Одностороннее изменение и расторжение торговых договоров

Изменение и расторжение договора по требованию одной стороны в судебном порядке. Для судебного расторжения или изменения договора должны быть основания. К основаниям изменения или расторжения договора относятся:

  • 1) существенное нарушение договора;
  • 2) существенное изменение обстоятельств;
  • 3) иные обстоятельства, указанные в законе или договоре.

Существенное нарушение договора в соответствии с законом — такое нарушение, которое влечет для другой стороны ущерб, вследствие которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Приведенное понятие в целом соответствует пониманию существенного нарушения договора, отраженного в ст. 25 Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров. Существенность нарушения — оценочная категория. Для определения такого характера ущерба сопоставляют разумно ожидаемый хозяйственный результат от исполнения договора, который соответствовал моменту заключения договора, последствия нарушения договорного обязательства контрагентом, их устранимость, значимость и влияние на этот ожидаемый хозяйственный результат. В связи с этим одно и то же нарушение может быть существенным и несущественным в зависимости от характера обязательства. Например, просрочка поставки новогодних игрушек на две недели в значительной степени снизит возможность получения прибыли от перепродажи такого товара (в силу его сезонного характера), такая же просрочка, допущенная при поставке товара, не имеющего ярко выраженного сезонного применения (ниток, тканей, болтов и ир.), может и не квалифицироваться в качестве существенного нарушения, дающего право потребовать расторжения договора в судебном порядке.

Расторжение или изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств представляет собой «механизм, способный исправить положение, ставшее результатом нарушения равновесия договорных обязательств в силу возникновения обстоятельств, которые контрагенты не могли разумно предусмотреть при заключении договора»1.

Существенное изменение обстоятельств в Принципах УНИДРУА описывается как затруднение — «случай, когда происходят события, существенным образом изменяющие равновесие договорных обязательств в силу либо возрастания для стороны стоимости исполнения, либо уменьшения ценности получаемого стороной исполнения» (ст. 6.2.2). Условия, при которых такое затруднение может явиться основанием для «пересмотра договорного обязательства» (ст. 6.2.3), в целом совпадают с нашедшими закрепление в и. 2 ст. 451 ГК РФ. Вместе с тем положения Принципов УНИДРУА устанавливают, что как прекращение, так и адаптация договора возможны, только если суд сочтет, что это разумно исходя из обстоятельств дела. Принципы исходят из того, что требование о пересмотре договорного обязательства должно быть добросовестным, своевременным, обоснованным. При этом своевременным требование о пересмотре будет, если оно поступило без неоправданной задержки; обоснованность предполагает, что лицо, настаивающее на пересмотре, должно указать на основания такового; добросовестность рассматривается как вера потерпевшей стороны в имею- [1]

щиеся затруднения и недопустимость использования ссылки на затруднения как на тактический маневр.

Применение расторжения или изменения договора в связи с существенным изменением обстоятельств возможно в случаях:

  • 1) существенного нарушения эквивалентности договорных обязательств (исполнение договора нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон);
  • 2) недостижения цели договора (заинтересованная сторона в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора).

При этом событие, нарушившее договорный баланс, не должно находиться в сфере риска, принятого па себя одной из сторон1 при заключении договора (договор страхования, опционные договоры и пр.).

Для расторжения или изменения договора по этому основанию обстоятельство должно быть внешним по отношению к сторонам — к его возникновению или протеканию не имеет отношения заинтересованная сторона, более того, это обстоятельство стороны не предвидели при заключении договора. Существенный характер изменений обстоятельств признается при возникновении общественных катастроф — событий общего характера, влияющих на большую часть населения страны, при этом такая катастрофа должна иметь связь с исполнением договора.

В соответствии с п. 1 ст. 451 ГК РФ договором могут быть предусмотрены иные основания и иные последствия в отношении существенного изменения обстоятельств. Например, субъекты торгового договора часто указывают в тексте договора, какие именно обстоятельства они считают существенным изменением обстоятельств, дающих основания для изменения или расторжения договора, при этом в соответствии с договором такие обстоятельства могут исчерпывающим образом определять эти обстоятельства, и в таком случае наступление любых иных обстоятельств не может рассматриваться как существенное изменение обстоятельств, а может быть установлено, что обстоятельства, указанные в договоре, устанавливаются особым образом (например, справкой Торгово-промышленной палаты), а иные обстоятельства оказываются в общем порядке.

В соответствии с п. 4 ст. 451 ГК РФ при возникновении существенного изменения обстоятельств, по общему правилу, суд расторгает, а не изменяет договор. Изменение договора может быть произведено судом только в исключительных случаях, при противоречии общественным интересам или причинения значительного ущерба сторонам, превышающего затраты на исполнение такого договора. Таким образом закон защищает свободу договора от необоснованного вмешательства суда и формирования условий договора за стороны. Очевидно, что изменение договора требует значительно более глубокого понимания сущности правовой связи между субъектами — целей сторон при заключении договора, их технологических, производственных возможностей, особенностей имеющихся каналов сбыта, загруженности складских помещений и др. Затраты (временные, [2]

имущественные) на исследование этих обстоятельств в суде значительно превышают те потенциальные выгоды, которые могут быть, если договор будет сохранен в неизменном виде. Следует учитывать, что у сторон была возможность изменить договор своим соглашением, добровольно адаптировав его условия под изменившиеся обстоятельства, однако стороны этой возможностью воспользоваться не пожелали — не считая договор достаточно ценным, не видя возможностей изменения договорных условий и пр. Отечественное законодательство исходит из недопущения вмешательства в формирование договорных условий без необходимости, однако это не единственное решение, известное правовым системам.

Последствия расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств должны быть справедливыми, т.е. риск недостижения ожидаемого правового результата и расходы, связанные с расторжением договора, должны быть распределены между сторонами. Такое распределение последствий расторжения или изменения договора может быть определено соглашением сторон либо судом. Целью распределения расходов в этом случае может быть максимальное, насколько это возможно, восстановление положения, в котором находились стороны до возникновения существенно изменившихся обстоятельств1.

Для судебного изменения договора установлена обязательная досудебная процедура. Обе стороны должны быть заинтересованы в сохранении договора, поэтому, устанавливая обязательную досудебную процедуру, закон предлагает субъектам попытаться наладить свою правовую связь, согласовать возникшие проблемы при исполнении договора, найти способ разрешения затруднений без расторжения договора. В соответствии с п. 2 ст. 452 ГК РФ лицо, желающее расторгнуть договор, может заявить такое требование в суде, только если оно получит отказ от расторжения договора по соглашению сторон или не получит ответ на свое предложение от другой стороны в срок, указанный в таком предложении, установленный законом или договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок. Таким образом, предполагается, что субъект, имеющий основания для расторжения договора в судебном порядке, обратится к своему контрагенту, изложит суть своих претензий и потребует расторжения договора. В ответ контрагент может предложить изменение договора, простить долг полностью, или в части, стороны могут изменить срок, порядок исполнения, тем самым — адаптировать свой договор под изменившуюся реальность.

Односторонний отказ от исполнения обязательства из торгового договора может рассматриваться в качестве предусмотренного законом случая расторжения договора по требованию одной стороны. В ст. 310 ГК РФ установлен общий запрет на односторонний отказ от исполнения обязательства, однако устанавливается, что для обязательств, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности (а коммерческие договоры являются именно таковыми), возможность одностороннего [3]

отказа и одностороннего изменения условий договора может предусматриваться договором. При этом если только одна сторона занимается предпринимательской деятельностью, то в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 310 ГК РФ право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности. В договоре может быть установлена определенная денежная сумма, выплачиваемая в случае реализации стороной права на односторонний отказ от исполнения договора или одностороннее изменение условий обязательства.

Порядок реализации установленного законом или договором права на односторонний отказ определяется ст. 450.1 ГК РФ и предполагает уведомление отказывающейся стороны об одностороннем отказе, при этом с момента получения такого уведомления второй стороной договор считается прекращенным.

При реализации права на односторонний отказ от коммерческого договора на отказывающуюся сторону распространяются общие требования к осуществлению коммерческой деятельности, в том числе принципы добросовестности, разумности, необходимости учета прав и законных интересов контрагента, и др.

В соответствии с п. 5 и 6 ст. 450.1 ГК РФ подтверждение действия договора или заявленный отказ от права па расторжение договора, произведенные субъектом после возникновения права на односторонний отказ, приводят к прекращению этого права.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Сформулируйте понятие заключения договора. Как действует принцип свободы договора при заключении договора?
  • 2. Опишите заключение договора путем обмена офертой и акцептом.
  • 3. Как происходит заключение договора на торгах? Перечислите виды торгов.
  • 4. Опишите заключение договора путем переговоров, на стандартных условиях, путем принятия заказа.
  • 5. Какова форма торгового договора?
  • 6. Сформулируйте понятие, правовые последствия расторжения договора?
  • 7. Как расторгается договор по соглашению сторон?
  • 8. Опишите расторжение договора по инициативе одной стороны.

Дополнительная литература

Карапетов, А. Г. Расторжение нарушенного договора в российском и зарубежном праве. — М., 2007.

Путинский, Б. И. Теория и практика договорного регулирования. — М., 2008. Хохлов, С. А. Договорная работа: учеб, пособие. — Свердловск, 1986.

Цветков, И. В. Договорная дисциплина в хозяйственной деятельности предприятия: теория и практика. — М„ 2006.

Шевченко, Е. Е. Заключение гражданско-правовых договоров. — М„ 2012.

  • [1] Комаров Л. С. Изменение обстоятельств и договорные отношения (сравнительно-правовые аспекты) / Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика : сб. памятиС. А. Хохлова / отв. ред. А. Л. Маковский. М., 1998. С. 335.
  • [2] Комаров А. С. Указ. соч. С. 340.
  • [3] Комаров А. С. Указ, соч С. 351.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >