Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История русской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.6. Театр

Театр во многом следовал общим тенденциям развития русского искусства. В начале XIX в. в нем господствовали классицизм, сентиментализм, романтизм. В репертуаре преобладали трагедии на антично-мифологические и исторические сюжеты. "Единодержавною царицей трагической сцены", как назвал ее А. С. Пушкин, была Екатерина Семеновна Семенова (1786–1849). Среди актерских качеств Семеновой выделяли драматический темперамент, силу воображения, живое чувство, умение слиться с образом, зажить его жизнью.

Постепенно все большее место на сцене стала занимать комедия с присущими ей юмором и сатирой. В этом жанре попробовал себя и будущий баснописец И. А. Крылов. Добавилось и нечто повое – возникший на французской почве водевиль. До нашего времени дошли такие произведения этого жанра, как "Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка" Д. Т. Ленского (1805–1860).

А. С. Пушкин так охарактеризовал в "Евгении Онегине" атмосферу театра первой половины XIX в.:

Театр уж полон; ложи блещут;

Партер и кресла – все кипит;

В райке нетерпеливо плещут,

И, взвившись, занавес шумит.

С постановками пьес "Горе от ума" А. С. Грибоедова (1831) и "Ревизора" Н. В. Гоголя (1836) в театре утверждается реализм. В XIX в. среди драматических театров выделялись:

  • • Александрийский театр в Петербурге (открыт в 1832 г.), в котором впервые поставлен "Ревизор";
  • • Малый театр в Москве (открыт в 1824 г.), который называли "домом Островского" и "вторым московским университетом".

На основе крепостных театров создавались крупные публичные театры в Курске, Казани, Харькове, Нижнем Новгороде, Пензе, Орле и других городах. Наряду с системой государственных (императорских) театров возникает множество частных антреприз, развивается практика гастролей.

Актерское мастерство достигает высокого уровня. В. Г. Белинский отмечал, что есть артисты, играющие душой, и такие, которые предпочитают внешние эффекты, и противопоставлял по этому критерию двух модных артистов – Павла Степановича Мочалова (1800–1848) и Василия Андреевича Каратыгина (1802–1853). Развитие первого направления в XX в. приведет к системе К. С. Станиславского.

Утверждение нового репертуара потребовало и новой реалистической актерской школы. Как основателем русского национального театра стал А. Н. Островский, так основателем русской реалистической актерской школы считается Михаил Семенович Щепкин (1788–1863), блиставший в ролях Фамусова и Городничего. Наперекор принятой в то время напыщенно-декламационной манере он играл просто. Отдельные попытки естественной игры многих русских актеров Щепкин воплотил в творческую систему и обосновал принципы сценического реализма. Предвосхищая Станиславского, актер советовал своим собратьям по сцене всеми силами заставлять себя думать так, как думал и чувствовал персонаж. Подчеркивая призвание актера, Щепкин называл театр храмом, святилищем и призывал к священнодействию на сцене. Лучшие русские артисты следовали этому, в том числе и основатель знаменитой актерской династии Садовских Пров Михайлович Садовский (1818–1872).

В 1853 г. пьесой "Не в свои сани не садись" открылась сценическая эра А. Н. Островского. Александр Николаевич вывел на подмостки русское купечество, и на сцене запахло смазанными дегтем сапогами и суконными поддевками. Театральные обозреватели писали, что пьесы Островского "трепещут жизнью и современностью". Действующие лица заговорили бытовым языком. Пьесы Островского называли "пьесами жизни". В пореформенную эпоху происходили большие социальные сдвиги в русском обществе. Новые типы буржуазных дельцов, деревенских кулаков и т.п. отразил в своих многочисленных пьесах великий драматург (например, одна из пьес имеет характерное название – "Бешеные деньги"), И. А. Гончаров писал Островскому, что только теперь мы, русские, можем с гордостью сказать: "У нас есть свой русский национальный театр, театр Островского".

Нельзя не упомянуть и трилогию А. К. Толстого "Смерть Иоанна Грозного", "Царь Федор Иоаннович" и "Царь Борис". Алексей Толстой продолжал традиции пушкинского "Бориса Годунова".

Среди актрис второй половины XIX в. выделялись Полина (Пелагея) Антипьевна Стрепетова (1850–1903), Мария Гавриловна Савина (1854–1915), Гликерия Николаевна Федотова (1846–1925) и великая Мария Николаевна Ермолова (1853–1928).

На рубеже веков в театр пришел А. П. Чехов, пьесы которого и поныне ставятся на всех крупнейших сценах мира. В то время лучшие актеры русской сцены стремились прорвать саму оболочку театральности и представить на подмостках настоящую жизнь. Отошедший от приемов традиционной сценичности Чехов оказался здесь как нельзя кстати. Драматизм иьес Чехова заключается не в сюжете, а в раскрытии "жизни человеческого духа" (К. С. Станиславский). В кажущемся бездействии чеховских персонажей таится сложная внутренняя активность. Его драматургия завершала тенденции русского театра, которые от "Горя от ума" и пьес Островского привели к формуле Станиславского: "не играть, а жить на сцепе". С премьеры "Чайки" 17 декабря 1898 г. начался новый этап в развитии русского театра.

Главными оперными театрами были Большой театр в Москве (открыт в 1825 г.) и Мариинский в Петербурге (открыт в 1783 г.). Среди оперного репертуара в начале XIX в. наибольшей популярностью пользовалась опера Л. Н. Верстовского "Аскольдова могила", которая десятилетиями не сходила с афиш. Ее жанр – опера-водевиль, в котором музыкальные сцены чередуются с разговорными.

Начало русской оперы как вполне самостоятельного жанра связано с именем М. И. Глинки. Первое представление "Жизни за царя" состоялось осенью 1836 г. Подлинные ценители отмечали органичную связь оперы с жизнью, природой России, с русским народным творчеством. Продолжателем дела Глинки стал А. С. Даргомыжский с его напряженной, темпераментной драматургией. Вершина оперного творчества Даргомыжского – "Русалка". Наиболее известные оперы П. И. Чайковского "Евгений Онегин" и Μ. П. Мусоргского "Борис Годунов" также вдохновлены гением Пушкина. Очевидец отмечал, что таких оваций, как на первом представлении "Бориса Годунова" (1874), оперный театр еще не слышал. Мусорский предстал наиболее смелым и оригинальным композитором своего времени, стремящимся "к новым берегам".

В конце XIX в. стали создавать частные театры. Наиболее успешными оказались Русский драматический театр Ф. А. Корша и Московская частная опера С. И. Мамонтова. У Мамонтова к оформлению спектаклей были привлечены выдающиеся художники, которые дачи русской сцене не условно-декоративную, а настоящую живопись, верную национальному колориту и характеру самого произведения. В Московской частной опере расцвел талант гениального Федора Ивановича Шатяпина (1873–1938), особенно запомнившегося исполнением заглавной роли Бориса Годунова в опере Мусоргского. На сцене Большого театра в это же время выступал Леонид Витальевич Собинов (1872-1934).

Особо следует сказать о прославленном во всем мире русском балете. Его отличают непревзойденная душевность и пластика, присущие нескольким поколениям русских балерин и танцовщиков XIX в., – от вдохновенной Авдотьи Ильиничны Истоминой (1799–1848) до несравненной Анны Павловны Павловой (1881 – 1931). Русская танцевальная школа отличается тем, что здесь чувство рождает движение, а не наоборот. А. С. Пушкин выразил это в знаменитых словах "душой исполненный полет".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>