Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление транспортными системами. Транспортное обеспечение логистики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.4. Транспортные документы

Документооборот является неотъемлемой составной частью информационных потоков в логистике. Любая транспортная операция сопровождается оформлением и передачей большого количества документов, при этом документы, относящиеся к транспортировке, играют роль и в обеспечении сделки купли-продажи товара, его промежуточного складского хранения, выполнения таможенных процедур и т.д.

Все множество транспортных документов, следуя К. И. Плужникову и Ю. А. Чунтомовой, можно классифицировать следующим образом:

  • - документы планирования и организации перевозок;
  • - документы договора перевозки;
  • - документы фрахтования транспортных средств;
  • - документы экспедиторского и агентского сервисов;
  • - претензионные документы;
  • - документы на парцельные перевозки и на перевозки грузов с объявленной ценностью;
  • - внеотраслевые документы.

Краткая характеристика состава указанных групп документов приведена в табл. 8.1.

В данном параграфе дана более подробная характеристика документов договора перевозки и экспедиторских документов.

Документы договора перевозки

Заключение договора перевозки подтверждается оформлением соответствующего документа — коносамента или накладной. Требования по составу позиций, включаемых в обязательном порядке в перевозочные документы, определяются международными конвенциями или национальными законами. Иногда соответствующими нормативными правовыми актами устанавливается и форма документа. Если она не установлена законодательно, то ее разрабатывают транспортные ассоциации или сами транспортные операторы.

Таблица 8.1. Основные группы транспортных документов

Группа документов

Документы, относящиеся к данной группе

Документы планирования и организации перевозок

Договоры об организации перевозок, товаросопроводительные документы (счета-фактуры, спецификации, упаковочные листы, сертификаты происхождения, качества, соответствия, карантинные и санитарные сертификаты, декларации об опасных грузах и т.д.), документы краткосрочного планирования перевозок (заявки на перевозку, учетные карточки и т.д.)

Документы договора перевозки

Накладные и коносаменты различных видов транспорта, документы мультимодальной перевозки

Документы аренды транспортных средств и оборудования

/[оговоры аренды транспортных средств, контейнеров, полуприцепов

Складские документы

Складские расписки, складские квитанции

Документы экспедиторского и агентского сервисов

Поручения экспедитору, экспедиторские расписки, экспедиторские сертификаты перевозки и т.д.

Претензионные документы

Коммерческие акты, акты общей формы, акты экспертизы и т.д.

Документы на парцельные перевозки и на перевозки грузов с объявленной ценностью

Парцельные квитанции, описи на перевозку грузов с объявленной ценностью

Внеотраслевые документы

Страховые полисы, грузовые таможенные декларации и т.д.

Перевозочные документы выполняют следующие основные функции:

1) подтверждение заключения договора перевозки. Накладная (или коносамент) подтверждает, что указанные в ней грузоотправитель и перевозчик заключили договор перевозки на условиях, определенных данным документом. Наличие соответствующего экземпляра транспортного документа позволяет сторонам предъявлять претензии по исполнению обязательств по договору перевозки. Указанный в документе получатель имеет право на получение груза от перевозчика; перевозчик получает основание для оплаты оказанных услуг. Часто общие условия договора перевозки, установленные соответствующей международной конвенцией, законом или правилами, воспроизведены типографским способом на оборотной стороне бланка коносамента или накладной.

Перевозочный документ может выдавать как фактический перевозчик, т.е. оператор, который для выполнения обязательств по договору использует собственные или находящиеся в его распоряжении транспортные средства, так и договорный перевозчик — экспедитор или логистический провайдер, который организует исполнение договора перевозки, привлекая для этой цели субконтракторов;

  • 2) подтверждение отгрузки товара. Надлежащим образом оформленный коносамент или накладная служат свидетельством выполнения продавцом его обязательств по договору купли-продажи, подтверждая дату отгрузки, характер и состояние товара, его вес, количество грузовых мест и другие условия поставки, выполнение которых необходимо для оплаты товара покупателем. В определенных случаях могут быть сделаны важные для сделки купли-продажи оговорки о состоянии товара при погрузке. При оплате сделок с использованием документарного аккредитива (см. ниже) банки должны доверять данным, внесенным в транспортные документы. Таким образом, данные транспортных документов, отражающие отношения между отправителем и перевозчиком, самым непосредственным образом затрагивают интересы третьей стороны — получателя (покупателя);
  • 3) распоряжение товаром. Эту функцию выполняют только так называемые оборотные, или товарораспорядительные, транспортные документы. Наиболее распространенным оборотным транспортным документом является морской коносамент (см. врезку 8.1 "Морской коносамент"). Товарораспорядительной функцией обладают также мультимодальный коносамент Р1АТА и некоторые документы, выдаваемые экспедиторами (см. ниже).

Оборотный транспортный документ символизирует право собственности на товар и является ценной бумагой, используемой в торговом обороте (отсюда название). Пока товар находится в процессе транспортировки, выданный на него перевозчиком оборотный документ может быть продан, заложен или переуступлен, что юридически эквивалентно соответствующим операциям с товаром. Эта функция оборотных документов широко используется в цепях поставок, позволяя их участникам осуществлять коммерческие операции, не дожидаясь завершения транспортировки. Иногда, прежде чем получатель реально получит товар, находящийся в процессе транспортировки, оборотный документ перепродается несколько раз, что характерно, например, для торговли сырьевыми товарами.

Благодаря сочетанию перечисленных функций значимость перевозочных документов выходит далеко за пределы отношений по договору перевозки. Они играют важную роль не только в обеспечении процессов транспортировки, но и в системе товародвижения в целом.

Перевозочные документы оформляются в нескольких экземплярах. Минимальное количество экземпляров и их распределение между участниками перевозки устанавливаются соответствующими нормативными документами. Как правило, изготавливается и определенное количество копий документов, которые не имеют юридической силы, но необходимы перевозчикам, терминальным операторам, экспедиторам, таможенным органам, другим участникам цепи поставок для целей учета и отчетности.

Врезка 8.1. Морской коносамент

Морской коносамент (BUI ojlading, B/L) — один из старейших и наиболее важных документов, используемых в мировой торговле. Первые упоминания о коносаменте относятся к XVI п., когда он был приложением к чартеру и представлял собой расписку капитана в приеме груза на борт. В начале XIX в. появились услуги почтовых пароходов, что позволило доставлять документы в порт назначения до прихода судна с грузом, и покупатель стал производить оплату не против получения товара, а против получения коносамента, счета и страхового полиса. В свою очередь, покупатель мог продать или передать коносамент третьему лицу, которое становилось, таким образом, держателем коносамента и получало право на получение товара по прибытии судна. В XIX в. функция коносамента как оборотной ценной бумаги была зафиксирована торговым законодательством большинства развитых стран, что сделало его важнейшим документом, применяемым в международной торговле.

В соответствии со ст. 145 КТМ в коносамент должны быть включены следующие данные:

  • 1) наименование перевозчика и место его нахождения;
  • 2) наименование порта погрузки и дата приема груза перевозчиком:
  • 3) наименование отправителя и место его нахождения;
  • 4) наименование порта выгрузки согласно договору морской перевозки груза;
  • 5) наименование получателя, если он указан отправителем;
  • 6) наименование груза, необходимые для идентификации груза основные марки, указание в соответствующих случаях на опасный характер или особые свойства груза, число мест или предметов и масса груза или обозначенное иным образом его количество. При этом все данные указываются так, как они представлены отправителем:
  • 7) внешнее состояние груза и его упаковки;
  • 8) фрахт в размере, подлежащем уплате получателем, или иное указание на то, что фрахт должен уплачиваться им;
  • 9) время и место выдачи коносамента;
  • 10) число оригиналов коносамента, если их больше чем один;
  • 11) подпись перевозчика или действующего от его имени лица.

По соглашению сторон в коносамент могут быть включены иные данные и оговорки. Добросовестный перевозчик обязан внести в коносамент оговорки о видимом повреждении груза или упаковки. Отправитель заинтересован в получении так называемого чистого коносамента (Clean B/L), который таких оговорок не содержит.

Коносамент может быть выдан:

  • - на имя определенного получателя (именной коносамент — Straight B/L), по которому выдается в порту назначения лицу, указанному в коносаменте. Передать именной коносамент другому .ищу можно лишь на основании сделки, оформленной с соблюдением правил, установленных для уступки требования;
  • - приказу указанного лица (ордерный коносамент — Order B/L, Negotiable B/L). Приказ в данном случае — это указание о том, кто получает груз по прибытии его в порт назначения. Ордерный коносамент может быть передан третьему лицу на основе внесенной в коносамент передаточной надписи лица, "приказу" которого он составлен;
  • - на предъявителя (бланковый коносамент — Blank B/L), Такой коносамент может передаваться посредством простого вручения.

Бортовой коносамент (Board B/L) удостоверяет, что принятые к перевозке грузы фактически погружены на судно. Если груз принят на складе перевозчика и будет находиться в ожидании погрузки, в коносаменте делается оговорка "получено для отгрузки" (погрузочный коносамент —Received for Shipment B/L).

Если груз следует в порт назначения с перегрузкой в промежуточном порту или с перевалкой па другой вид транспорта, морской перевозчик может выдавать так называемый сквозной коносамент (Through B/L), выступая в качестве экспедитора.

По желанию отправителя ему может быть выдано несколько экземпляров (оригиналов) коносамента, при этом в каждом из них отмечается число имеющихся оригиналов. После выдачи груза на основании первою из предъявленных оригиналов коносамента остальные его оригиналы теряют силу. Могут быть также изготовлены дополнительные экземпляры (копии) коносамента, которые не могут использоваться в торговом обороте.

Помимо коносаментов, за которыми стоят международные соглашения или общепризнанные правила (морской коносамент, мультимодальный коносаментР1АТА)г существуют также так называемые домашние коносаменты (House B/L). Домашний коносамент может выдаваться экспедитором в соответствии с его собственными правилами. Обычно он используется в следующих случаях:

  • — экспедитор, организующий морскую перевозку, оказывает клиенту дополнительные услуги, которые не осуществляет судоходная линия. Домашний коносамент охватывает весь набор услуг, а экспедитор взаимодействует с линией на основе морского коносамента;
  • — дата выдачи морского коносамента фактическим перевозчиком не устраивает клиента. Домашний коносамент может быть выдан раньше;
  • — экспедитор не заинтересован в том, чтобы грузоотправитель и фактический перевозчик знали друг о друге. Домашний коносамент позволяет разграничить сферы циркуляции коммерческой информации.

Домашний коносамент признается судом наряду с морским коносаментом или коносаментом FIATA, но, в отличие от них, он не описан никакими общими правилами и не всегда акцептуется банками.

На рисунке ниже приведен образец морского коносамента (сквозной коносамент морского перевозчика па перевозку груза в контейнере из порта Мумбаи (Индия) до г. Лагуш (Португалия) через порт Лиссабон).

1 наименование и адрес отправителя; 2 наименование и адрес получатели; 3 наименование и адрес перевозчика; 4 наименование лица, которое перевозчик должен информировать о доставке груза в порт назначения; 5 — отметка об отсутствии повреждений; 6 - название судна; 7 наименование порта погрузки; 8 — наименование пункта приема груза; 9 — номер коносамента; 10 — наименование порта выгрузки; 11 - наименование конечного пункта перевозки; 12 — место доставки груза; 13 — количество выданных оригиналов коносамента; 11 - маркировка груза; 15 - число грузовых мест; 16 — описание груза; 17 — вес груза; 18 — объем груза; 19 — отметка о погрузке на борт судна и уплате фрахта; 20 — номер контейнера; 21 — код услуги; 22 — лицо, организующее доставку на конечном участке маршрута; 23 подпись уполномоченною должностного лица перевозчика и дата выдачи коносамента

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>