Вариабельность продуктов и семейств на линиях SPLE

Клаус Похл определил FM в Product Line для элементов системы, помечаемых вариантными точками.

При производстве коммерческих продуктов возникла необходимость создавать разные варианты I1II в связи с обнаруженными недоработками IIII или введением новых функций. В результате сформировалась и экспериментально отработана модель вариабельности ПП и семейств СПС. Инженерия SPLE с моделью FM разработана и представлена в работе Похла с соавторами[1] института SEI USA. Этим нововведением заинтересо- ватись многие специалисты, стали проводиться конференции по проблеме вариабельности ПС, в том числе VAMOS 2007—2015.

Модель FM определяется аналитиками и разработчиками при проектировании архитектуры ПП. Она включает общие функциональные и нефункциональные характеристики элементов продукта (рис. 3.2), которые используются членами семейства при реализации задач автоматизируемого домена.

Вид модели FM

Рис. 3.2. Вид модели FM

Задача обеспечения вариабельности ПС базируется на методах разработки и конфигурирования продукта (product configuration) из готовых reuses и процессов управления конфигурацией (configuration management), направленных на определение и внедрение эффективных процедур разработки и эволюции систем, а также их адаптации к новым условиям функционирования в современных гетерогенных средах[2].

К главным аспектам вариабельности ПП и систем отнесены:

  • • моделирование вариабельности на уровне внешних характеристик (ВХ) объектов;
  • • реализация вариабельности ПС на уровне артефактов и архитектуры СПС;
  • • управление вариабельностью (планирование, контроль и регуляция объектов) в ходе ЖЦ ПС и ПП.

В основе SPLE лежит процесс создания ПП из базовых элементов, которые называют готовыми продуктами или КПП. К ним относятся reuses, assets, application и др. На их основе формируются варианты ПП и СПС из КИИ.

Преимущество применения КИИ и ГоР в СГ1С заключаются в том, что они могут быть присоединены к разработанной ПС и СПС и тем самым добавить новую функциональность к ПС.

  • [1] Pohi К., Bdckle G., Linden F.J. Software Product Line Engineering: Foundions, Principlesand Techniques.
  • [2] Cm.: URL: http://www.developer.com/news/techfocus/022398_distl; www.01.ibm/com/software/ru/webspere.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >