Полная версия

Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ

Ошибки выборки

Социологическая практика показывает, что при формировании выборочной совокупности не редко по тем или иным причинам допускаются отклонения статистической структуры выборки от статистической структуры соответствующей генеральной совокупности. Все эти отклонения в социологии и называются ошибками выборки или ошибками регистрации. Ошибки выборки бывают двух типов: систематические и случайные.

Систематической ошибкой регистрации называется ошибка, выражающая некоторые существенные связи, возникающие в процессе регистрации между объектом, субъектом и условиями проведения наблюдения.

Систематические ошибки возникают, когда социолог допускает в своем исследовании нарушения следующего рода: 1) выборка не соответствует задачам исследования; 2) строит выборочную модель, не зная точно характера распределений

по

основных признаков в генеральной совокупности; 3) когда в выборочную совокупность, в нарушение правил выборки, определяемых в программе исследования, выбираются или наиболее доступные объекты, или наиболее показательные. Во всех случаях допускаются грубейшие нарушения, которые и называются систематическими ошибками.

Наиболее известным примером систематической ошибки являются данные о женатых мужчинах и замужних женщинах во Всесоюзной переписи 1970 г. По данным этой переписи в СССР в тот период было 53,0 млн женатых мужчин и 54,2 млн замужних женщин. Систематическая ошибка образовалась из-за погрешностей в ответах, возникающих от различной оценки своего семейного положения мужчинами и женщинами. Многие женщины, например, считали себя замужними уже после подачи заявления в ЗАГС, а многие мужчины так не считали.

Кроме систематических ошибок, как уже отмечалось, в процессе выборочного исследования могут возникнуть и случайные ошибки.

К случайным ошибкам относят статистические погрешности, органически присущие выборочному методу, и ошибки, явившиеся следствием случайных нарушений в сборе информации.

Случайные ошибки бывают двух видов: случайные ошибки первого вида представляют собой отклонение характеристик выборочной совокупности от генеральной совокупности. Причина этих ошибок — различие размера двух совокупностей. Величина такой ошибки измерима. Ее мера — ошибка репрезентативности, т. е. отклонение характеристик выборки, имеющее статистическую природу, от истинных значений этих характеристик в генеральной совокупности. Социолог обязан всегда учитывать эту погрешность при расчете всех выборочных показателей.

Другой вид случайных ошибок — это ошибки наблюдения и процедур сбора информации. Их источники: во-первых, замена намеченных по плану выборки единиц наблюдения другими, более доступными, которые, однако, оказываются неполноценными с точки зрения разработанного плана выборки. Такого рода ошибки могут произойти при использовании недостаточно квалифицированных кадров анкетеров и интервьюеров. Во-вторых, неполных охват выборочной совокупности, т. е. получение информации не от всех лиц, включенных в выборку.

ш

Эти ошибки устанавливаются сравнением реальной выборки с плановой. Они «снимаются» организацией дополнительного сбора недостающей информации.

И систематические, и случайные, и типичные ошибки ведут к нарушению соответствия между структурой выборки и структурой генеральной совокупности. Такие отклонения называются смещением выборки.

Наиболее известным примером смещения выборки в социологическом исследовании является результат социологического опроса, проведенным американским журналом «Литературное обозрение», проведенного в канун президентских выборов в США в 1936 г.

В качестве кандидатов на пост президента страны выдвигались Т. Д. Рузвельт и А. М. Ландон. Редакция журнала, в качестве списка единиц наблюдения, использовала телефонные книги. По принципу вероятностного отбора было отобрано свыше двух миллионов адресатов, которым были разосланы открытки с просьбой назвать имя будущего президента. После обработки такого огромного количества материала, редакция сообщила, что на выборах победит А. М. Ландон. В тоже время уже хорошо известный в то время Джорж Гэллап предсказывал победу Рузвельту, основываясь только на 4 тысячи анкет. На выборах победил именно Рузвельт. В чем же была ошибка редакции «Литературного обозрения»? Выборочная модель не соответствовала генеральной совокупности. Дело в том, что в телефонных книгах, которые использовались для организации выборки, были представлены лишь наиболее обеспеченные слои американского общества, в частности — домовладельцы. В то время для Америки — телефон — роскошь. Обеспеченные слои — это была меньшая часть генеральной совокупности — всего американского общества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ