Присоединение чувств к содержанию

Присоединение чувств к содержанию — это вербальный навык, объединяющий отражение чувства с перефразированием содержания. Он помогает разделить проблему на части и связать чувства с вызвавшими их событиями. Например: «У меня возникло ощущение, что вы испытываете чувство вины за то, что раздражаетесь на своего ребенка». За счет этого уменьшается ощущение путаницы и утраты контроля, проясняются объекты работы.

Прояснение

Прояснение — это серия вербальных навыков, используемых для получения информации от клиента. Оно сочетает перефразирование с вопросами. Вопрос — это всегда некое вторжение во внутренний мир человека (если вы, конечно, рассчитываете получить ответ на него). Поэтому использовать данный навык нужно особенно осторожно.

Следует учитывать, что вопросы могут быть двух типов: исходящие из сказанного клиентом и исходящие из собственных версий или любопытства консультанта. Нужно очень четко отделять первые от вторых и помнить, что вопросы, основанные на собственных предположениях консультанта или задаваемые из любопытства, могут быть вредны и даже опасны для клиента.

Во-первых, они могут увести ход его рассуждений в сторону от действительно важных для него вещей, он может послушно последовать за консультантом в область его проекций. Чтобы этого избежать, вопрос следует предварять перефразированием сказанного клиентом, тогда становится понятным, чем он вызван.

Во-вторых, у клиента, отвечающего на серию вопросов консультанта, мгновенно возникает ощущение, сходное с ощущением в кабинете врача, который проясняет симптомы, а значит, готовится поставить диагноз и прописать необходимое лечение. Таким образом, вы сами загоняете себя в ловушку «больной—врач», или «жертва—спасатель», где клиент возложит на вас ответственность за свое спасение.

В-третьих, стремление задавать как можно больше вопросов мешает слушать клиента; серия вопросов, как правило, возникает из-за неуверенности или растерянности консультанта, из-за ощущения, будто он должен «сказать хоть что-нибудь», чтобы заполнить возникшую паузу. Таким образом, он порой не дает клиенту возможности прислушаться к себе, забрасывая его вопросами. Объясняется это тем, что фокус внимания консультанта сосредоточен не на клиенте и его проявлениях, а на своей тревоге и борьбе с нею. Между тем клиент, как правило, видит растерянность консультанта, и неконгруэнтность психолога вынуждает клиента к такой же неконгруэнтности. Действуя таким образом, очень легко разрушить контакт. Чтобы избежать подобного, следует использовать отражение собственных чувств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >