Логическая схема эксперимента

Терминология экспериментального метода включает следующие понятия. Все явления, факторы, воздействия, состояния, которые могут изменяться в данной исследовательской ситуации и принимать различные значения, называются переменными. Это могут быть как количественные величины, подлежащие измерению, так и качественные состояния. Каждой переменной соответствует какое-либо число (но не менее двух) ее возможных значений — это область значений переменной.

Среди переменных, включенных в экспериментальную ситуацию, есть непустое множество переменных, которыми исследователь может управлять, меняя их значение. Эти переменные (как правило, определенные виды воздействий, которые использует исследователь в данной ситуации) называются независимой переменной. Те переменные, которые, наоборот, изменяются при изменениях независимых переменных, называют зависимыми переменными.

Кроме того, существует еще некоторая совокупность факторов, которые не являются предметом прямого исследовательского интереса, но оказывают дополнительное воздействие на зависимую переменную, затрудняя изучение связи зависимой и независимой переменных и внося искажения в результаты эксперимента. Они называются побочными факторами.

Простой иллюстрацией сказанному может служить физиологический эксперимент по определению зависимости частоты дыхания испытуемого от выполняемой им физической нагрузки. Здесь дозируемая физическая нагрузка будет независимой переменной, частота дыхания — зависимой переменной, а побочным фактором может выступать, скажем, содержание углекислоты в физиологической лаборатории: когда в помещении с недостаточной вентиляцией становится душно, у испытуемого возрастает частота дыхания, что искажает данные эксперимента.

Простейшая схема экспериментальной ситуации, которая на самом деле представляет собой структуру классического однофакторного эксперимента, состоит только из двух переменных: независимой и зависимой (плюс побочные факторы) (рис. 2.3). В общем случае задачей экспериментатора является устранение (или стабилизация) побочных факторов и выделение в чистом виде структуры «независимая переменная —> зависимая переменная».

Логическая схема эксперимента

Рис. 23. Логическая схема эксперимента

Легко видеть, что структура «независимая переменная —» зависимая переменная» обнаруживает заметное родство с математическим понятием функции: она отражает идею зависимости одной переменной от другой, «аргумент функции —> значение функции» (где аргумент пробегает область определения данной функции, а значение — область значений). Действительно, с началом Нового времени происходит не только становление нового экспериментального метода в естествознании, но и практически синхронно этому — разработка понятия функции в математике (хотя общие формулировки понятия функции были даны лишь в XVIII в.).

Экспериментатор в ходе исследования пытается вмешаться в сам механизм протекания изучаемого процесса, в структуру того или иного явления. Цель эксперимента как исследовательской стратегии — выделить в изучаемом объекте существенные, глубокие взаимосвязи.

Для оценки научной значимости, или «пригодности», эксперимента используют термин «валидность» (лат. validus — сильный, действенный, годный). Валидность — это, в некотором смысле, степень совершенства эксперимента.

Вообще понятие валидности означает некую общепризнанность, «правильность», надежность. Например, валидный аргумент означает аргумент, который убедителен и не содержит логических ошибок. Понятие валидности не включает обязательно достижения истинных знаний, однако предполагает, что, работая валидными методами, мы все же с высокой вероятностью получим достоверные результаты.

Валидизацию следует также отличать от верификации. Верификация — это установление (проверка) истинности того или иного утверждения; валидизация — достижение надежности, правильности тех или иных действий (экспериментов, наблюдений, доказательств и т.п.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >