Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банки и банковское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.1.4. Учетная политика банка

Каждая кредитная организация разрабатывает и утверждает учетную политику, которая должна включать документы, отражающие особенности деятельности каждого банка, масштабность выполняемых банком операций, условия деятельности его филиалов и отделений. Обязательному утверждению в составе учетной политики кредитной организации подлежат документы, приведенные ниже.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета в кредитной организации и в ее подразделениях. Рабочий план счетов банка представляет собой перечень лицевых счетов, открытых банком с момента его создания до ликвидации или реорганизации. Ежедневно книга автоматически дополняется распечаткой вновь открытых лицевых счетов за рабочий день, а также указываются лицевые счета клиентов, закрытые по их заявлению. Информация, содержащаяся в книге лицевых счетов, является очень важной, так как она включает информацию обо всех операциях, выполненных коммерческим банком. Сокрытие указанной информации считается уголовным преступлением.

Формы первичных учетных документов, применяемых для оформления операций, включая формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, по которым не предусмотрены в альбомах Росстата типовые формы первичных учетных документов. Формы первичных учетных документов, используемых в бухгалтерском учете кредитной организации, подлежат утверждению в альбоме форм, который создается в банке для удобства учета отдельных банковских операций.

Порядок расчетов со своими филиалами (структурными подразделениями). Эта позиция в учетной политике очень важна, так как позволяет контролировать деятельность отдельных подразделений банка, которые могут размещаться в других регионах России. Следует отметить, что отсутствие достаточного контроля за деятельностью филиалов банка в российской практике неоднократно приводило к банкротству кредитных организаций.

Порядок проведения отдельных учетных операций, не противоречащих законодательству РФ и нормативным актам Банка России. В частности:

  • – порядок открытия и закрытия счетов клиентам (и. 11.1 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)");
  • – порядок организации работы по осуществлению переводов денежных средств, в том числе порядок работы с картотеками неоплаченных документов (п. 1.8 Положения Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств");
  • – порядок осуществления расчетов с использованием банковских карт, организации документооборота и обработки информации по операциям с банковскими картами (п. 1.11 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-11 "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт");
  • – порядок организации кассовой работы банка;
  • – порядок осуществления внутреннего контроля (гл. 4 Положения Банка России от 16 декабря 2003 г. № 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах");
  • – методика нумерации счетов;
  • – методики и порядок бухгалтерского учета всех проводимых байком операций.

Порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств, в том числе выбор метода оценки и отражение в бухгалтерском учете объектов недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности. Следует отметить большое значение учета имущества, имеющегося в распоряжении банка, поскольку в случае ликвидации банка его имущество должно быть реализовано, а вырученные денежные средства должны быть направлены на погашение обязательств банка.

Методы определения текущей (справедливой) стоимости объектов недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности.

Порядок и случаи изменения стоимости объектов основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету (переоценка, модернизация, реконструкция и т.д.).

Лимит стоимости предметов для принятия к бухгалтерскому учету в составе основных средств. В соответствии с Приложением № 9 к Положению № 385-П руководитель банка имеет право устанавливать лимит стоимости предметов основных средств для принятия их к учету в качестве основных средств.

Способы начисления амортизации по объектам основных средств, нематериальных активов и недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности.

Порядок отнесения на расходы стоимости материальных запасов. Обычной практикой в банке является списание стоимости материальных запасов на расходы в момент их отпуска со склада.

Правила документооборота и технология обработки учетной информации, в целом по кредитной организации, включая филиалы (структурные подразделения). Указанные правила и документооборот в полной мере связаны с особенностями программного обеспечения, разработанного для банка, и зависят от места территориального расположения филиалов, времени выхода на модемную связь, установленного Банком России, времени окончания операционного дня в банке.

Порядок контроля за совершаемыми внутрибанковскими операциями, которые разрабатываются для исключения ошибок, допущенных в отчетности банка, представляемой в учреждения Банка России на 1-е число каждого месяца.

Порядок и периодичность вывода на печать документов аналитического и синтетического учета. Ежедневно обязательно распечатываются баланс и оборотная ведомость. Периодичность распечатывания на бумажных носителях документов аналитического учета (в том числе лицевых счетов) должна быть предусмотрена в учетной политике банка.

Другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

За формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности ответственность несет главный бухгалтер кредитной организации. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых операций законодательству РФ, нормативным актам Банка России, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников кредитной организации. Без подписи главного бухгалтера или уполномоченных им должностных лиц расчетные и кассовые документы, финансовые и кредитные обязательства, оформленные документами, считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

За организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении банковских операций ответственность несет руководитель кредитной организации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>