Принципы эффективного выявления неистинной информации

Вопрос оценки эффективности диагностики неискренности со стороны собеседника важен как в теоретическом, так и в прикладном отношениях. Сложность его связана с выбором надежных критериев и показателей неискренности собеседника. При анализе необходимо использовать комплексный, системный, субъектный подходы.

Комплексный подход направлен на интеграцию знаний о различных качествах, свойствах, состояниях человека, в которых он осуществляет свою жизнедеятельность.

Сложность вопроса о критериях и показателях эффективности диагностики неискренности партнера в процессе общения связана с выбором самих критериев и показателей неискренности партнера по общению.

Критерий - это признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо. Он выражает сущностные изменения в развитии объекта. Показатель выступает по отношению к критерию как частное к общему. Однако при анализе необходимо учитывать, что ни один показатель искажения информации не является достоверным для всех людей. Особое внимание при оценке искренности собеседника необходимо уделять тем факторам, которые мало зависят от способности имитировать их согласно сознательному влиянию (В. Г. Зазыкин, А. Ю. Панасюк). Только комплексный анализ поведения человека позволяет определить истинность или ложность его сообщения. Показатели неискренности являются индивидуальными. В первую очередь необходимо обращать внимание на изменение поведения собеседника в процессе коммуникации.

Основные требования к показателям неискренности при общении будут следующие: показатели должны являться качественной характеристикой оцениваемого состояния и быть достаточными для корректного фиксирования изменения внутреннего состояния собеседника. На основании проанализированной литературы представилось возможным выделить следующие формы проявления показателей неискренности:

  • - на психофизиологическом уровне функционирования психики - вегетативная, кинетическая формы;
  • - на психологическом уровне - поведенческая, мыслительная, зрительно-моторная формы;
  • - на социально-психологическом - вербальная, паравербальная, экстравербальная формы.

При диагностике неискренности партнера по общению необходимо учитывать как индивидуальные особенности собеседника, так и специфику сто поведения.

Основополагающим фактором предрасположенности человека к искажению информации являются личностные особенности самого человека (II. Б. Ганпушкин, Г. В. Грачев, Ж. Дюпра, К. Леонгард, И. К. Мельник, Ф. Риман, Л. Н. Собчик, К. Юнг и др.). Работы отечественных и зарубежных исследователей подтверждают тот факт, что у экстравертов наблюдается более выраженная тенденция искажать информацию в различных ситуациях, чем у интровертов. "На сегодняшний день не вызывает сомнения то обстоятельство, что ряд психологических качеств человека, например, таких как истероидность, или связанная с ней демонстративность, проявляются в приукрашивании собственных возможностей, в том числе с помощью лжи и других способов введения окружающих людей в заблуждение. Для лжи истероидов часто характерно... полное овладение психики собственными выдумками и иллюзиями... Вместе с тем, истероид часто отдает отчет своим поступкам, однако не может или не желает отказаться от выбранной формы поведения, с болезненной настойчивостью отстаивая свои вымыслы и фантазии". В силу этого экстраверты, особенно демонстративные личности, более склонны к искажению информации - П. Б. Ганпушкин выделяет отдельную группу демонстративных личностей - "патологических лгунов" - конфабуляторов.

Учеными (Г. В. Грачев, И. К. Мельник, А. Ю. Панасюк, П. Экман и др.) было выявлено, что, поскольку многие признаки искажения информации являются косвенными, при определении степени искренности партнера в условиях делового общения необходимо соблюдать ряд принципов, позволяющих более объективно подходить к оценке получаемой информации:

  • o нецелесообразность быстрых и однозначных выводов;
  • o необходимость комплексного подхода к оценке известных и наблюдаемых факторов;
  • o необходимость учитывать личностные факторы, предполагаемые мотивы, а также контекст ситуации;
  • o необходимость знания технологических приемов искажения информации, а также всесторонний анализ поступающей информации.

За исключением "паталогических лгунов", для большинства людей искажать информацию труднее, чем говорить правду, поэтому внутреннее состояние человека меняется. Следовательно, меняется и поведение. Насколько человеку может быть сложно сказать неправду, зависит от психических качеств данного конкретного человека, ситуативной опасности разоблачения, наличия или отсутствия переживания по данному поводу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >