Знание — совокупность информации о различных областях реальности. Этот результат постижения действительности.
  • а) научное знание — это система знаний о законах природы, общества, мышления;
  • б) повседневное знание — это знание, которое основано на здравом смысле и повседневном опыте.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>