ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА КУРСА КОММЕРЧЕСКОГО ПРАВА

Термин «коммерческое право» имеет три основных значения.

Во-первых, так называется отраслевое подразделение объективного права — совокупность правовых норм, регулирующих коммерческую или торговую деятельность — коммерцию или торговлю — а также деятельность, которая сопутствует торговле и обслуживает ее — вспомогательную торговую деятельность. Кратко коммерческое право можно определить как право коммерческого оборота или торговли.

Во-вторых, термин «коммерческое право» употребляется для обозначения особой отрасли науки частного права. Она изучает коммерческое право в объективном смысле в его положительном (современном исследователю) виде, в его исторической эволюции и сравнительном аспекте. Закономерности развития коммерческого права, выявляемые и доказываемые этой наукой, призваны служить делу прогнозирования и поступательного развития коммерческого права в соответствии с вызовами современности.

В-третьих, коммерческим правом называется учебная юридическая дисциплина. Ее предметом выступает наука коммерческого права в объеме, усвоение которого необходимо для привития студентам основных знаний о коммерческом праве, а также выработки навыков практического применения составляющих его правовых норм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >