Полная версия

Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организационно-методический раздел программы

Напомню о том, что второй раздел состоит из двух частей:

  • 1) принципиальный или стратегический план исследования;
  • 2) определение основных процедур сбора, обработки и анализа первичной информации.

Успех социологического исследования зависит не только от того, насколько тщательно был разработан методологический раздел программы, но и в не меньшей степени от успешной разработки и внедрения в процесс исследования методико-процедурного раздела программы, и в первую очередь — стратегического плана исследования.

Первое, на что обращает внимание социолог на начальной стадии исследования, это количество наличной информации об исследуемом объекте. Именно на основании имеющихся знаний об объекте к моменту сбора эмпирических данных разрабатываются рабочие гипотезы социологического исследования. В соответствии с этими гипотезами, целями и задачами социолог строит стратегический (или, как его еще называют, принципиальный) план социологического исследования.

Различают три варианта стратегического плана исследования:

  • 1) разведывательный (формулятивный, поисковый);
  • 2) аналитический (описательный);
  • 3) экспериментальный.

Рассмотрим каждый вариант плана в отдельности. Разведывательный вариант плана. Он применяется социологом в том случае, если об объекте и предмете исследования нет ясных, четких представлений, т. е. когда социолог не в состоянии выдвинуть научных гипотез. В данном случае цель плана — уточнение проблемы и формулировка гипотез.

Разведывательный план применяется в той области исследования, где нет совсем или очень мало нужной литературы. Исследование начинается с «разведки». Этот прием более чем какой-либо другой позволяет четко и ясно сформулировать, проблему, определить основной набор исследовательских средств — методик и техник исследования, порядок их применения, наметить очередность решения задач с точки зрения их важности. Нередко в начальной стадии исследования обнаруживается, что поставленные задачи широки и не решаются на основе имеющихся знаний и технических средств. Разведывательный план предполагает проведение исследования в три этапа.

  • 1. Изучение документов. Работа над документами начинается с тщательного составления библиографии и серьезной переработки, изучения всей имеющейся по проблеме литературы, как отечественной, так и зарубежной.
  • 2. Проведение интервью. Интервью проводится с экспертами (специалистами-теоретиками и специалистами-практи- ками) с целью получения дополнительных знаний об изучаемом объекте, что поможет сформулировать несколько рабочих гипотез. Для того чтобы этот этап разведывательного плана прошел успешно, необходимо заранее составить список лиц и учреждений, к которым, необходимо обратиться.
  • 3. Наблюдение — завершающий этап плана. К этому моменту социолог уже располагает известной информацией об объекте. Следует подчеркнуть, что разведывательное наблюдение не формализовано. Уже имеется перечень вопросов для изучения, но отсутствует детальное формализованное чтение вопросов по пунктам.

Работа по разведывательному плану завершается ясной и четкой формулировкой проблемы. Разведывательный план нельзя путать с пилотажным исследованием, которое осуществляется для проверки методик исследования, т. е. они выполняют разные функции.

Аналитический (описательный) вид плана социологического исследования используется тогда, когда имеющиеся знания об исследуемой проблеме позволяют выделить объект исследования и сформулировать описательную гипотезу, т. е. гипотезу о структурно-функциональных связях и классификационных характеристиках изучаемого социального объекта. Цель плана — проверить эту описательную гипотезу и в случае ее подтверждения получить точные качественно-количественные характеристики изучаемого объекта. Здесь решающую роль играет строгость эмпирической интерпретации понятий и точность фиксирования данных.

При аналитическом плане исследования недостаточно тех методов работы, которые полностью, удовлетворяли исследователя при разведывательном плане. В данном случае необходимо проводить выборочное или монографическое обследование, — анкетирование, группировку, корреляционный анализ полученных данных. Разработка аналитического плана заканчивается классификацией данных, характеризующих объект исследования.

Третьим вариантом стратегического плана исследования является экспериментальный план. Он применяется тогда, когда имеющиеся знания об объекте исследования позволяют сформулировать объяснительную гипотезу. Отсюда цель плана — установить причинно-следственные связи в объекте.

Наиболее надежным методом достижения этой цели является проведение социального эксперимента. Схематическая связь типа стратегического плана, типа гипотезы, цели исследования и методов исследования можно представить следующей таблицей:

п/п

Тип стратегического плана

Тип

гипотезы

Возможные методики и техники

Цель

исследования

1

Разведывательный (поисковый)

Изучение

документов,

интервью,

наблюдение

Формулирование проблемы и описательной гипотезы

2

Аналитический

(описательный

Описательная

Статистика, выборочное или монографическое обследование,

Определение качественно-количественных характеристик объекта, расчета тесноты

Окончание таблицы

п/п

Тип стратегического плана

Тип

гипотезы

Возможные методики и техники

Цель

исследования

корреляционный анализ, анкетирование

связей формулирование объяснительной гипотезы

3

Экспериментальный

Объяснительная

Эксперимент

Определение причинно-следственных связей в объекте

Обязательной составной частью программы социологического исследования является выбор методов сбора, обработки и анализа социальной информации.

Программа конкретного социологического исследования считается полноценной тогда, когда в ней не дано простое перечисление методов сбора первичной социологической информации, а показано, почему выбраны именно эти, а не другие методы; продемонстрирована связь методов сбора информации с целями, задачами и гипотезами исследования. Например, если использовался метод анкетирования, то необходимо указать в программе, что для решения такой-то задачи и подтверждения такой-то гипотезы был разработан такой-то блок вопросов анкеты.

Программа считается неполной, если в ней не указаны и не описаны методы первичной обработки и анализа информации. Первичная обработка приводит полученный материал в определенную систему, классифицирует его. Сейчас большая часть первичной информации обрабатывается на ЭВМ. Поэтому в программе должна быть предусмотрена подготовка данных для обработки ЭВМ.

Наряду с программой проведения конкретного социологического — исследования для более четкого выделения отдельных процедур исследования социолог обязан разработать рабочий план, который включает в себя сетевой график проведения всех работ, связанных с исследованием. Рабочий план призван упорядочить основные этапы исследования в соответствии с его программой, календарными сроками, материальными и людскими затратами, необходимыми для достижения конечных целей исследования.

Рабочий план шире программы исследования. Основными задачами при его разработке являются: определение этапов исследования; расчет финансовая средств и людских сил, необходимых для успешного проведения исследования, расчет временных интервалов для проведения каждого этапа и всего исследования в целом; организация координации взаимодействия различных частей исследования; организация эмпирического исследования.

Основные части рабочего плана — это написание программы исследования, пилотажное исследование, полевое обследование, подготовка данных для обработки, обработка данных, их анализ и интерпретация, составление отчета.

Пилотажное исследование предназначено для проверки качеств методик и процедур основного исследования и предшествует ему. Пилотажное исследование подвергает проверке все основные элементы программы социологического исследования. Чаще всего оно проводится с целью проверки инструментария — анкеты, опросных листов, бланков интервьюеров. Для осуществления пилотажного исследования достаточно провести обследование 70—100 человек. Пилотажное исследование проводится при использовании новых методик.

Полевое обследование (или исследование — оба термина употребляются как однозначные) — это изучение объекта в естественных, «полевых» условиях. Полевое исследование является основным источником сбора первичной социальной информации.

Подготовка данных для обработки и обработка данных включают в себя все процедуры, необходимые для обработки данных на ЭВМ и непосредственное применение ЭВМ.

Итоги социологического исследования отражаются в отчете. Отчет представляет собой письменный документ, в котором в систематизированной и наглядней форме излагаются результаты проведенного исследования. По своей структуре отчет состоит из трех частей: результаты исследования, выводы и рекомендации.

Составной частью рабочего плана, как уже отмечалось, является сетевой график исследования. Он способствует более четкому и организованному проведению всех видов работ исследования. В сетевом графике отражается: кто, когда и что делает, т. е. в нем четко зафиксирована схема: работа — исполнитель — время. Составление сетевого графика — чрезвычайно сложная работа, которая требует больших профессиональных навыков.

Таким образом, мы с вами рассмотрели основной документ проведения конкретного социологического исследования — его программу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>