Исторический подход

Этот подход предполагает изучение возникновения, формирования, развития тех или иных явлений, объектов, систем. Сразу же следует подчеркнуть, что исторический подход используется не только в истории. Это один из общенаучных методов. Примерами могут служить: геология, медико-биологические науки, астрономия, языковедение, психология и др. Яркой иллюстрацией приложения исторического подхода к внеисториче- ским научным областям является психологическая наука (историческая психология, палеопсихология) в работах таких отечественных ученых, как Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, Б. Ф. Поршнев.

Для обозначения общей теоретической основы исторического подхода иногда применяют термин «принцип историзма». В самом широком смысле этот принцип означает необходимость рассматривать изучаемое явление не только в его наличном состоянии, но и обращаться к его прошлому, его историческим этапам, к изменениям, которые оно испытывало в различные периоды. При этом исторические этапы рассматриваются, с одной стороны, как имеющие самостоятельную ценность и завершенность, с другой — как содержащие постоянство, присущее данному явлению на всех этапах развития. Иными словами, нринцин историзма предполагает определенную преемственность между историческими формами.

Исторический подход (используется и термин «генетический подход») — довольно обширное методологическое образование, преломляющееся в различных принципах, методах, предписаниях более конкретного уровня.

  • 1. Прежде всего в его рамках можно увидеть конкретно-историческую составляющую. Это ориентация па изучение и теоретическое воспроизведение истории того или иного объекта (явления, процесса) в ее многообразии, полноте взаимосвязей, богатстве конкретных проявлений. Материал, полученный в ходе исторического изучения, помимо самостоятельной ценности, должен служить эмпирической основой для выявления и установления общих исторических закономерностей, присущих исследуемому предмету. Этот подход специфичен для исторических наук.
  • 2. Другой вариант исторического подхода — реконструкционный, или абстрактно-исторический (в отечественной литературе его также называют логическим методом анализа исторических явлений). Если принцип конкретно-исторического исследования означает познание истории некоторого объекта в ее конкретных эмпирических формах, то абстрактно-исторический принцип нацелен на выявление некоей исторической закономерности «в чистом виде», не обращаясь в полной мере непосредственно к самой эмпирической истории, а реконструируя эту закономерность на основе каких-либо теоретических предпосылок.

Примером такого реконструкционного подхода служит анализ экономической системы капитализма, проведенный К. Марксом. Теоретический принцип этой реконструкции отражен в известном афоризме Маркса: «Анатомия человека — ключ к анатомии обезьяны».

Это означает, что, отправляясь от более поздних, высших стадий развития какого-либо явления, мы получаем возможность распознать его зачаточные черты на более ранних стадиях и, зная «развязку» этого развития, сумеем лучше понять смысл этих признаков на ранних этапах. Мы сможем также воссоздать этапы истории данного явления «в чистом виде», не отвлекаясь на несущественные детали, которыми были загромождены эти признаки на ранних стадиях.

В рамках исторического подхода формируются принципы и более конкретных методологических направлений. Примером может служить принцип актуализма в геологии (его выдвинул Ч. Лайель), согласно которому знания о современных действующих силах в геологических процессах могут быть перенесены и на представления о действовавших силах прошлого.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >