Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГЛАВА 3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ОБОСНОВАНИИ СТОИМОСТИ КАПИТАЛА

1. Требуемый уровень доходности и некоммерческие проекты корпорации

Виды некоммерческих проектов корпорации

К некоммерческим проектам корпорации относятся проекты, не имеющие коммерческого эффекта. К ним можно отнести три разновидности проектов:

  • убыточные — имеющие своим результатом отрицательную доходность. В том числе можно выделить абсолютно убыточные проекты, результат которых представляет собой актив или совокупность активов, не приносящих доход и не имеющих рыночной стоимости (некоторые типы социально ориентированных инвестиций);
  • недискреционные, или неприбыльные, проекты, хотя и не приносят убытков, но имеют нулевую доходность. Осуществляя такие проекты, предприятие изменяет материально-вещественную форму своих активов в сторону снижения их ликвидности;
  • малоприбыльные проекты, к которым можно отнести проекты, имеющие положительную доходность. Однако эта доходность ниже, чем стоимость капитала, и потому по критерию чистой приведенной ценности эти проекты должны были бы быть отвергнуты.

Причины, по которым корпорация идет на некоммерческие проекты

Можно выделить три причины, по которым корпорация может быть вынуждена включить в свой бюджет капиталовложений некоммерческие проекты: необходимое дополнение, необходимое условие, реальный опцион CALL.

Необходимое дополнение — это проект или совокупность проектов, осуществление которых преследует иные цели, чем получение прибыли. Их необходимость продиктована соображениями поддержания нормальной жизнеспособности предприятия, его взаимодействия с рынками, инфраструктурой, повышения работоспособности факторов производства.

Как пример можно привести ситуацию с моторным заводом, который является основным предприятием города. 90% всего трудоспособного населения города трудится на заводе или имеет прямое отношение к обслуживанию этого предприятия.

Завод может оказаться вынужден отчислять значительные средства на поддержание инфраструктуры города и создание новых объектов городского хозяйства, поскольку это является базовым условием нормального взаимодействия городской и заводской администраций. И хотя каждая из сторон будет стараться сместить равновесие в этом вопросе, для завода может оказаться очень трудно полностью сбросить с себя бремя некоммерческих проектов, связанных с поддержанием и совершенствованием объектов городской инфраструктуры.

Необходимое условие возникает тогда, когда для достижения определенной цели требуется пройти ряд шагов, некоторые из которых ведут к прямым убыткам или не приносят прибыли.

Например, для строительства жилых домов в городе могут потребоваться расчистка территории, проведение подземных коммуникаций. Эти меры можно рассматривать как часть большого проекта обустройства района.

Однако часто они представляют собой самостоятельные проекты, поскольку имеют комплексный характер, выходящий за рамки конкретного объекта.

Реальный опцион CALL — это ситуация, когда предприятие идет на невыгодный для него проект ради выхода на новый рынок, закрепления своих конкурентных позиций.

В отличие от необходимого условия дальнейшие перспективы предприятия на целевом сегменте рынка представляются неопределенными и даже, возможно, неблагоприятными, но всегда присутствует надежда на то, что убытки от этого проекта приведут к стратегическим выгодам, которые окупят понесенные потери.

Проблему оценки сопряженных проектов и реальных опционов мы рассмотрим в гл. 5 и 6, а материал данного параграфа будет относиться прежде всего к необходимым дополнениям и условиям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>