Необходимость перевода экономики на инновационный путь развития

Острейшей и важнейшей проблемой для нашей страны на ближайшую и более отдаленную перспективу является перевод национальной экономики на инновационный путь развития. В первую очередь это связано с тем, что за последние 20 лет в нашей стране не произошли позитивные сдвиги в развитии науки и техники, мы в еще большей мере стали отставать от развитых стран мира в области инновационной деятельности. В результате в экономике России по-прежнему преобладает сырьевая направленность.

В этих условиях превращение России в мощное индустриально развитое государство и обеспечение на этой основе достойного уровня качества жизни для наших граждан представляется весьма проблематичным.

Возникает вопрос: почему за столь длительный период в нашей стране, по сути, ничего не было сделано для перевода экономики на инновационный путь развития? Однозначного ответа нет в связи со множеством причин объективного и субъективного свойства.

Прежде всего необходимо отметить: в условиях плановой экономики у нас не было позитивного опыта в области инновационной деятельности. В СССР были достигнуты определенные успехи в сфере фундаментальных исследований, но результаты прикладных исследований слабо внедрялись в производство из-за незаинтересованности в них хозяйствующих субъектов.

Отсутствие позитивного опыта в инновационной деятельности отрицательно повлияло на этот процесс и на момент перехода отечественной экономики на рыночные отношения. В условиях здоровой конкуренции ситуация в нашей стране должна была измениться в лучшую сторону. Однако это не произошло по многим причинам.

Во-первых, с переходом на рыночные отношения в стране разразился затяжной экономический кризис (1990—1999 гг.). В таких условиях у государства не было достаточных средств для финансирования фундаментальных исследований. Основная цель хозяйствующих субъектов в этот период заключалась в том, чтобы остаться «на плаву» и не обанкротиться.

Во-вторых, наличие доходного сырьевого сектора отодвигало на второй план задачи инновационного развития.

В-третьих, государством не были созданы достаточные условия для развития цивилизованного рынка. Наличие монополизма в экономике, отсутствие здоровой конкуренции, высокая доля теневой экономики, коррупция и другие негативные явления не способствовали переводу национальной экономики на инновационный путь развития.

В-четвертых, у многих собственников и первых руководителей коммерческих организаций отсутствовал необходимый менталитет для позитивной созидательной инновационной деятельности.

В-пятых, в нашей стране не выработан четкий выверенный механизм перевода национальной экономики на инновационный путь развития, начиная от НИР, создания опытного образца и до промышленного производства новой продукции.

Для многих предпринимателей главной целью является получение максимальной прибыли с меньшими затратами и направление ее значительной части не на внедрение всего нового и передового (т.е. на развитие фирмы), а на личное обогащение и вывоз капитала за границу.

Таким образом, мы пришли к другой важнейшей проблеме — необходимости воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, порядочности и созидательности.

Все указанные проблемы государство должно решать с широким привлечением всех граждан.

Из всего сказанного следует вывод: государство должно разработать продуманную действенную политику по переводу национальной экономики на инновационный путь развития и механизмы ее реализации.

Инновационный путь развития нашей экономики позволит существенно повысить эффективность общественного производства, что станет материальной основой для решения социальных проблем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >